Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Шенген   консульства   МИД

Откровения "евробюрократа"

Геннадий | 27.12.2007 08:11

-6
Рейтинг
-6


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
10

Существуют ли "общеевропейские" установки "не пущать" в Шенгенскую зону граждан некоторых стран? Можно ли преодолевать эти трудности на уровне национальных правительств? Есть мнение, что вполне возможно. И есть основания требовать этого от своего правительства.

Неделю назад, группе моих сотрудников было поручено подготовить для информагенства и портала по туризму подборку интервью с ответственными сотрудниками иностранных консульств. Поводом стало расширение зоны Шенгенского соглашения и связанными с этим нововедениями, имеющие отношение к турбизнесу. Мне досталась беседа с генеральным консулом Финляндии, хотя прямого отношения к информповоду это не имело, ибо Финляндская республика уже давно в Шенгенской зоне. Но, как говрится, "чем больше в семье детей, тем больше требуется розог"... Можно было предположить, что увеличение стран – членов Соглашения добавит препятствий для российских туристов. Беседа была длинной, но уважаемый дипломат разделил её на две части. В первой я записал дежурные ответы на банальные вопросы, а вторая, была посвящена информации "не для печати". Или как выразился мой собеседник "не для печати сейчас, в контексте нынешних событий, и без ссылки на меня как источник". Полагаю, что не нарушу ни договоренностей ни этических норм, если разглашу содержание этой беседы на свободном ресурсе далёкой Украины. Считаю, что это будет любопытно украинским читателям. Впрочем, вам судить.

Содержание и смысл речи консульского чиновника было следующим:

Да, действительно, порядок и условия выдачи шенгенских виз общий для всех стран Союза и для их консульских учреждений. Но в реальной жизни, никто не стоит над "душой" каждого отдельного чиновника и или МИДа той или иной страны. Никаких плановых "процентов отказа" нет. "Жесткое" или мягкое отношение к повседневной практике выдачи виз зависит от нескольких факторов.

Первое и самое главное. Очень важна статистка нарушения национальных законодательств (включая нелегальную работу) гражданами той или иной страны, претендующими на визы. Эта информация поступает как от собственной полиции, так и от органов правопорядка и иммиграционных ведомств других стран Шенегенского союза. Если существует много жалоб на то, что в конфликт с законом вступают граждане, въехавшими в зону соглашения по визе выданной финскими властями, то это основание для требования ужесточить практику. Отмахнуться от этих претензий невозможно, и режим будет неминуемо усложнён. Безусловно, люди разные, и чиновники это умом и сердцем понимают, но в реальной жизни вникать в детали не станут, и начнут "резать" всех подряд, и работяг и студентов, искусственно сокращая количество разрешений на въезд. Такова природа бюрократии и ничего с этим не поделаешь.

Второе. Строгость и мягкость визового режима зависит от многих других, зачастую субъективных факторов, а именно, политические отношения между странами, общая атмосфера в отношении населения к гражднам сопредельной страны, и даже личные мнения абсолютно конкретных чиновников МИДа в столице, и чиновников консульства в стране пребывания. Но нет оснований обобщать проблему и относить это на "неприятие и пренебрежение" со стороны всех европейцев. И на некую, централизованно выработанную установку, "не пущать!". Такого не бывает.

Из этого, не бог весть какого, "инсайда" можно сделать два вывода.

Главные визовые сложности у граждан "нешенгенских" стран возникают по причине "нехорошей статистики" их правонарушений в зоне Шенгена. Это, конечно, несправедливо, поскольку ударяет по совершенно законопослушным туристам и путешественникам, но жаловаться бесполезно, бюрократия есть бюрократия, они всегда будут исходить из общей статистики, чтобы исключить "нагоняии" со стороны полиции. И собственной, и полицейских ведомств "шенгенских союзников". Так что, законопослушным остается только ждать, когда "их полку прибудет".

Втрой вывод. Если граждан вашего государства "мурыжат" в консульствах "шенгенской" страны, то не принмайте никаких ссылок на "требования европейской бюрократии, строгость правил" и т.д. Вас унижает не абстрактная и загадочная "европейская бюрократия", а совершенно конкретные чиновники той страны, в консульство которой вы обратились за визой. И возможно, это происходит с попустительства, или просто по прямому указанию властей. Поэтому у МИД вашего государства есть все возможности влиять на ситуацию, требовать от партнеров человеческого отношения к своим гражднам и даже оказывать давление на правительства этих стран! А какими инструментами – это уж им самим решать. Но это в силах МИДа, в их компетенции. Отговорок и ссылок на "европейцев, вообще" не принимать! Если вас "мурыжат" поляки, то Евросоюз, прямого отношения к этому не имеет.

И, как сказал мне на прощание финский консул: "Добро пожаловать в Шенгенскую зону! Но не забудьте все справочки по нашему списку... Список на столе. Можете взять несколько экземпляров..."

Список был на двух листах.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua