Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Золото и красота


6
Рейтинг
6


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
0

Виставка історичних коштовностей з України у Італії.

Золото и красота
Золото и красота.

"ORI E SPLENDORI". В переводе с итальянского означает ЗОЛОТО И КРАСОТА. Такими заголовками пестрят последние полгода ведущие итальянские периодические издания. Задав поиск в Интернете "ВЫСТАВКА" или "ЗОЛОТО" вы получите около тысячи Интернет адресов с публикациями на тему "GLI ORI DELL CAVALIERI DELE STEPE".

Открыв любую из этих ссылок, вы непременно обнаружите там информацию о выставке, проходящей в Национальном Музее провинции ТРЭНТО "Castello del Buonconsiglio".

Что могло так заинтересовать, весьма избалованную произведениями искусств и историческими древностями, итальянскую публику?

Уточнив адрес, отправляемся в Трэнто.

Совершенно потрясаючий город, по итальянским меркам не большой, но безусловно заслуживающий внимания самого взыскательного туриста. Но еще больше впечатляет замок "Castello del Buonconsiglio", одного взгляда на который достаточно, чтобы понять – вас ожидают яркие впечатления, внушительных размеров очередь в кассу музея – лучшее тому подтверждение.

На территории этого замка и разместилась выставка "GLI ORI DELL CAVALIERI DELE STEPE", в переводе с итальянского – "Золото всадников степей".

Каким же образом "всадники степей" очутились в итальянских Альпах?

Выставка организована украинским музейным агентством. Экспонаты предоставлены Национальным Музеем Истории Украины, Национальной Академией Наук Украины, несколькими региональными музеями.

На площади 1200 метров квадратных в 8-ми залах, разместились 400 экспонатов, состоящие из 2500 предметов. Экспозиция организована таким образом, чтобы даже самый ленивый посетитель смог составить представление о народах населявших территорию современной Украины в период с 5-го тысячелетия до Рождества Христова и до конца 12-го века нашей эры.

Первый зал представляет Цивилизацию Трипольцев. Это просто открытие. Здесь выставлены предметы домашней утвари, культовые сосуды, игрушки, модели домов – ровесники Шумеров. Фотографии раскопок Трипольских городов потрясают. Численность населения достигает от 2000 до 35000 человек в поселении. Для сравнения, в городах Вавилонии насчитывалось до 5000 человек.

Период Скифов и Амазонок вы узнаете с помощью Геродота.

Истории известно о походах Скифов в Малую Азию и что в 70-х годах 7-го века до Р.Х. Скифы завоевали Мидию, Сирию, Палестину и господствовали в Передней Азии, но в начале 6-го века до Р.Х. были вытеснены от туда племенами Урарту, после чего, осели на территории современной Украины. Но именно благодаря Геродоту наши знания об этих народах обрели ореол легенды.

И уж если Греки, имея множество античных авторов, считают свои мифы достоверными и именно на них базируют свою древнейшую историю, то тем более нам не следует пренебрегать ими.

Итак, согласно легенде, Геракл, совершил свой десятый подвиг, победив трёхголового великана Гериона, и возвращаясь с Багрового Острова в Микены, гнал стадо пурпурных коров и черных быков.

"Близок был конец многотрудного пути, совсем рядом была родная земля Эллады. Однако там, где Адриатический залив больше всего вдается в сушу, Гера наслала на стадо оводов. Словно взбесилось все стадо от его укусов, бросились быки и коровы бежать, Геракл – за ними. Дни и ночи продолжалась погоня. Позади остались Эпир, Фракия, а в бескрайней Скифской степи потерялось стадо. Долго искал Геракл пропавших животных, но даже следа их не мог отыскать. Одной холодной ночью он завернулся в львиную шкуру и крепко заснул на склоне каменистого холма. Сквозь сон ему послышался вкрадчивый голос: "Геракл... Геракл... Твоё стадо у меня... Хочешь, я верну тебе его?..." Проснулся Геракл и увидел в призрачном лунном свете полудеву-полузмею: голова и туловище у нее были женские, а вместо ног – змеиное тело. "Я знаю тебя, – сказал ей Геракл.- Ты Ехидна, дочь Тартара и Геи. Вижу, и ты знаешь меня. Еще бы! Это я уничтожил твоих детей, и Немейского льва, и Лернейскую гидру, и двуглавого пса Орфа". "Я не держу зла на тебя, Геракл, – ответила Ехидна, – не по твоей воле, а по воле рока погибли мои дети. Но, будь же справедлив, герой, ведь твоя рука, пусть даже направляемая роком, лишила их жизни. Так дай мне взамен трех убитых тобой трех живых. Стань мне супругом только на одну ночь! Дай родить от тебя трех сыновей! За это я верну тебе твое стадо". Геракл согласно кивнул головой: "Только на одну ночь..." Утром Ехидна вернула стадо Гераклу в целости и сохранности – ни одна корова, ни один бык не пропали. "Что мне делать с тремя сыновьями, которых я уже ношу в своем чреве", – спросила Ехидна. "Когда они вырастут большими, – ответил Геракл, – отдай им мой лук и пояс. Если кто-нибудь из них согнет мой лук и подпояшется так, как это делаю я, то назначь его правителем всей этой обширной страны". Сказав это, Геракл отдал Ехидне свой лук и пояс. Потом заиграл на пастушьей свирели и пошел своей дорогой.

Родившуюся в положенный срок тройню Ехидна назвала Агафирсом, Гелоном и Скифом. Только Скиф сумел натянуть лук своего отца и только ему пришелся впору пояс Геракла. Он и стал владыкой привольных, зеленых Причерноморских степей, дав этой земле свое имя – Великая Скифия.

Отец истории даёт нам краткое, но очень точное описание образа жизни потомков Геракла. "...ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если только сами они не допустят этого. Ведь у скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Все они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством; их жилища – в кибитках". При этом следует вывод о том, что именно такой образ жизни делает этот народ "неодолимым и неприступным. Этой особенности скифов, конечно, благоприятствует их земля, и содействуют реки. Страна скифов представляет собой богатую травой и хорошо орошаемую равнину...Ведь скифы эти живут по берегам реки на десять дней плавания. Таким образом, все важнейшие средства для жизни легкодоступны".

Царь Персии Дарий, желая покорить cкифов, чудом избежал печальной участи в степях Скифии,а применённую cкифским царём Иданфирсом тактику, и по сей день называют "скифской тактикой".

Крупные греческие колонии, располагавшиеся на юге Украины, снабжали cкифов дорогостоящими изделиями из золота, серебра, бронзы, кости и других материалов. Как правило, вещи делались специально для cкифов, с учетом их вкусов и традиций, что стало причиной возникновения так называемого "Звериного стиля" в греческих ювелирных изделиях. Причудливые головные уборы скифянок, платья и обувь, впечатляют своим изяществом. На выставке представлены наиболее яркие и эффектные вещи, которые были найдены в Украине в последние десятилетия.

Археологические находки скифского периода, в основном являются предметами похоронных обрядов. Найденные предметы свидетельствуют о роскошном образе жизни в царских домах и в аристократической верхушке общества.

Зал Принцессы приводит в трепет. Она лежит в своей могиле, в кромешной тьме, но выглядит, как бессмертная богиня, её последний наряд расшит золотом и только огромный каменный истукан, стоящий на вершине кургана, является немым стражем и свидетелем её величества Истории.

Внушительных размеров золотые ритуальные чаши дают представление о серьёзном отношении cкифов к загробной жизни. Описывая религиозные верования и обряды, Геродот упоминает в первую очередь Гестию, богиню домашнего очага, затем Зевса и Гею, которую скифы считали супругой Зевса и называли АПИ. Изображение богини Апи представлено на выставке. Почитаемы также Апполон, Афродита и Посейдон. Вы встретите их в зале богов.

Ювелирные украшения, оружие, культовые предметы, домашняя утварь и конская сбруя поражают изысканностью. Изображения животных выполнены с безупречным вкусом, которое восхищает особым изяществом. Никаких излишеств, простота линий и потрясающая точность деталей. Особенно впечатляют изображения скифских оленей.

Очень разнообразные по размеру и форме, сегодня эти украшения являются предметом зависти многих дизайнеров и способны украсить собой наряды самой изысканной публики. Золотые плашки с изображением оленей, грифонов, львов, греческих богов и цветов изобильно покрывали одежду и обувь скифов и скифянок.

На видном месте в доме знатного скифа хранились скальпы всех врагов убитых хозяином дома. Скиф обязательно пил кровь первого убитого им врага, а головы прочих он приносил царю, ибо только тогда получал право участвовать в разделе добычи.

Оружие cкифов, конечно же, было изготовлено из метала, а гориты из дерева и кожи, но свержу все эти вещи непременно покрывались тончайшей золотой фольгой с тесненными изображениями. Всё это – в зале оружия.

Вы в зале царей.

Именно здесь вы видите предмет, который, наряду с сокровищами Тутанхамона, признан в мире археологии "находкой века". Весом 1140 грамм и диаметром более 300 мм., потрясающей красоты золотое нагрудное ожерелье, известное как "Золотая Пектораль".

В этой Пекторали весь мир скифов.

Украинская степь нисколько не похожа на пустынные и безводные степи Азии. Фактически их роднит только название. Степи Азии, серо-бурые, со скудной растительностью, скорее являются полупустынями, в то время как ярко-зеленая Украинская степь это земной рай, огромный и разнообразный природный регион. Наполненная реками и прудами она дарует изобилие пищи, как человеку, так и животному миру. Богатый кислородом, воздух Украины наполнен пьянящими ароматами степных трав, которым, щедрое, но ласковое солнце дарит яркие краски и разнообразные формы. Не удивительно, что все кочевые племена, стремясь на Запад, на долго оседали на просторах Украины.

В верхнем раду Пекторали – мир жизни. В центре два скифа, судя по одежде двое мужчин, держащих руно, а руно это не что иное, как карта самой Скифии. Мужчины эти – жрецы, но они также воины и охотники. Второе место в этой иерархии занимают лошади, здесь же и многочисленные жеребята. Далее расположены коровы с телятами и только после них мы видим женщин, выполняющих домашнюю работу. Место женщины в скифском обществе явно не главное, хотя мужчина балует её богатыми подарками, а определенная категория скифских женщин носит оружие, охотится и охраняет поселения в периоды отсутствия армии.

Считается, что нижний ряд, с изображениями крылатых грифонов и других хищных животных, терзающих свои жертвы, это мир смерти. Возможно, ученые правы, полагая так, ибо между миром жизни и смерти расположен образ самой скифской земли с цветами и травами, но почему тогда нет строгого разграничения существ в разных мирах? Птицы есть в мире жизни и мире степи, а собака – в мире смерти и в мире жизни? Почему образ человека не присутствует в мире смерти, а крылатые грифоны терзают только лошадей? И, наконец, почему именно образ лошади присутствует здесь наиболее часто, может быть потому, что лошадь является культовым животным?, а может быть всё это только изящная фантазия художника, который стремиться угодить вкусам своих заказчиков?

Это украшение считается украшением скифского царя, но было найдено в захоронении не царя, а всего лишь аристократа. Это наводит на мысль о том, что сокровища царей должны быть еще грандиозней.

Безусловно, земли Украины хранят еще много неразгаданных тайн и не меньшее количество потрясающих сокровищ.

Не следует забывать, что Геродот описывает в основном ранний период Скифии и её расцвет. В первой трети 3 в. до н.э. кочевая империя начинает рушиться. С ее угасанием интенсивная жизнь в греческих полисах на побережье Чорного моря приходит в упадок. А в степи Причерноморья приходят новые кочевники – Сарматы.

Историки уверенны, что Скифы были частично вытеснены из своих земель, а частично ассимилированы, пришедшими позднее Сарматами.

Кто такие Сарматы ищите в публикациях ученых, а мы пройдём в следующий зал и спросим у Геродота.

"Греки, победив Амазонок при Фермадонте, возвращались домой, везя на своих кораблях столь небезопасных пленниц. Во время пути Амазонкам удалось перебить всех Греков. Неуправляемые корабли пристали к земле Скифов".

Раздобыв лошадей, Амазонки грабили Скифов и те вступили в бой с ними. Но, разглядев в убитых врагах женщин, придумали весьма эффективный способ не только победить их, но и заполучить от них детей, которые, возмужав, безусловно, превратились бы в могущественных воинов.

Отряд скифских юношей, поселившись неподалёку от лагеря Амазонок, постепенно превратил воинственных мужененавистниц в нежных и любящих жен.

Однако Амазонки вовсе не собирались превращаться в скифских домохозяек. Поэтому племя приняло решение переселиться в иные земли (видимо несколько восточнее Скифии).

"С тех пор сарматские женщины сохраняют свои стародавние обычаи: вместе с мужьями и даже без них они верхом выезжают на охоту, выступают в поход и носят одинаковую одежду с мужчинами".

Эта история подтверждается мнением историков и археологов о невозможности четко разделить Скифов и Сарматов, поскольку и те и другие происходят от индоиранской группы народов и имеют много общего в религии и образе жизни.

Представленные на выставке предметы сарматского периода имеют особую ценность, поскольку были найдены в одном захоронении, которое к тому же не было предварительно разграблено. Совершенно изумительная Винницкая Пектораль наверняка принадлежала аристократу. Детали, богато украшенных пояса и меча являются предметами одного боевого набора.

Кочевой образ жизни, позволяет воинственным и активным Сарматам доминировать на территории Украины длительный период в истории. В Библии эта территории названа Сарматия, а Сарматы, считаются смелым, но кровожадным народом. Именно поэтому воинственные потомки легендарных Скифов приняли на себя всю тяжесть удара, вступив в сражения с пришедшими в 3-м веке после Р.Х. готскими племенами. А еще через сто лет вторжение Гуннов положило конец эпохе владычества скифов и амазонок в степях Украины.

В следующем зале мы видим рождение первого государства на территориях, веками обладаемых кочевыми народами.

Киев был основан тремя братьями, старший из них Кий, два других Щек и Хорив. Каждый занимал один из огромных холмов над Днепром. Сегодня они называются "Щековиця" и "Хорэвиця", холм Киева назван, Княжим, а весь город в целом назвали "Киев град".

Несмотря на гораздо более заметную в этот период роль мощных кочевых племен, а особенно Хазар и Печенегов, благодатная земля Украины, с умеренным климатом, полноводными реками и лучшими в мире черноземами способствовала развитию земледельческих племён, которые, постепенно умножаясь, перемещали свои центры вверх по Днепру.

Несмотря, на тяжкую дань, которую славяне вынуждены были платить то хазарам то печенегам, селения становятся всё более и более крупными, а большинство из них существуют и сегодня, сохранив исторические названия.

Киев стал столицей государства, положившего крепкое основание христианству на территории всей Восточной Европы. А Киевская Русь в течение трёх веков была крупнейшим государством Европы, оказывая влияние, как на кочевые племена, так и на политику великой Византии.

Во многих предметах, представленных в последнем зале, очевидно влияние культуры Византии, с одной стороны, и кочевников с другой, но вот изображение лошади и человека, из клада Мартынивка, поразило воображение европейцев своими авангардными формами

Небывалый успех выставки, более 103.000 посетителей за 5 месяцев, обеспечен благодаря новизне представленной темы и большому количеству экспонатов высочайшего уровня.

Италия высоко оценила эту выставку, публикация материалов более чем на 700-ста сайтах!!! Le Stampa – в день открытия – статья на целый разворот, 8-ми минутный телевизионный сюжет на RAI UNO -центральный телевизионный канал в Италии. Несколько десятков статей в газетах и журналах различных итальянских провинций. Это огромный успех.

Такие выставки отличный, если не лучший инструмент, чтобы рассказать о себе миру.

Так почему же мы, имея такие сокровища в наших музеях, так редко показываем их нашим соседям?...










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua