
Илья Николаевич, Вы, наверное, на всю жизнь запомнили, как впервые оперировали новорожденного 20 лет назад. Сколько длилась операция, какими были Ваши первые слова родителям ребенка?
Очень отчетливо помню ту операцию. Технические возможности нашей медицины на то время были невысоки. Вот лишь один маленький штрих: шовный материал – то есть, то, чем хирурги шьют ткани, – был низкого качества. Мне удалось хорошо пересадить магистральные сосуды сердца мальчика. Но коронарные артерии у такого крошечного пациента имеют миллиметровый диаметр, а игла была достаточно толстой. Я боялся, что не смогу этой иглой сделать правильную геометрию коронарного сосуда, чтобы не было инфаркта. Но, к счастью, все удалось, ребенок выжил. Видимо, Всевышний помог. Для меня это самая большая радость – смотреть на своих пациентов, выросших здоровыми и сильными.
Помню, операция заняла часов двенадцать в целом – "от кожи до кожи", как у нас принято говорить. Мы взяли пациента в операционную в десять утра, а закончили все в десять вечера. Мои первые слова родителям? Они всегда одни и те же: главное событие позади, но не менее важно, чтобы этот ребенок выжил и развивался. Я, конечно, сильно волновался тогда за реанимационный период, поскольку в то время нам не хватало и опыта, и оборудования для реанимации. Но мои коллеги, которые всегда рядом, выходили этого пациента. Так Миша Кикоть стал началом эры кардиохирургии новорожденных в Украине. Возможности, которые у нас есть теперь, по сравнению с теми, что были 20 лет назад, – небо и земля. И кстати, сегодня в нашем центре есть не менее пяти хирургов, которые не хуже меня (и может быть, даже быстрее) могут выполнить такую сложнейшую операцию на сердце.
Полную версию интервью читайте на healthinfo.ua
http://healthinfo.ua/guides/expert/il-emec