Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
health info   Илья Емец   Центр детской кардиологии и кардиохирургии   все о здоровье

Илья Емец на портале health info

publishing | 15.10.2012 09:57

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
1

С именем Ильи Емца связано появление школы кардиохирургии новорожденных в нашей стране. Его медицинские изобретения берут на вооружение зарубежные клиники: к примеру, мировой резонанс вызвало использование пуповинной крови вместо донорской в операциях на сердце детей в первые часы их жизни.

Илья Емец на портале health info
В Центре детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины, который возглавляет Илья Емец, лечатся пациенты не только из постсоветских, но и из западных стран. Ровно 20 лет назад Илья Николаевич впервые на территории бывшего СССР удачно прооперировал новорожденного с критическим пороком сердца – транспозицией магистральных сосудов. Дети с такой патологией живут считанные недели. На то время и в тех условиях подобная операция воспринималась как фантастика, ведь у нас было принято оперировать только детей весом от 16 килограммов. Кардиохирург Емец "переподключил" спутанные природой сосуды в крошечном сердце, даже не имея под рукой полноценных технических средств. Звали того первого пациента Михаил Кикоть, и сегодня он – совершенно здоровый двадцатилетний парень крепкой кости. По случаю круглой даты Илья Емец выкроил из своего насыщенного операционного графика время для общения с журналистами, ответив и на вопросы портала health info.

Илья Николаевич, Вы, наверное, на всю жизнь запомнили, как впервые оперировали новорожденного 20 лет назад. Сколько длилась операция, какими были Ваши первые слова родителям ребенка?

Очень отчетливо помню ту операцию. Технические возможности нашей медицины на то время были невысоки. Вот лишь один маленький штрих: шовный материал – то есть, то, чем хирурги шьют ткани, – был низкого качества. Мне удалось хорошо пересадить магистральные сосуды сердца мальчика. Но коронарные артерии у такого крошечного пациента имеют миллиметровый диаметр, а игла была достаточно толстой. Я боялся, что не смогу этой иглой сделать правильную геометрию коронарного сосуда, чтобы не было инфаркта. Но, к счастью, все удалось, ребенок выжил. Видимо, Всевышний помог. Для меня это самая большая радость – смотреть на своих пациентов, выросших здоровыми и сильными.

Помню, операция заняла часов двенадцать в целом – "от кожи до кожи", как у нас принято говорить. Мы взяли пациента в операционную в десять утра, а закончили все в десять вечера. Мои первые слова родителям? Они всегда одни и те же: главное событие позади, но не менее важно, чтобы этот ребенок выжил и развивался. Я, конечно, сильно волновался тогда за реанимационный период, поскольку в то время нам не хватало и опыта, и оборудования для реанимации. Но мои коллеги, которые всегда рядом, выходили этого пациента. Так Миша Кикоть стал началом эры кардиохирургии новорожденных в Украине. Возможности, которые у нас есть теперь, по сравнению с теми, что были 20 лет назад, – небо и земля. И кстати, сегодня в нашем центре есть не менее пяти хирургов, которые не хуже меня (и может быть, даже быстрее) могут выполнить такую сложнейшую операцию на сердце.

Полную версию интервью читайте на healthinfo.ua

http://healthinfo.ua/guides/expert/il-emec










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua