Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
health info   Семен Глузман   Ассоциации Психиатров Украины   все о здоровье

Семен Глузман на портале health info

publishing | 14.10.2012 11:37

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
3

Президент Ассоциации Психиатров Украины Семен Глузман хорошо известен в Украине и за рубежом своей многолетней правозащитной и общественной деятельностью, направленной на оздоровление общества во всех смыслах.

Семен Глузман на портале health info
Журналисты знают Семена Фишелевича как глубокого собеседника, чей богатый опыт врача и диссидента позволяет переходить от обсуждения сугубо медицинских вопросов к остросоциальным. Известный психиатр рассказал порталу health info о жизненной необходимости стрессов, о специфике отечественной статистики самоубийств и о том, как можно повысить украинский индекс счастья.

Считается, что стресс – главный бич современного человека. Вы согласны с этим?

Нет, потому что без стресса человек не может существовать. Есть такая наука – гнотобиология. Она изучает жизнь живого организма в полной изоляции от микроорганизмов. Были проведены соответствующие эксперименты, когда животных выращивали изолированно, в стерильных безмикробных условиях. Так вот, эти животные долго не жили и болели всем чем угодно.

То есть, человек также без внешних раздражителей не будет полноценно развиваться?

Стресс и есть тот раздражитель, без которого нормальной жизни нет. Поэтому он и не является объектом интереса психиатрии, а скорее физиологии и психологии. Жить без стрессов – плохо, скучно и недолго. Кстати, как уже давно доказано, в тяжелых условиях (война, землетрясение) количество больных-"хроников", в том числе и психических, резко уменьшается. Они спасаются, ищут выход из ситуации.

Полную версию читайте на healthinfo.ua

http://healthinfo.ua/guides/expert/semen-gluzman










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua