
Такая "технология" утилизации медицинских отходов подвесила над Украиной дамоклов меч эпидемий. Судите сами: если в 1 г бытового мусора содержится до 1 млрд. микроорганизмов, то в медицинских отбросах их число возрастает до 200-300 млрд. На мусорных полигонах эти микроорганизмы вымываются грунтовыми водами, биологический материал гниет (или даже горит), выделяя газы, а ветер разгоняет инфекции на десятки километров.
Контакт с использованными медицинскими инструментами – особенно колющими и режущими – чреват заражением гепатитами, туберкулезом и СПИДом. Не говоря уже о том, что многие отходы лечебных учреждений токсичны, а порой и радиоактивны.
- Львиная доля медицинских отходов эпидемически опасна, но это только часть проблемы, – рассказал health info Валерий Станкевич, заведующий лаборатории гигиены почвы и отходов Института гигиены и медицинской экологии. – Не менее опасны простроченные или неиспользованные лекарственные средства, если они не утилизированы должным образом. Это, во-первых, цитостатики – противоопухолевые препараты, которые при попадании в окружающую среду несут серьезную угрозу. А во-вторых, антибиотики, к воздействию которых микрофлора природной среды "привыкает", становясь неуязвимой для этих препаратов. Из-за этого мы сегодня соревнуемся с новыми поколениями микроорганизмов – либо они нас опередят, либо мы успеем разработать новые препараты.
Специалисты утверждают, что анатомические отходы киевских лечебниц – ампутированные конечности и прочие продукты хирургических вмешательств -сжигаются в крематории. Но подобные меры вряд ли принимают в украинской глубинке.
Ко всему прочему, неправильное обращение с медицинским мусором приводит к внутрибольничным инфекциям. Рядовой украинец, попавший в палату с ангиной, рискует выйти оттуда с целым букетом болезней. Такая вот антисанитарная охрана здоровья получается.
Полная версия расположена по адресу: http://www.healthinfo.com.ua/expert/32/24/