Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

О, счастливчик!

Демократ | 29.09.2009 01:30

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
2

"Милан" – в кризисе. Команда не знает, как атаковать, не знает, как защищаться, не знает, как набирать очки

О, счастливчик!
У команды много проблем и перечислять их все – отдельная и большая тема. Пожалуй, только вратарская позиция сейчас не вызывает никаких вопросов. Но в ближайшее время руководству команды, хочет оно того или нет, придется решать ряд задач для поэтапного вывода "Милана" из нынешнего состояния. И одним из главных вопросов будет решение проблемы Роналдиньо.

Позицию Дунги можно понять

Сейчас чуть ли не самый большой поток критики обрушился на гипотетического лидера команды. Разговоры о нем старательно и корректно обходятся как тренерами "Милана", так и руководством клуба. Понятно, что тренеры выполняют свою работу и стараются поддержать игрока, попутно периодически сажая его в запас, а руководство в лице Адриано Галлиани всячески отстраняется от своего участия в судьбе бразильца. Основной мотив высказываний – "пусть тренер все сам решает". И вот уже пошли слухи, тиражируемые одной каталонской газетой, о решении бразильца завершить игровую карьеру, тут же опровергнутые и им самим и его агентом. Поддержка же Ронни пришла издалека. Тренер сборной Бразилии Дунга призвал футбольную общественность не критиковать своего соотечественника, вспоминая о заслугах последнего перед мировым футболом.

По теме:

Переждать грозу

Марадона болеет за Рональдиньо, но победит "Ювентус"

Это будет мой лучший сезон, – Рональдиньо


Позицию Дунги, в общем, понять можно. Он – тренер национальной сборной, ему нет никакого дела до проблем каких-либо клубов. В его интересах, чтобы как можно больше бразильских футболистов играли в своих командах ведущие роли. А уж то, что Роналдиньо сейчас не призывается в состав сборной Бразилии – вопрос десятый. Ну кто, скажите мне, знает, что там будет в мае, когда придет время подавать заявку на чемпионат мира? Может быть, к тому времени многие нынешние бразильские лидеры получат травмы, растеряют форму и.т.д. Именно поэтому, Дунге выгодно иметь опытного Гаушу в качестве игрока большого клуба. Про запас. А все заявления про "его заслуги перед футболом" – все лишь ширма. В современном мире результат нужен "здесь и сейчас", и следуя этому жесткому принципу, ломались карьеры футболистов, заслуги которых перед мировым футболом были куда большими, чем у бразильца. Таким образом, я предлагаю к мнению Дунги отнестись с известной долей скепсиса. Но поверьте мне, если бы у Роналдиньо было все хорошо, Дунга не стал бы делать те заявления, которые он сделал.

Читал ли Роналдиньо свое открытое письмо?

Интересно, что сам главный герой опубликовал открытое письмо на официальном сайте клуба. Я приведу одну интересную выдержку из этого письма:

"Всё обстоит иначе, чем представила каталонская газета SPORT в номере от 20.09.2009. Я не собираюсь завершать карьеру. Наоборот, футбол – это неиссякаемый источник моей радости. Я счастлив в и "Милане" и в Милане, как был счастлив во всех городах и клубах, в которых мне довелось побывать".

На мой взгляд, в одном этом абзаце кроется целая тонна лжи и лицемерия. Если футболист в нынешнем состоянии счастлив, помня о своих провалах, о проблемах команды и ее месте в турнирной таблице – то это, по меньшей мере, странно. Те, кто смотрел последнюю игру "Милана" с "Бари", видели лица игроков и тренеров "Милана" – лицо Леонардо, озабоченное и незнающее что делать, лицо Гаттузо – лицо мрачного воина, готового нарушать правила там, где надо и не надо, но – готового умереть за команду. Физиогномика, кстати, очень популярная наука, которая широко применяется в Италии, в том числе и в спортивной журналистике. И мне, знакомому лишь с базовыми принципами этого метода, ясно – что партнеры бразильца по "Милану" не то, что не счастливы, они, по меньшей мере, озабочены, они расстроены нынешним положением вещей. Видели мы и лицо Роналдиньо. Оно было совсем не похоже на лицо счастливого человека. Да, он старался улыбаться, но делал это натянуто. И тут я вспомнил, где же я еще видел эту фальшивую улыбку. Было это почти три года назад, в? финала чемпионата мира, когда счет был уже 1-0 в пользу французов, когда Анри уже забил свой гол. Бразилия получила право на очень опасный штрафной. Точка Роналдиньо. Последние минуты игры. Человек, который всегда улыбается. Всегда. Делает он это и сейчас. Промах. И эта улыбка медленно сползла с лица бразильца. Ровно так же он улыбался и вчера – вроде бы пытался, но выходило натужно. Нет, Роналдиньо или те, кто написал за него это письмо – лукавят. Он – не счастлив. Тогда зачем же врать в этом письме? Далее, уточняется, что футболист был счастлив везде, во всех городах. И в Милане тоже. Он – везде счастлив и везде ему хорошо. О, счастливчик! Мне хочется верить, что Гаушу это письмо вообще не читал.

Хорошее начало разрушило Дерби

Попробуем проследить историю вопроса. Первая игра этого сезона сложилась для Роналдиньо чуть ли не идеально. Действительно, матч с "Сиеной" прошел по самому оптимальному сценарию- на поле он был одним из лучших. Многим в этот момент показалось, что сейчас сложилась хорошая ситуация для нового взлета в карьере R80. Судите сами – новый тренер, который вроде бы должен сделать ставку на своего соотечественника, отсутствие Кака, проблеме совместимости с которым в прошлом сезоне многие аналитики посвятили не одну страницу исследований, заявленное строительство новой команды – все это должно было благотворно сказаться на игре Роналдиньо. Но миланское дерби стало ударом, от которого ни Роналдиньо, ни "Милан" оправится не могут до сих пор. Зыбкая вера в нового тренера, в нового лидера, в новую страницу истории была цинично разрушена командой Жозе Мауриньо. А потом уже все пошло по накатанной. Игру с "Ливорно" Роналдиньо провалил и был заменен сразу после перерыва, а победу над "Болоньей" бразилец наблюдал уже со скамейки запасных. Неплохие оценки от прессы за выход на замену в матче против "Удинезе" не оставили Леонардо выбора – против "Бари" Роналдиньо вышел в стартовом составе и через него большую половину игры шла вся атакующая составляющая игры команды. К чему это привело, мы все вчера видели. "La Gazzetta Dello Sport" наградила Роналдиньо пятеркой.

Не хочет или не может?

Существует точка зрения, что основная причина нынешней игры Роналдиньо – в мотивации. Вообще, на мой взгляд, мотивацией мы привыкли объяснять слишком много самых разных явлений. Словно профессиональные футболисты – сами себе враги и стоит им только захотеть, как они заиграют на нужном уровне. Подталкивает к такому условному упрощению проблемы нас и телевизионная реклама. Вот мы видим футболиста Рибери, который вместо того, чтобы отдыхать после тяжелой игры и лежать у телевизора, бегает по лесу, мечтает о круассанах и пугает своим видом местную фауну. "Победа не приходит к милашкам!" – утверждает француз. Эх, Франк, если бы все было так просто! Те, кто видел вчерашнюю игру "Милана" с "Бари", наверняка видели, как старался Роналдиньо на поле, как он стелился в, казалось бы, безнадежных подкатах, как умолял футбольного бога повернуться к нему лицом. Но все – напрасно. Вот и выходит, что для достижения цели одного желания футболиста мало. Именно поэтому, я считаю, что мотивация – не главная причина плохой игры бразильца. С мотивацией у него все впорядке.

Основная проблема Роналдиньо, на мой взгляд, – в том, что он такой футболист, который может быть только "примой", лидером, любимцем публики. Причем, все это, заложено у него где-то настолько глубоко, что он не в состоянии такую внутреннюю установку у себя изменить. Как только что-то идет не так, бразилец начинает недоумевать. Он не может поверить, что у него что-то может не получаться и то, что кто-то его может критиковать или не любить. Причем, интересно, что у него это недоумение сочетается с детской непосредственностью. Проследите за его карьерой – там был практически вертикальный взлет, из "ПСЖ", команды, которая хронически ничего выиграть не может, был переход в саму "Барселону", был статус безусловного лидера и вселенского небожителя. На чемпионат мира 2006 года Гаушу приехал уже в роли полубога. И вот тут что-то в нем сломалось. Была та игра и тот штрафной и была та улыбка. После этого, Роналдиньо улыбался все реже и реже, а если и делал это, то получалось как то натужно. Я вполне допускаю мысль, что Роналдиньо – перфекционист, что он может играть или гениально или никак. Там, где нужно сделать простой пас, он старается выполнить очень сложный технический элемент. Там, где нужно прикрыть мяч корпусом и подождать партнеров, он старается выполнить эффектный финт. Раз за разом мы вчера наблюдали, как атаки "Милана" заканчивались на бразильце. А команда с упорством достойным лучшего применения все играла и играла на Гаушу. Передача – обрез, все возвращаются назад, тратятся силы, происходит отбор – снова передача на R80, снова потеря. Я не был на установке, я не знаю – приказ это Леонардо или инициатива самой команды. Признаться, бывают случаи, когда игроки чувствуют, что партнеру требуется некоторое количество попыток для обретения уверенности в себе. В таких ситуациях, команда начинает чрезмерно много играть на одного человека и, затем, такой ход, как правило, оправдывает себя в дальнейшем. Но тут есть один важный момент – такие вещи можно себе позволить, если ты ведешь в счете, если твоя команда не во втором десятке. Таким образом, есть большие сомнения, что подобная узконаправленность в игре "Милана" – инициатива самих игроков. Как бы там ни было, Леонардо все это надоело, и он заменил бразильца.

Подведем итоги

Прошлый сезон также начался для Роналдиньо удачно. Был памятный всем гол в Дерби, был ряд мячей, забитых, как минимум с благословления футбольного Бога. Чего только стоил момент, когда в одном из матчей голова Роналдиньо оказалась на пути мяча, уже летевшего в пустые ворота. Но, несмотря на все эти положительные факторы – бразилец угодил таки в запас. В нынешнем сезоне ситуация намного хуже, так как для "Милана" сейчас остро стоит проблема результата в каждой игре. И нынешний тренер, и тот, кто, возможно, придет ему на смену, будут априори "дергаться", требовать от команды максимально эффективной игры для набора очков. Как результат – у "Милана" просто нет необходимого ресурса, чтобы "раскачивать" Роналдиньо, выводить его на чистые мячи, обеспечивать ему хорошее настроение. Вспоминая, что было в прошлом году, можно с известной долей вероятности сделать вывод о том, что трудности, с которыми придется столкнуться Роналдиньо в этом сезоне, будут несколько иного порядка. Пока история убеждает нас, что эти самые трудности бразилец преодолевать так и не научился и, пока не доказано обратное, этот тезис я буду принимать как аксиому. Таким образом, весьма вероятно, что карьера одного из самых запоминающихся футболистов этого десятилетия действительно подходит к концу.

"CalcioNews"










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua