Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
язык   статусы языка   мова

Статусы языков в Великобритании и Ирландии

Александра | 27.07.2009 14:13

-6
Рейтинг
-6


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
13

Во Франции говорят на французком, в Англии на английском...
Не так все просто и ясно в Английском королевстве


Статусы языков в Великобритании и Ирландии
Такой страны как Англия в природе вообще не существует, есть The United Kingdom of Great Britain, Великобритания, а Англия – лишь одна из составляющих наряду с Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией.

В настоящее время в Великобритании нет официально принятого государственного языка. И присягу в парламенте депутаты могут принимать на английском, валлийском или гэльском языке.



И хотя официальным языком является английский язык, при этом активно существуют и используются другие языки.

Национальный язык Уэльса - валлийский, по законодательному акту, принятому в 1967 году валлийский язык имеет равные права с английским языком. В Уэльсе все надписи даются сначала на валлийском языке, а затем дублируются на английском. Еще один закон о равном с английския языком статусе валлийского языка принят в 1993 году. В 1990 году валлийский язык стал обязательным предметом для всех детей в Уэльсе до возраста 14 лет. В 1999 году он стал обязательным предметом для всех учеников до 16 лет, т.е. все дети в Уэльсе изучают валлийский (как первый или второй язык) в течение 11 лет в возрасте от 5 до 16 лет.

В Уэльсе достигнуто общественное согласие в пользу двуязычия. Предоставление двуязычных услуг стало своеобразным знаком качества для фирм.

На территории Шотландии используются три языка -

- английский

- шотландский гэльский и

- англо-шотландский (скотс).

Шотландский гэльский и англо-шотландский языки были официально признаны в 1992 г. Европейской Хартией региональных языков, которую в 2001 г. ратифицировало правительство Великобритании. Принимаются меры по поддержке гэльского языка министерством по делам Шотландии. Субсидируются передачи радио и телевидения на гэльском языке.

В конце XX века с образованием шотландского парламента гэлик был провозглашен официальным языком Шотландии. Был составлен специальный словарь и парламент Шотландии рассылал словарь "Парламентского гэльского" бесплатно.

В Северной Ирландии официальным государственным языком является английский. При этом гэльский язык в этой провинции преподаётся в школах в качестве отдельного предмета. Имеет статус языка национального меньшинства.

В Республике Ирландия два государственных языка – гэльский (или ирландский) и английский. Причем ирландцы настаивают на том,

что гэльский является первым государственным, а английскиф вторым. (8 статья конституции Ирландии).

Названия улиц и дорог указаны на двух языках. В апреле 2005 года был принят закон, по которому все англоязычные вывенски на западном побережье страны заменены на гэльскоязычные. В том же 2005 году ирландский язык принят в качестве 21 официального языка ЕС (с некоторыми ограничениями).

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua