

Поскольку НДС давно стал притчей во языцех, множество раз предлагалось его отменить. По примеру США и Японии, где успешно функционирует классический налог с оборота. Однако в ответ на предложения "отменить все налоги, кроме 5% с оборота бизнеса и 10% с дохода физических лиц" всегда звучит напоминание, что в Европе принято платить НДС. На самом деле, властную элиту устраивает сложившееся положение дел. Менять структуру экономики за счет радикальных изменений налоговой системы никто не планирует. Любые "реформы" и кадровые чистки направлены, максимум, на приобретение контроля над теневыми денежными потоками и перераспределение непосильного налогового бремени со своих структур на структуры конкурентов и политических оппонентов.
Негативным последствием нежелания элиты что-либо менять является не только подавление любой значительной экономической инициативы снизу, которая не имеет чиновничьей поддержки, но и постоянные коррупционные войны вокруг теневых схем минимизации НДС. Это жестокие и скандальные схватки с дорогостоящим сопровождением в медиа, парламенте, судах и правоохранительных органах, которые порой ломают карьеру и даже жизнь посторонних участников, случайно вовлечённых в этот процесс. Победители платят меньше налогов, заставляя тем самым платить больше заклятых "друзей" из полит-бомонда или рядовых бизнесменов. От проигрыша и миллионных потерь не застрахован никто. Таковы правила игры, негласные, но известные всем игрокам.
Оружие олигархов в битве за уклонение от уплаты НДС – это теневые схемы. Пока коррумпированные винтики государственного механизма признают эти схемы законными, оружие заряжено. Иначе – осечка.
Например, вы продали много конфет и выручили десятки миллионов. Из них несколько миллионов надо заплатить в бюджет. Но у вас, к счастью, есть схема, в которой задействованы кондитерские фабрики, логистические центры и компания-экспортер. Благодаря слаженным действиям участников схемы вы сможете заплатить не несколько миллионов, а несколько десятков тысяч за счет разнообразного налогового кредита. Кондитерские фабрики покупают сырьё для производства и логистические услуги, платят зарплату. Логистические центры покупают продукцию для комиссионной реализации у экспортера. Экспортер тоже покупает конфеты, получает возмещение в сумме 20% от стоимости купленной продукции. Так может продолжаться до первой придирчивой проверки, которая выявит, что стоимость логистических услуг завышена, комиссионная реализация конфет убыточна, "экспортируемая" продукция транзитом возвращается в Украину, а деньги вместо бюджета утекают в офшоры. Но даже проверка – не беда, если у вас есть бюрократическая машина, купленные судьи, которые отменят любой начисленный ревизорами штраф.
Подобным образом устроена и налоговая оборона облеченного властью бизнеса. Весь крупный олигархический бизнес "поражен" использованием различных схем уклонения от уплаты налогов, и ТОП-менеджмент самой популярной "конфетной корпорации" не исключение. Продукция около двух десятков кондитерских фабрик реализуется в основном на внутреннем рынке Украины, но часть формально идет на экспорт через "Кондитерскую корпорацию "Рошен". Правда, основными покупателями продукции "Рошен" за границей являются почему-то структуры, работающие под тем же брендом "Рошен". А между производителем и экспортером две фирмы-посредника, "Кондитер-транс" и "Распределительный центр "Плюс", которые покупают конфеты у производителя за дорого и отдают на комиссионную реализацию экспортеру задешево, за счет чего они при огромном товарообороте вечно на грани убыточности и потому платят копейки налогов в бюджет. В то же время возмещение НДС экспортеру перекрывает налоги, уплаченные производителями сладостей. И в целом схема приносит убытки бюджету, оборачивающиеся для авторов схемы прибылями и выводом капитала из Украины.
Но иногда случаются осечки. В 2013 году под пристальное внимание контролирующих органов попали "Кондитер-транс" и "Распределительный центр "Плюс". После проведенных проверок предприятия вынуждены были платить реальные налоги в бюджет – миллионы гривен до середины 2014 года, пока длились проверки и судебные тяжбы. После того, как в Украине сменилась власть, платежи, как и раньше, вернулись на уровень нескольких десятков тысяч в месяц. Все благодаря неожиданной уступчивости судей Киевского окружного и апелляционного административных судов, которые закрыли глаза на искусственное формирование налогового кредита и проигнорировали правовую позицию Верховного Суда Украины о незаконности сделок, главной целью которых является получение прибыли за счет использования схем минимизации уплаты налогов в бюджет.
Существующая система администрирования НДС – вечный источник коррупции, скандалов и кадровых перетасовок. Пока Украина остается рыночным государством, никакой админресурс не поможет ни одной из финансово-промышленных групп переформатировать эту систему "под себя", как бы им этого ни хотелось. Даже в путинской России кремль не смог добиться полной монополии власти над управлением денежными потоками.
Если мы положим на одну чашу весов амбиции монополистов, а на другую – шанс преодолеть вечную бедность украинского общества, связанную с налоговым прессингом и зажатостью бизнеса, любому ясно, какая чаша весов должна перевесить. Настало время что-то делать с коррупционной раковой опухолью НДС. Нужны кардинальные и решительные реформы. Президенту давно следовало бы это понять! Если мы хотим жить по-новому, государство не должно грабить украинцев по-старому.
Юрий Шеляженко,
редактор газеты "Правдошукач"
Источник: http://n-v.com.ua/zachem-korporacii-roshen-uklonyatsya-ot-uplaty-nds/