Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Facebook   Ігор Плохой   адвокат   Алексей Святогор   Андрей Парубий   Вадим Гладчук   Владимир Арьев   Еліна Шишкіна   защитник   Олесь Доній   Остап Семерак   право на защиту   Сергей Волкотруб   суд присяжных   уголовно-процессуальный кодекс Украины   Юрий Мирошниченко   юрист

В Facebook создали группу для обсуждения проекта нового Уголовно-процессуального кодекса

konkurs | 18.01.2012 15:03

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
3

Членами группы являются известные адвокаты, правозащитники и журналисты. Есть и народные депутаты: Андрей Парубий, Владимир Арьев, Олесь Доний, Юрий Мирошниченко, Игорь Плохой, Остап Семерак, Елина Шишкина...

В Facebook создали группу для обсуждения проекта нового Уголовно-процессуального кодекса
В социальной сети Facebook создана группа "Обсуждение проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины (N9700) ".

Членами группы являются известные адвокаты, правозащитники и журналисты. Есть и народные депутаты: Андрей Парубий, Владимир Арьев, Олесь Доний, Юрий Мирошниченко, Игорь Плохой, Остап Семерак, Елина Шишкина...

В группе развернулась острая дискуссия касательно вышеупомянутого законопроекта, который был внесен в парламент 13 января 2012 года по инициативе президента Украины – Виктора Януковича.

Алексей Святогор, юрист, адвокат: "У меня есть важное замечание. Уголовно-процессуальным кодексом ограничено участие в качестве защитников, не являющихся адвокатами. Защитниками могут быть только адвокаты. Вопрос не в том, где их набрать столько, но и в том, что вопрос защиты (избрание защитника) – это вопрос личного доверия подсудимого. Еще несколько лет назад Конституционный Суд сказал (и правильно), что вопрос избрания защитника не ограничивается наличием адвокатского статуса. "Ксива" ничего не значит. Если я доверяю свою защиту определенном гражданину – то для меня важно то, что я ему доверяю, и мне безразлично наличие у него "корочки". Более того, "корочка" делает защитника зависимым. Над ним висит дамоклов меч наказания со стороны дисциплинарной комиссии. А свободный человек – потому и свободный, ведь свобода ограничивается лишь соображениями защиты подсудимого, но не собственной безопасностью и опасениями не понравиться комиссии и потерять право на профессию. Например, в делах об экономических преступлениях, типа неуплаты налогов, функции защитника прекрасно исполнит аудитор, бухгалтер, экономист, на своем уровне докажет, что в действительности никакой неуплаты налогов не было, и тому подобное. Для этого не нужно иметь юридическое образование и свидетельство адвоката. Или, например, медик в функции защитника (не юрист) докажет, что обвинения в неправильном лечении или трансплантации, или еще в чем-то, – необоснованные. Это же касается других редких специалистов в своей области, которые прекрасно выполнят функции защитников со своей точки зрения на предмет обвинения, именно на основе своих знаний в данной области".

Сергей Волкотруб разделяет это мнением и считает его верным. Также он выдвигает гипотезу о том, что вероятнее всего, "имеет место негласный сговор: адвокаты стремятся избавиться от конкурентов – "специалистов", а "органы" – работать с полностью зависимыми и заранее испуганными "защитниками". Он утверждает, что чрезвычайно опасными для людей являются предлагаемые нормы по "упрощенному" производству. Если "органы" заставляют человека подписать бумажку о "соглашении" – на этом заканчиваются все конституционные и процессуальные гарантии – прокурор и суд это дело уже не будут рассматривать, а лишь утвердят без рассмотрения. Волкотруб считает, что это может стать абсолютным "беспределом".

Редактор оппозиционного интернет-издания "Спротив" Вадим Гладчук, утверждает, что Уголовно-процессуальный кодекс Януковича вернет Украину в сталинские времена: "Предложенная модель, когда в состав суда присяжных входят двое профессиональных судей и трое присяжных очень напоминает советскую модель суда, в состав которого входили профессиональные судьи и народные заседатели, только в данном случае народные заседателей заменены присяжными. Разпиаренная Банковой попытка выдать народных заседателей за "присяжных" искажает суть данного института".

Инициатор создания группы по обсуждению данного проекта Сергей Иващук считает, что Вадим Гладчук абсолютно прав. Также Сергей Иващук призывает всех обратить внимание на ч. 3 ст. 31 проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины: "суд присяжных" в нем отсутствует и имеет место подмена понятий, считает он.

Присоединиться к группе "Обсуждение проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины (N9700) " в сети Facebook можно по ссылке.

Кстати, 23 января 2012 года в рамках общей программы Европейского Союза и Совета Европы "Усиление борьбы с жестоким обращением и безнаказанностью" пройдет круглый стол на тему "Презентация и обсуждение проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины сквозь призму экспертного заключения Совета Европы", организаторами которого являются Совет Европы и администрация президента Украины. Адрес проведения мероприятия: г. Киев, ул. Госпитальная, 12, "Президент отель", конференц-зал "Предслава" (регистрация участников с 9:00, начало круглого стола запланировано на 9:30, тел. 044-425-33-70 (внутр.108).










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua