Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Янукович Російська Федерація товарообіг

Украинские министры не понимают, почему россияне дискриминируют наши товары?

Vladimir | 11.02.2011 01:14

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
4

На текущей неделе 2 сообщения СМИ на сходную тему привлекли внимание. В одном агроминистр Присяжнюк жаловался на Россию за отказ разрешить импорт украинского сахара. Во втором сообщили о введении Россией новых пошлин на украинские трубы.
А Левада-центр сообщил, что россияне подобрели к украинцам, и вновь считают нас братским народом


"Россия пока, к большому сожалению, не дает нам разрешения на импорт сахара, – отметил Н. Присяжнюк. – Пока взаимопонимания нет, несмотря на то, что Российская Федерация импортирует больше миллиона тонн сахара из тростника. Вы знаете, что сегодня мировая цена его намного выше, чем нашего сахара. Но пока понимания в вопросе разрешения на 100 тыс. т беспошлинного ввоза у нас нет".

2 февраля 2011 г. министр экономического развития и торговли Украины А. Клюев, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в Киеве, почему не получается договориться по поводу начала поставок сахара в Россию, отметил: "По сахару больше идет политический вопрос".

МинАПиП не раз обращалось в 2010 г. к России с просьбой предоставить квоту на беспошлинный экспорт свекловичного сахара. Речь шла о выделении квоты 300-100 тыс. т. Российские сахаровары, со своей стороны, выступили категорически против поставок украинского товара.

А вот второе сообщение:"Правительство России продлило действие заградительных пошлин на импорт стальных труб с Украины, поставляемых вне квот, до января 2016 г. Об этом говорится в постановлении N41 от 31 января, опубликованное 9 февраля 2011 г.

При этом действующий на данный момент уровень пошлин на обсадные трубы увеличен с 11,4% до 18,9% и на насосно-компрессорные трубы – с 18,1% до 19,9%. С 8,9% до 19,4% выросла пошлина на поставку вне квот нефтепроводных труб для 3 компаний холдинга "Интерпайп" и до 37,8% на трубы, поставляемые другими украинскими предприятиями.

Как сообщалось, РФ ввела антидемпинговые пошлины на импорт труб с Украины 29 декабря 2005 г. сроком на пять лет – до 30 января 2011 г. При этом в рамках специального соглашения пять трубных компаний, входящих сейчас в холдинг "Интерпайп", получили возможность беспошлинно поставлять в РФ трубы. Беспошлинные поставки труб в Россию были разрешены в рамках специальных квот: 411 тыс. т в 2007 г., 419 тыс. т в 2008 г., 427,6 тыс. т в 2009 г.

Минэкономразвития РФ и министерство экономики Украины в конце декабря 2010 г. подписали соглашение о поставках труб с Украины на территорию России в 2011 г. в рамках 300 тыс. т."

Ладно, разрешения на импорт сахара в Россию у нас не было и ранее. Но почему по трубам положение ухудшилось даже в сравнении с прошедшим пятилетием? Пошлины выросли, а квоты для беспошлинного ввоза Интерпайпом уменьшились с более 400т.т. при Ющенко до 300т. при Януковиче?

Ведь мы знаем, твердо заучили – раньше отношения с Россией были плохие и нам не давали ничего продавать, а теперь отношения стали хорошие, братские и Россия нас не дискриминирует? Почему же на практике все не так? Может не то выучили?

Как-то, прочитав очередное заявление Януковича на данную тему, попытался объяснить, что он говорит неправду. Янукович хвастался ростом товарооборота в с Россией в 2010г. в сравнении с 2009г. На самом деле товарооборот в 2010г. не достиг еще уровня 2008, когда был пик ухудшения украино-российских отношений. А товарооборот рос. Потому что был экономический подъем. При этом братским народом по опросу Левады-центра украинцев считали только 27% россиян. В 2009г. экономика обеих стран обвалилась вместе с товарооборотом, хотя к концу года уже 50% россиян считали украинцев братским народом, а последний опрос дал новую цифру – более 70% настолько подобрели к украинцам. А товарооборот даже не достиг уровня 2008г.

Казалось бы, вывод очевидный – торговля между Украиной и Россией зависит от экономической выгоды, а не от отношений Президентов. И когда украинская власть соглашается на явно невыгодные шаги и не отвечает на прямые оскорбления, она только прикрывается экономической выгодой. Нет никакой выгоды от подобного поведения.

Но та статья вызвала большие возражения. Мол, невозможно проверить, какой бы товарооборот был в 2011г. при другой политике в отношении России.

События последней недели не уникальны. Такие же недружественные шаги по отношению к украинскому импорту российские власти принимали и по другим товарам – сырам и конфетам.

Люди не могут отделаться от мифов. Они уверены, что если президенты говорят друг про друга хорошие слова, то от этого растет товарооборот. Если мы не злим Россию, не говорим то, что им там не нравится, не принимаем выгодных нам, но невыгодных России решений, то Россия за это нам что-то уступит, больше позволит. Уже столько раз Россия нам показывала, что это не так. Но люди не могут отказаться от усвоенного.

Объясняешь – Россия покупает наши вагоны не от хорошего отношения к Президенту, а потому что там идет массовая их замена и российские заводы не могут дать нужного количества. Мы же покупаем нефть и газ не по решению Президента, а исходя из потребности нашей экономики.

В начале 1990-х не было Ющенко и НАТО но именно тогда в России начались строиться заводы по выпуску труб большого диаметра, чтобы не покупать харцызские трубы. Уже тогда начались новые проекты в ВПК, не использующие поставки украинских предприятий.

То, что не понимает широкая публика, искренне удивляет и украинских чиновников.

Украинские министры не могут понять, почему Украине не дают квот и скидок. Ведь "все политические вопросы сняты" – так нас уверял сам Янукович! Как видим, власть и ее избиратели мыслят сходно. Жить неверными представлениями, не видеть фактов, не слышать других мнений всегда накладно.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua