Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/ukr/politics/4ce9be6f9bed9/

Страсти по кодексу. Что было и что будет?

Vladimir | 22.11.2010 02:50

Политтехнологи упрекают предпринимателей, мол, те думают о своей наживе, готовы откупиться от власти, поэтому они должны нанять несгибаемых борцов. Т.е. их самих.
На самом деле, предпринимателям полезней как раз наоборот, думать о своих интересах, а не о заработке политтехнологов. Только думать в комплексе.
Интересы предпринимателей неотделимы от


Обещания и реальность.

Налоговый Кодекс анонсировался Президентом, Правительством и всей властной вертикалью как главный этап реформ 2010г. Он должен был:

- уменьшить налоговую нагрузку на экономику;

- исключить льготы и уклонения от уплаты налогов;

- упростить администрирование налогов, уменьшить затраты времени налогоплательщиков на уплату;

- улучшить отношения налогоплательщиков и налоговой администрации;

- отдать больше налоговых поступлений регионам;

- равномерно распределить налоговую нагрузку между людьми, ввести налог на роскошь.

Ничего этого принятый кодекс не достиг.

Налоги практически не снижены, даже заявленное снижение намечено на 2014г и далее. Льготы остались, только перераспределились.

Администрирование налогов для большинства осталось прежним, для мелких предпринимателей усложнилось.

Власть налоговых чиновников над предпринимателями усилилась, кодекс позволяет проводить проверки практически непрерывно, основания для них абстрактны, их невозможно проконтролировать.

Попытка отдать часть налога на прибыль регионам оказалась неудачной.

Налог на недвижимость ударит скорее по бедным, чем по богатым.

Ни одна функция, заявленная властью, новым кодексом не достигается. В основном, меняется техника, но не суть законодательства.

Улучшений очень мало.

В основном, вспоминается возможность не платить налог на прибыль предприятиям с объемом до 3млн.гр. при условии средней зарплаты не ниже удвоенной минимальной.

Уменьшение налога на прибыль небольшое, постепенное и компенсируется невозможностью отнесения на затраты многих нужных расходов. В большей мере оно касается тех, кто показывает значительную прибыль, а это, в основном, крупные фирмы

Ухудшений куда больше.

Принятие кодекса встретило ожесточенное сопротивление. С чьей стороны?

Кодекс ухудшает положение одной категории мелких предпринимателей, работавших на едином налоге, упрощенной системе налогообложения или купивших патент. Количество таких предпринимателей оценивают в 3-4млн.чел. Но не для всех для них кодекс одинаково ужасен.

Для работающих в области IT увеличивается сумма налога с 200 до 1000гр, но остаются все прежние возможности.

Для остальных налог увеличивается на 400гр. в месяц, что само по себе мало кого разорит. Если такая сумма делает бизнес невыгодным, видимо, он таким был и без кодекса. Правда, многие предприниматели не смогут работать на ЕН в принципе. Кроме того, затраты на товары и услуги, приобретенные у таких предпринимателей остальные фирмы не смогут отнести на затраты. Это явно противозаконная норма сильно ограничивает возможность применения ЕН.

Но многие предприниматели и раньше параллельно держали обычную фирму и оформляли единый налог. Ведь крупные клиенты, особенно бюджетные, и ранее старались не работать с единоналожниками. Если он не платил НДС, то их клиент не мог оформить налоговый кредит, а если платил, этого клиента усиленно проверяла налоговая.

Работавшие на рынках по патенту или на едином налоге платят гораздо большие теневые суммы "смотрящим", контроллерам и другим представителям власти и криминала (и не протестуют). Конечно, никому не хочется платить лишнего, если можно не платить. Но про "уничтожение малого и среднего бизнеса" речь не идет. Для абсолютного большинства это мелкие ухудшения.

Для тех предпринимателей, кто не пользовался упрощенными формами, изменений мало.

Да, у налоговиков больше возможностей для произвола. Но они и раньше были. Закон запрещал не принимать налоговые декларации, если их показатели не нравились чиновникам. Но они не принимались. Новый закон еще более строго это запрещает. Но поскольку никакой ответственности не предусмотрено, изменений никто и не ждет. Налоговая и ранее проверяла, когда хотела, налоговая милиция, ОБЭП устраивали свои проверки. Бороться с этим можно было неформально. Не попадаться, договариваться, искать "нужных людей" – у каждого свои методы. Что-то изменится с новым кодексом? Очевидно, что нет. Тот, для кого такие нечеловеческие условия неприемлемы, и сейчас не ведет своего дела. Кто работает сегодня, приспособился.

Кто же протестует?

Акция протеста предпринимателей 16.11 собрали, где тысячи, где десятки тысяч предпринимателей. Остальные митинги собирали от сотен до тысяч. Почему широкие массы предпринимателей не пошли? Не верили в результат. Не готовы публично отстаивать свои интересы.

Большинство уверено, что приспособится к любому закону. Ведь его исполнять будут те же, кто и сегодня. Первый раз что ли? Все время что-то меняют, увеличивают или уменьшают

Среди предпринимателей есть общественно активные люди, которые хоть и работают в условиях чиновничьего произвола, но не считают это правильным и надеются изменить условия. Сколько таких предпринимателей? Наверное, не больше, чем среди других граждан.

На сегодня реальных предпринимательских организаций, отражающих интересы большого количества предпринимателей нет. Есть организации шоферов, таксистов, торговцев конкретного базара. Попытки их объединить пока дали небольшой результат, что понятно. Шоферы сами скорее сами договорились с властью о включении их в число работающих на едином налоге, чем вместе с другими предпринимателями. А чтобы милиционеры не вымогали взяток на дорогах, так они этого и не требуют.

Кто же автор лозунгов об уничтожении предпринимательства, об олигархах как выгодополучателях нового кодекса?

Среди тех, кто объявил об организации акций протеста, большинство не предприниматели. Более того, многие из них еще недавно не имели к предпринимательскому движению никакого отношения. Эти люди всюду, где есть вероятность публичных действий, массового протеста, несогласия. Если его нет, они готовы его провоцировать на форумах в сети, публикуя манифесты среднего класса, рекламируя бибиканье автомобилей и т.д. Старые политики всем надоели, суть их партий уже все увидели. Люди ждут новых лиц и эти лица готовы показать себя. Массовые возмущения – лучшие место для этого.

Но и старых политиков рано списывать со счетов. У них опыта больше. Увидев новых энтузиастов, массовое недовольство людей, старые политики активно предлагают себя. Их гонят, они делают вид, что не замечают, являются на встречи и митинги, рядом с протестующими всюду люди с партийными флагами.

От них наиболее агрессивная риторика, придуманные ужасы кодекса (как будто реальных мало – а не так эффектно), провокационные предложения.

"Платите нам, без нас Вы не справитесь", – кричат политологи и политики на сайтах и встречах. В принципе, конечно, без профессионалов массовые движения не обходятся. Но в истории успеха добивались политики, пришедшие из массовых движений, а не наемники, оставшиеся без прежних поклонников. Тем более, все видели наших политиков – кого они еще не кидали?

Предприниматели в растерянности. С одной стороны, все помнят, как та же Тимошенко вела себя Премьером. В ВР вносились проекты законов, а когда их не принимали, они проводились Постановами Уряду. Там было все то же, что в новом Кодексе и еще похлеще. С другой стороны, у политиков ресурсы, трибуна, СМИ, неприкосновенность, а у предпринимателей ничего. Хотелось бы воспользоваться.

Хорошо представляю себе, как принимался бы Налоговый Кодекс при Президенте Тимошенко. Внимание общества легко переключается на очередную эпидемию, вся страна следит за количеством заболевших, массовые акции в Киев запрещаются. Если кому-то еще интересно, Тимошенко бичует Фирташа (или кого-то нового находит). СМИ показывают наворованное олигархом. Недовольные кодексом объявляются его наемниками.

Нынешняя власть абсолютно не способна не только переключить внимание общества на что-то иное, но и хоть как-то показать в выгодном счете свои действия. Защита ею кодекса смешна и неуклюжа, сам кодекс настолько плох и не профессионален, что отбивает желание защищать власть даже тех, кто в принципе поддерживал ее как не идеологизированных специалистов.

Это дает шанс. На что?

Лидеры предпринимателей, оказавшись между такого количества огней, столкнулись с выбором. Ясно, что большинство их сторонников вовсе не политическую активность лидеров поддержали, а надеялись сохранить возможность не платить больше налогов. Политики и политтехнологи ждут лишь момента перехватить их популярность.

Со всех сторон слышатся упреки – а о врачах-учителях Вы подумали? А наемные рабочие? А пенсионеры?

Но ведь сначала уничтожат нас, потом вас, вспомните пастора Нимеллера, отвечают предприниматели.

Интересно, вот с лета власть притесняет зернотрейдеров, какие предпринимательские объединения за них вступились? Правильно, никакие. Животноводы жалуются на изменение режима господдержки – тоже никому не интересно.

Пресса рассказывает, как бизнес вице-премьера Клюева получает 200млн.гр. на работы по солнечным батареям. Параллельно для электроэнергии от этих еще не построенных батарей утвержден тариф в разы больший, чем для обычной электроэнергии, чем других экологически чистых видов энергии, чем дают в других, более богатых странах.

М.б. уменьшим бюджетные расходы на сумму этой поддержки вице-премьера и, соответственно, уменьшим сумму налогов? Нет таких предложений.

Тут и оказывается, что каждый говорит о своем. Предприниматели – о налогах своих сторонников, политики – о своих перспективах и возможности повысить рейтинг за счет предпринимателей.

Политтехнологи упрекают предпринимателей, мол, те думают о своей наживе, готовы откупиться от власти, поэтому они должны нанять несгибаемых борцов. Т.е. их самих.

На самом деле, предпринимателям полезней как раз наоборот, думать о своих интересах, а не о заработке политтехнологов. Только думать в комплексе.

Интересы предпринимателей неотделимы от интересов всех свободных людей в Украине.

Кто-то считает, что свободный человек – имеющий возможность выбора. Кто-то говорит, что свободный тот, кто сам за себя платит. Это на самом деле одно и то же. Поэтому и объединяться следует всем, кто согласен платить налог, но не согласен на чиновничий произвол и не только против себя, кто не спит после уплаты, а интересуется распределением, кто создает, а не просит. Если из предпринимательских протестов выделится такой сухой остаток, значит, они были не зря.


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua