Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Головокружение от успехов, или Янукович возлюбил Тимошенко, как самое себя

Борис Бородин | 14.05.2010 14:47

-7
Рейтинг
-7


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
8

Внезапное уголовное преследование Тимошенко откачнуло нас ко временам партократии и политического недомыслия. Забронзовевшие мозги аппарата принялись готовить очередное пришествие Тимошенко.

Головокружение от успехов, или Янукович возлюбил Тимошенко, как самое себя
Всё может быть на свете. Всё течёт, всё меняется. Может, я чего не знаю, может, кто чего другое знает.

Но воспылавшее недавно с новой силой уголовное преследование Тимошенко по делам мало не десятилетней давности впервые поставило под сомнение продуманность действий руководства Партии Регионов.

То, что Вона прорывалась к вершинам бизнеса, политики и личного благосостояния не честными путями – это понятно. Назовите мне, кто прорывался честными? И дело не в великом принципе, что всякое зло должно быть наказано, а в банальном политическом расчёте при воплощении этого принципа. Потому что без такого трезвого расчёта и зло не накажешь, и сам не спасёшься.

Чего хотят добиться деятели, начавшие всю эту возню вокруг Тимошенко? Её ареста и отсидки?

Ну что ж, давайте предположим, что доблестными усилиями правоохранительных органов собраны убедительные для Страсбургского суда материалы, которые доказывают, что Тимошенко давала взятки за освобождение "своих". За явной смехотворностью такого масштаба преступлений по сравнению с размахом действий Юлии Владимировны давайте лучше предположим, что удалось по результатам аудита доказать, что в личных целях Юлии Владимировны... Не на её избирательную кампанию, что было бы ещё приемлемо, ибо для победы над криминалом и тд и тп и пр пригодны любые методы... Нет, невероятно удачнее для ПР – на ЛИЧНЫЕ цели Юлии Владимировны были израсходованы миллиарды гривен из государственной казны. И Страсбургский суд это подтвердил.

Ура! Юлия Владимировна Тимошенко садится в тюрьму.

И что?

И немедленно начинает избирательную кампанию!

А какие у неё будут предшественники! Нельсон Мандела – Великий сиделец и президент. Вацлав Гавел – просто сиделец и президент. Ругова (албанец, напоминаю) заваливший Сербию. Да что там мелочиться! У неё в предшественниках будет сам фюрер с Гессом в секретарях. Путь из камеры к президентскому креслу при политическом прошлом Юлии, её харизме, да с её финансовой и забугорной поддержкой практически проложен и заасфальтирован.

За пару недель пиаровским соколам Юлии Владимировны удастся разгромить, заболтать, запутать даже очевидный факт кражи, не то что нецелевого использования или взятки. Фигура Януковича именно на этом поле битвы максимально уязвима – и именно туда его погнали биться!

Наши тюрьмы не настолько сталинские, чтобы подорвать сидельца физически. Наши тюрьмы не настолько авторитетны у народа, чтобы подорвать достоинство сидельца в его глазах. И наши тюрьмы не настолько непроницаемы, чтобы изолировать сидельца от окружающего мира.

Именно вследствие всех этих обстоятельств даже при самом лучшем из всех воображаемых развитий судебного процесса единственным результатом этой кампании будет то, что через пять лет великомученица Юлия торжественно въедет в президентский дворец. Даже не так – её туда занесут на руках. А сделает её великомученицей Янукович. Или, не побоюсь этого слова, тот высокопоставленный дебил, который всё это начал.

То, что он высокопоставленный – нет сомнений, потому что на определённой ступени власти мозги перестают работать от полной и иногда даже заслуженной убеждённости в своей правоте. Как писал самый великий из таких идолов с забронзовевшими мозгами, наступает "головокружение от успехов".

Вы скажете – а как же Ходорковский? А разве Ходорковский был политическим деятелем? Ходорковский был экономической силой, не внявшей Путину вовремя, на "круглых столах", когда было вежливо доведено, что "ребята – надо делится". За что показательно высечен, экономически разгромлен и посажен писать письма. И даже Ходорковский изрядно поднялся уже в ранге сидельца за счёт этих писем.

При этом Ходорковский – третья попытка российской власти. Гусинский ушёл и сел только в Испании. Березовский вообще в Англии и не сидит, а активно борется. Неужели украинская власть думает с первой попытки посадить Юлию Владимировну? Да ещё по такой хлипкой статье, как взятки?

Ведь преимущество Януковича всего в несколько процентов. Его настоящая избирательная база – постоянный раскол и свара в рядах оппонентов. Посадите Юлю – и этой сваре конец! Что может возразить Юле даже сам Тягнибок? Он – на свободе, а Юля сидит. Следовательно, кто более всего для "боротьби" ценен? Юлия Владимиривна! Следовательно, под чьи знамёна все собираются? Под БЛОК ЮЛИИ ТИМОШЕНКО!

Надо понимать, именно этого добивается власть?

Хорошо, проверим другой вариант.

Выше изложены самые удачные (реально невероятные) раскладки при судебном процессе. На самом деле ничего этого не будет. Взятка не оставляет следов в виде трупов или взломанных сейфов. А целесообразность расходования государственных средств – вообще понятие спорное, во многом виртуальное, потому что никто не сможет провести следственный эксперимент по "целесообразному" расходованию тех же средств в тех же обстоятельствах и сравнить результаты. Следовательно, материалы обвинения будут заранее слабы и сильно отдавать политической заказухой.

А оценивать их будет в любом случае именно Страсбургский суд. Средств и адвокатов на то, чтобы вывести дело именно туда, у Юлии Владимировны хватит. Даже не хочу раскрывать тему политической заангажированности такого рода судов. Это, в конце концов, должен понимать даже депутат любого горсовета.

Трезво оценив шансы на реальное осуждение Юлии Владимировны, можно сказать, что вероятность этого – максимум 10-15%.

Конечно, неудачный судебный процесс над нашей принцессой – это всё-таки намного лучше, чем удачный. Народ давно привык, что власть регулярно лажается и лишний пролёт не станет критичным. Но всё равно неудачный судебный процесс сильно укрепит позиции именно БЮТ в схватках с другими оппозиционерами.

Неудачный судебный процесс – это пиар Тимошенко за деньги власти. Пиар, который уже начал действовать и с каждым днём будет набирать обороты, если всё это безобразие не остановить. Хорошо развёрнутая работа по использованию такого прокола власти, как политическое преследование, съест не только те малые проценты, на которых выиграла ПР – она съест намного больше.

Без сомнений, даже неудачный судебный процесс ставит победу на следующих выборах для ПР под огромный знак вопроса. А удачный процесс автоматически означает проигрыш на выборах.

Тот, кто всё это затеял – либо дурак, либо подлец. Увы.

Так что же делать на самом деле?

На самом деле самое страшное для Тимошенко – списание её из принцесс в менеджеры. В секретари. В достойные и уважаемые представительницы отдельных слоёв. Там её ждёт самое страшное для политика – привычка народа и серость. Это – атрофия харизмы.

Это продолжение пути, начатого с митинга 11-го мая – выступить последней, произвести привычное впечатление и "уйти в сторону Арсенальной".

Сегодня крайне необходимо гасить пиар вокруг объявленного расследования. Дело пересмотреть необходимо. И не прекратить по нему расследование, как сделал это Кучма (можно даже немного покидать землю ногами на Кучму), а закрыть его. Потому что, исходя из всего выше изложенного, это дело – ловушка. Тихо, вежливо и уважительно сообщить о закрытии, где полагается. И заняться чем-нибудь действительно стоящим.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua