Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Прагматики из диких племен

Vladimir | 22.04.2010 02:43

5
Рейтинг
5


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
2

До чего они похожи. Пришедшие с лотков и видеосалонов и бывшие директора заводов, институтов, АТП. Для тех и для других существует только то, что можно лично контролировать и доход распределять. Долгосрочные проекты, не дающие понятной выгоды сегодня – миф, который надо конвертировать в материальный поток сегодня. В общем, стеклянные бусы за золото

Предыдущее Правительство, сформированное из бывших владельцев лотков и киосков, импортеров и владельцев рынков, не раз демонстрировало цепкость и успешность в мелких спекуляциях, отъемах и подтасовках. И за успех в них постоянно отказывались от глобальных перспектив и серьезных целей. Газовые договоренности января 2009г. – самый известный и наглядный пример, когда стране подсовывают худшие в Европе условия покупки газа в обмен на поддержку на выборах. Да, российские СМИ хорошо отзывались о Тимошенко и иронически или плохо о ее соперниках. Путин встречался – PR-рил. Но помогло ли это Тимошенко? А Украина осталась с убыточным для страны газовым договором.

Голубая команда критиковала то Правительство. Они ведь профессионалы и прагматики, не то, что лоточники и импортеры, не знающие экономики. Они государственные люди. Они заботятся о перспективах экономики.

Правда, за первый месяц эти профессионалы шаг в шаг повторяли все, что делали импортеры и лоточники. Но оставалась надежда. Договоренность Януковича с Медведевым 21.04.2010 развеяли надежды. Директора заводов, институтов и АТП ничем не отличаются от лоточников и импортеров. Если можно получить скидку сейчас, надо получать. Какой флот, какие перспективы, какие войны, когда скидку дают? Какое золото, когда можно дешево получить такие красивые стеклянные бусинки?

"Но они изменили невыгодный договор, подписанный Тимошенко" – говорят защитники Правительства. В том то и дело, что не изменили. Это самое печальное в данной истории.

Договор какой был, таким и остался. Просто из посчитанной по нему цены вычитают 30% или 100$. В счет аренды ЧФ РФ.

В договоре осталась завышенная, одна из самых крупных в Европе цена расчета 450$ и заниженная цена на транзит.

В договоре осталось обязательство Украины купить в 2010г. – 36, а в 2011 – 40 млрд.м3 российского газа...

В договоре осталось требование к Украине покупать летом газ, который зимой нужен будет Газпрому для экспорта в Европу.

В договоре осталось требование платить по итогам месяца до 7 числа следующего месяца.

И т.д., и т.п. В договоре все осталось. Просто получили скидку в обмен на флот.

Если это – прагматизм, то я – чемпион мира по фигурному катанию.

Сначала нам объясняли, что прагматизм – это отдать трубу в обмен на скидку цены. Оказалось, что это – не прагматизм, а утопия, за трубу цену не скинут.

Пробовали отдать АЭС, авиазаводы. Не скидывали.

Тогда, видимо, решили отдать Севастополь.

Впечатление такое, что ради сохранения на должности эти люди могут отдать все в стране. Такой интересный прагматизм.

Поразительно, один из спонсоров ПР Ахметов строит в городе порт. Ведь Севастополь – единственное место, где Украина может построить глубоководный порт, чтобы не везти грузы в румынскую Констанцу. Наличие флота в акватории ему же в первую очередь и мешает. Видимо, общие интересы этой команды получить поддержку от Путина здесь и сейчас перевешивают мысли о будущем тех, у кого они есть.

За прошедшее время ни один стратегический проект, остановленный Тимошенко, работу не возобновил. Ни добыча углеводородов на шельфе, ни аверс Одесса-Броды, ни повышение энергоэффективности экономики, ни строительство терминалов приема сжиженного газа. Ничего. Зато на всех должностях до последнего государственного завода или порта поставили своих людей.

Там, где есть перспектива для страны, там нет наших политиков. Никогда не получить разрешений и согласований на выгодный для страны проект. Если срок окупаемости большой, чиновник его не пропустит. Ведь через 10 лет неизвестно, где он будет. Потому Тимошенко и остановила все эти проекты, что не было гарантий контроля прибыли после удачного его завершения. Потому не начинает их и Янукович. Ведь если в ближайшие годы не будет отдачи, такое предприятие никогда не получит необходимые документы. То же самое, если на какой-то должности сидит не контролируемый им человек. Зачем давать согласование, если доход неизвестно когда и кому будет и контролировать пока нечего. Какой сланцевый га или глубоководный шельф. Кто бабки будет делить? Нет гарантий, что я? Значит не будет проекта.

Но самое печальное в этой истории, что не осталось альтернативы. Опять Тимошенко против Януковича. Опять выбирать способы сдать перспективу развития за бусинки для вождя. С участием РУЭ или без? С криком "Кор-р-рупция!!!" или с заботой о "развитии инфраструктуры города Севастополя"?

Идеям устойчивого прогресса государства в таком противостоянии нет места.

Нужны доугие политики? Или нужны доугие избиратели?

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua