Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/ukr/politics/4bc8149fd77cd/

Националистический заповедник Народная Правда

Борис Бородин | 16.04.2010 10:41

Что это за странный запах? – Это свежий воздух.

Слова Елены Притулы не слишком понравились обитателям Народной Правды. Судя хотя бы по поддержке господина Мазура, высказавшего своё "фе" владельцу ресурса. (http://narodna.pravda.com.ua/discussions/4bbb7e46d66b0/)

А между тем, первое, что приходит в голову, когда попадаешь на "Народную Правду" – Боже, какая дикость! Ощущение спёртости воздуха, сконцентрированной агрессии и полного, безнадёжного бескультурья. Безнадёжного, потому что оно не осознано. Нельзя вылечиться, если не считаешь себя больным. А здесь у нас больных нет. Все, даже Ткаченко, считают себя журналистами и творцами. И действительно, постепенно все становятся похожими друг на друга. И сам понемногу тоже начинаешь становиться на четвереньки. Отвечать ругательством на ругательство и писать в запале нечто весьма остроумное – но только на твой собственный взгляд, ослеплённый "запалом".

Странный эффект дала свобода высказываний на НП. Идея хорошая. Светлая идея. Но видимо, проблема в стимулах для написания. Так выходит, что талантливый автор на НП не задержится (не то, что я, – привет, господа нацыки!), это только старт, далее – или иди в ЖЖ, или в нечто более авторитетное.

А кто тогда задержится? Наверное, те, кому туда путь заказан. Например, потому, что уровень пока оставляет желать... Начинающие. Вечно начинающие, потому что поколения меняются. И это тоже понуждает уходить лучших.

Но это не главное. Ещё путь наверх закрыт всем этим бешеным... Нацистам, просто тронутым умом, педерастам... Ни в одно приличное издание с такими материалами не сунешься. Вот и прут на НП – а куда ещё? Ведь заметьте, на Тризубе печататься вольно не дают – боятся. Прекрасно знают, что при свободе печати влепят им на их же сайте по первое число.

Отсюда тематика. Народ пишет о больном, а больное на Украине – политика. Где два украинца – там три гетьмана и прочее в том же духе. Здесь всё естественно, но... Но, к сожалению, безобразно. Потому что уровень, потому что агрессия, потому что словарный запас...

Но с другой стороны, а чего ожидала девушка ФАВТовского выпуска? Того, что было в юности, в Одессе, в ОПИ? Да если бы у нас вся Украина (хотя бы!) была наполнена такими людьми, мы давно были бы в Европе. Причём не мы бы в неё вошли, а она в нас. И ещё долго бы просилась.

Не вытанцовывается. Помните Гоголя? И место здесь ни при чём. Место наше – Украина – одно из лучших в мире. А всё равно не вытанцовывается у нас мирная, счастливая, культурная и образованная жизнь.

И тут я впадаю в нудоту и проповедь.

Свободой надо уметь пользоваться. Для свободы нужны другие люди. Увы, пока что наши люди к ней не готовы. Придётся пройти долгий путь естественного отбора и общественного воспитания, чтобы выработать в каждом внутренние ограничители, которые обеспечат соблюдение хотя бы десяти заповедей без ежечасного надзора и принуждения государственной машины.

И тогда, может быть, люди на Народной Правде станут писать о душе, об искусстве, объединяться для решения интереснейших проблем. А не ради того, чтобы придушить ближнего своего.

А пока есть то, что есть. Ресурс свободного высказывания. И прекрасный индикатор реального состояния общества. Пока он свободен – показания точны.

Так что не всё так плохо, Елена.

Хотя, конечно, эту функцию не обязаны выполнять именно вы.

Судя по топу "Выбор редакции", позиции самой редакции НП однозначно совпадали с созданным "националистическим заповедником". Я не знаю, кто там, в этой редакции, но при такой её позиции очень удивлён мнением владельца ресурса.

А ещё очень удивлён наездами наших профессиональных украинцев на Народную Правду. Чёрная неблагодарность, по-моему.

Громадяни! Не метушиться! Ніц не трапилося! Це просто свіже повітря. Трохі холодно, але треба ж поморити віруси. Подивитися на себе. Може – подумати.


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua