Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Табачник как зеркало украинского национализма

Борис Бородин | 29.03.2010 17:46

-14
Рейтинг
-14


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
17

Табачник – зеркальное отражение действий националистов. Он занимает именно своё место и выполняет важнейшую государственную задачу. Более того, в создавшейся ситуации министр образования становится ключевой фигурой.

Табачник как зеркало украинского национализма
Не оказалось у нынешних обиженных более важной задачи, чем свержение Табачника. Это своеобразный индикатор, тест, который о многом говорит.

Во-первых, о том, что ни реальная экономика, ни перспективы развития государства Украина, ни уровень жизни украинцев наших истовых профессиональных украинцев не волнуют. По второму правилу Щирого Українця: "Якось воно буде".

Во-вторых, о том, что действительно единственно на Украине их волнует. А волнует их только то, что школы и вузы, превращённые в кузницы національно-свідомих кадров, могут перестать готовить пушечное мясо для боротьби, а начать учить. Прекратится ежегодный выброс в жизнь молодых зомби, которые думают, что знают историю, но, как показывает первое же столкновение с действительностью, знают её только со странной украинской точки зрения, отторгаемой всеми окружающими. Которые думают, что знают специальность – но, как выясняется, только в её украинской уникальной ипостаси, с украинской уникальной терминологией. Для которых из-за этого весь мир ограничился Украиной. Украиной, в которой благодаря своим пророкам они не нужны. А за её границами – неадекватны. Идеальный материал для жертв боротьби.

Собственно, а в чём ещё преуспела оранжевая власть? Что мы успели сделать, построить, создать? Чем запомнился оранжевый период? Сдачей Змеиного, возведением памятников Крутам, Голодомору, Конотопской битве, Бандере (18 шт.)... Мазепе и Петлюре не успели. Пуском ещё советского долгостроя – гидроаккумулирующей станции, нагло и помпезно выдаваемой за обычную ГЭС. Ползанием рачки перед НАТО и ЕС. Бесстыжим записыванием самих себя с превеликими почестями в историю страны и в детские учебники. Заменой истории КПСС на историю Украины.

Так что Табачник обрушился не просто на святое – он обрушился на единственное. Единственное, что умели делать помаранчевые. Единственное, что они успели сделать. Единственное, чем они дорожили. Ударил по органам размножения нынешней власти. Впрочем, какое там – "ударил"... Замахнулся! Да какое там – "замахнулся"... Ведь и слова ещё не было. Но МОЖЕТ замахнуться!

Ужас.

А замахнуться может. Должен. Статьи писаны им не вчера пополудни, позиция известна давно. Позиционирование Табачника как не вице-премьера, а министра образования точно показывает отношение к нему: "Направление мышления – верное, но перегибы не одобряем".

Что, собственно, дались профессиональным украинцам эти перегибы? Послушав всегалычанское вопление, можно подумать, что герой Украины Бандера вещал исключительно национально взвешенные истины, за что и награждён. В этой связи и возникает мысль, что Табачник – зеркало украинского национализма, его отражение, которое хотя и слабо, и поверхностно, и не в полную яркость, но всё же представляет нашим нацикам их собственное лицо. И судя по реакции, это их собственное лицо им явно не нравится.

Табачник сторонником теории двух культур на Украине не родился. Если верить помаранчевым, был членом партии, стало быть, проповедовал интернационализм и дружбу народов. Да что там врать, верил, как и все мы.

Теперь, господа свидомые, вы имеете то, что сотворили со сторонником дружбы народов два десятилетия вашей пропаганды национализма на Украине. Причём национализма государственного. Даже приснопамятный Кучма отличился трудом "Почему Украина не Россия", где в меру скромных сил поизвратил идеи Переяславльской Рады. Что уж говорить о Кравчуке, втором секретаре (по идеологии) ЦК КПУ, с его нежными воспоминаниями о том, как носил еду в лес, да пресвятом Ющенко.

Приход Табачника к нынешней идеологии в этих условиях никак не связан с выслуживанием карьеры у властей. Наоборот, с выслуживанием связана самоцензура Табачника. Табачник во время пребывания "во власти" показывает стремление адаптироваться, вести себя конформистски, При Табачнике вводилась единая независимая оценка знаний. Табачник не поднимал бунтов по поводу школьных учебников и языков обучения. Вёл себя корректно.

Ющенко только-только кончил воевать с Тимошенко-премьером. Ещё живы были в головах "10 шагов" и слова об особом отношении к русскому языку. Общество наивно ожидало их реализации. Табачник честно отражал тактику официально представленного в лице Ющенко украинского национализма. Вы к нам по-хорошему – и мы к вам по-человечески. Хотя и был не согласен – но придерживал своё мнение в себе. Потому что шансов на реализацию его предложений во время Ющенко не было. В те времена и подобной кампании типа "Ату его!" не наблюдалось. Табачник устраивал.

Ну и что это дало?

Никакие аппаратно-коалиционные методы работы не остановили наката украинского шовинизма. Вся эта самоцензура в духе "уступите, вы же умнее (выше) этого" привела только к тому, что и спрашивать перестали. Умудрённый знанием реальной среды власти Табачник оказался свободен от государственных обязанностей. А освободившаяся от него и от других государственная машина пошла вразнос, громоздя один свежевыкопанный символ на другой.

Тогда и Табачник стал вести себя не как официальное лицо, а как вольный исследователь. Благо знания внутренней механики украинской государственной власти ему не занимать. Выводы, к которым пришёл Табачник, тем и ценны, что являются выводами человека "из власти", а не постороннего. Там, где посторонний может только догадываться, Табачник знает. Он там был. Он – свидетель.

Власть выкинула на помойку иллюзии о равенстве прав – Табачник выкинул на помойку надежду на то, что власть его услышит. И эти надежды выбросил не только Табачник. Все те, кто по наивности или по доброте своей голосовал на референдуме, стоял на Майдане, а теперь стал "пятой колонной" в собственной стране, прошли тот же путь. Профессиональные украинцы не смогли ни выдвинуть новых идей, ни переработать старые. Единственное, на что они оказались способны – это вызвать с того света идеологию Бандеры.

Не знаю, правда ли то, что в Запорожье ваяют памятник Сталину (скорее всего провокация) – но сам факт показателен. Вы нам Бандеру – мы вам Сталина! Идиотов "уступать, потому что умнее" больше нет. Слишком больших успехов добились те, кто не умнее, а просто прёт нахрапом...Да и спор идёт уже не на уровне доцентов. Уже похлебали и простые люди свидомого счастья.

Вот и Табачник теперь излагает выводы, к которым пришёл, без самоцензуры. Да, на Украине действительно существуют две субкультуры – Великої України и Галичини. Меньшая и более примитивная из них – галычанская – пытается навязать свою волю всей Украине. Это не бином Ньютона, это видно невооружённым глазом любому непредубеждённому наблюдателю. Хотя бы мне. Я дошёл до этого сам, без Табачника. Достаточно просто пожить и там, и там. И то, что битва двух субкультур идёт в рамках общеукраинской, и то, что вся эта "чашка Петри" под именем Украина искусственно и обильно подкармливается извне – очевидно. Очами видно...

Здесь опять же полная зеркальность действий. Вы объявили "пятой колонной" нас – мы объявили вообще не украинцами вас. "Культурой карпатских курганов". Румынами, в древности оккупированными славянами. Румыны ведь используют только языки оккупантов? В Бухаресте – итальянский (римлян), во Львове – украинский (славян). Вам это не нравиться? Жаль! Нам тоже не нравится, когда вместо аргументов нас называют "пІдмоскаликами", "пятой колонной" и "манкуртами". Не хотите таких аргументов – приберите свои!

Кстати, насчёт якобы оскорбления украинцев Табачником. Господа! Мы имеем типичную рокировку имени Ющенко. Стоит только назвать его нехорошим словом – он тут же объявляет, что нехорошим словом назвали весь украинский народ, и прикрывает свой срам флагом Украины. Табачник нехорошо отзывается исключительно о Галычыне. А Галычына – это, господа, не вся Украина! Более того, смотри выше – это не Украина вообще. По крайней мере, до тех пор, пока сама не осознает, что она – только часть большой Украины. А пока Галычына мнит себя чем-то высшим и отдельным от Украины – она не Украина и есть!

Вообще я не в восторге от конкретных высказываний о галычанах. Прежде всего, потому, что там много своих... Но встречный поток оскорблений намного хуже, смотрите на любом национально-свидомом сайте. Право на ответ у Табачника есть. Тем более это право свободного публициста. Министр Табачник – это совсем другой человек.

Табачник – только отражение украинского национализма. Это его слабость. В ходе этой долгой дискуссии сторона Табачника всё ещё по инерции остаётся в роли тех кто умнее, и должен отступить. Вот вы когда-нибудь слышали, чтобы один национально-свидомый призвал другого национально-свидомого отступить, потому что он умнее?

Никогда!

А вот я безусловно уверен, что в случае прекращения культурной агрессии со стороны Галичини Велика Україна тут же смирится с их местечковым культом Степана Бандери и даже с нелюбовью к современному украинскому языку. Ради Йисуса Христа, тільки не вилазьте звідти! Будет этношоу типа "Криївки" – и Господь с ним.

А зря!

Остановить этот галыцыйский вечный разброд и бедлам, вечние "геть" пополам с "ганьбой" можно только перехватом инициативы, только действиями на опережение. Иначе страна не спасётся. Галыцыйська пошесть её съест.

Новая власть пока производит впечатление людей, которые в оппозиции зря время не теряли. Но это – пока. Естественно, что те, кто голосовал за Януковича вопреки и назло тому шабашу, что творился по всей Украине, голосовал уже в пятом туре, к своему кандидату относятся требовательно. Мы и сейчас стоим на краю, и потонуть в помаранчевом болоте ничего не стоит.

Если помаранчевые думают, что жизнь в европейских условиях нас ужасает – нет! Мы умеем работать, мы и там процветать будем. Но мы украинцы, и хотим украинцами оставаться. Долго и упорно отстаиваем это право. Но и наше терпение не бесконечно.

Это помаранчевые обречены на нищету, как эсэсэровский Союз Писателей после желанной перестройки. За "геть" и "ганьба" в Европе деньги не платят. Их услуги – одноразовые.

Так что за Януковича мы не цепляемся. Или он нас выводит из этого болота – или мы его сдадим вместе с этим помаранчевым болотом. И будем выбираться сами, уже каждый сам по себе – пусть здесь же, но европейцами.

Поэтому я бы посоветовал осмыслить фигуру Табачника с другой точки зрения – пиаровской.

Отчётной.

Янукович, только-только прилюдно обещав второй госязык, едва дорвавшись до власти, провозгласил один государственный, а остальные региональными. Положим, я с ним согласен полностью, если он реализует права регионов так, как следует. Но так думают не все. Далеко не все. Потому что обещал он совсем иное. И многим кажется, что как и Кучма, он начал нас продавать.

Вам кажется, что Табачник в кресле министра образования по недоразумению? А мне кажется, что он там именно на месте. Задача Табачника – искоренить помаранчевый дух в образовании, в первую очередь – в начальных классах, где им травятся беззащитные дети. Его первейшая задача – новые учебники. А уж потом – высшая школа и её экзамены. И для такого дела нужен человек с опытом и убеждениями Табачника.

Поэтому если Янукович Табачника сдаст – 75% за то, что он сдаст и всё остальное. И нечего тогда ни за него держаться, ни за него голосовать. Размазней у нас и помаранчевых хватает. А значит, о следующем сроке... да что там о следующем сроке! В нашей ситуации досрочные выборы практически неизбежны. Так вот, господа, можете передать президенту – сдавший Табачника Янукович про продолжение своей работы может забыть. Его электоральный запас минимален, и он ВЕСЬ – на Востоке.

Для того, чтобы удержаться, нужно хоть что-то сделать.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua