Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Боливар не вынесет двоих

Борис Бородин | 16.02.2010 12:11

-12
Рейтинг
-12


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
14

Или "Война от безысходности". Почему Юлия Тимошенко продолжает войну с Ющенко даже после своего поражения на выборах президента.

Боливар не вынесет двоих
Давайте вспомним, как смотрелись на майдане Ющенко Виктор Андреевич и Тимошенко Юлия Владимировна в не таком уж далёком 2004-м году. Безусловно, это была одна команда, не побоюсь этого слова – одна семья. Публичные выступления в один голос, всегда только вдвоём, пожатия рук, объятия... Эйфория.

Но даже тогда роли, исполняемые этими лидерами, резко различались. Ющенко был патерналистски величественен, медлителен, солиден. Речи его были округлыми, призывы могли быть громкими, но излишнего фанатизма не содержали. В общем и целом он был таким же, как все лидеры социализма. Только другого цвета.

Юлия Владимировна отличалась от него, как небо от земли. Яркая, всегда нервически взвинченная, выразительная. Речи и идеи сверхреволюционны, всегда на грани фола, а иногда и далеко за этой гранью. Стоит вспомнить только страшилку про переодетых русских солдат, пересекающих границу, чтобы заменить украинских. Её идеи и призывы были настолько опасны, что сейчас Ющенко описывает свою миссию во время майдана, как "сдерживание" Юлии Владимировны.

Сдерживание – это, конечно, плюс. Минус Ющенко – это отсутствие своих идей. Постоянно оставалось ощущения, что мы наблюдаем отработку поставленных сцен под расписанные заранее роли и тексты. Сейчас, когда мы уже несколько лет наблюдаем Виктора Андреевича на разных трибунах, мы уже вынесли приговор этой манере: скука, пустые речи на пустом месте. А ведь тогда в его речах смысла было не больше, чем сейчас. Ющенко был пустой оболочкой, вывеской, щепкой, которую несло в водовороте, имя которому – Юлия Владимировна Тимошенко. Именно она перетянула на себя "всё одеяло" тех событий. Она была мотором, инициатором, искрой всего этого шоу. Именно ШОУ "помаранчевая революция", а не самой "помаранчевой революции".

Я не говорю, что она была незаменима, тем более – что это всё сотворила она. Уверяю вас, то, что произошло тогда, состоялось бы при любой погоде, и присутствие или отсутствие Тимошенко ничего не меняло. Деньги были вложены, двухлетние тренинги проведены, люди были на местах... Тем более показательно, как эта женщина сумела сделать центром чужого праздника как раз себя, единственную и неповторимую. И почему ей это удалось.

Давайте сравним их происхождение.

Виктор Андреевич Ющенко. На вид – безусловно добропорядочный гражданин, рослый мачо с челюстью на пол-лица, неторопливо роняющий слова. Благообразный главный бухгалтер, ставленник старых элит, крестник и выкормыш Гетьмана, да и Кучмы тоже. Человек Национального банка Украины, госчиновник до мозга костей, неприспособленный ни к резким движениям, ни к резким решениям. Человек, которого всю жизнь вели старшие товарищи, открывая перед ним нужные двери. За что честно и надёжно служил и отрабатывал. У него нет, обычными средствами не просматривается выраженной "крыши". С одной стороны, к его карьере приложили руку все, с другой стороны – никто из них в полной и достаточной мере. Он надёжно контролируется. Его особняк ещё в 2000-м году оценивался в 2 млн долларов – зарплату за 120 лет беспорочной президентской службы. Теперь всё это значительно разрослось и укрепилось – и всё является, в общем-то, неглубоко закопанным и поддаётся контролю и изъятию.

Юлия Владимировна Тимошенко. С самого начала своей карьеры делала себя сама. Советская карьера: выход замуж за комсомольского активиста, сына очень большого днепровского бонзы (при этом – будем честными – красавца и мужика). Увы, эта карьера оборвалась вместе с концом Советов. Новый старт – видеосалоны и бизнес. Советы ушли, но связи остались – и Юля в команде Лазаренко. Полагаю, что эта её карьера также сделана её руками и головой. Пробилась сама, стала незаменимой "газовой принцессой". Была лучшей партнёршей зятя Кучмы, Пинчука. Цитирую: "разделение акций 50 на 50 – это не бизнес, это семья". Зятя она "придушила", как только Кучма пошёл вниз. На момент ареста Лазаренко её состояние американцами оценивалось в 11 млрд долларов. Даже если американцы, как всегда, врут – не менее 3-х. Всегда работала и работает под выраженной "крышей": свёкор, Лазаренко, Кучма, Коломойский. Каждый раз, когда перерастает свою "крышу", безжалостно её рушит. Не контролируема – это главная претензия к ней американцев. Если деньги Лазаренко в некоторой мере удалось пощипать, то её деньги остались недосягаемыми. У неё хватает ума не светить уязвимые места. У неё всё на родственниках, всё в аренде, ничего своего в Украине – но деньги на сверхдлинную и сверхдорогую избирательную кампанию у неё нашлись даже тогда, когда их не было ни у кого в этой стране.

Каким образом столь разные люди оказались на одном майдане?

Лидеров цветных революций не назначают с кондачка. Такой человек должен быть надёжен, управляем, быть известным и хорошо приниматься в собственной стране, иметь чистое прошлое и главное – у этого человека должен быть свой "скелет в шкафу", надёжно обеспечивающий его управляемость. Типовой проект трёх удавшихся цветных революций (Югославия, Грузия, Украина) – мужчина в расцвете лет, смазливый и мужественный, дабы у слабой половины нечто отзывалось в тазу. Обязательно наличие харизмы. Можете для контроля просмотреть кандидата на русского Ющенко – Касьянова. Таким образом, Ющенко подходил идеально, был избран, утверждён, и именно на него работала вся машина "цветной революции".

Юля... Она просто не была избранной. Как сказано выше, её главный недостаток – неуправляемость. У неё даже нет приличного "скелета в шкафу". Что это такое? Ну, представьте себе, что Саакашвили сдаёт американцев. Какие мемуары опубликует о нём его жена, когда громко хлопнет дверью на выходе? Что может выложить штатовская пресса о бурной молодости студента Михо? Нам не дано знать, но Михо знает. К тому же, в отличие от Михо, Юлия Владимировна "замазана" Лазаренко, её прошлое официально не чисто, что ей внятно объяснил Кучма. И наконец, она женщина, а это не совсем то, что нужно.

Зато у неё есть ум, энергия и деньги. И информация. Нет никаких сомнений, что о готовящейся цветной революции Тимошенко знала. В последних статьях зам главы СНБО Выдрина мелькнула фраза, что Юлия Владимировна внезапно взялась за совершенствование своего украинского в 2002-м году. Лично для меня знаковым событием смены ориентации Тимошенко стал митинг её маленькой партии у австрийского посольства – с лозунгами и в союзе с националистами. В конце концов, для того, чтобы сохранить в секрете транспортные и финансовые потоки готовящегося переворота, нужен кто-то на высшей ступени власти, кто будет это прикрывать, замыкать на себя. Возможно, она и была этим человеком. Возможно – нет. Но знала – точно.

Почуяв цель, Юлия Владимировна кинулась в украинский национализм со всей энергией и напором, так ей присущим. Это она умеет. К моменту подготовки собственно майдана она уже была во всех щелях движения, стала его неотъемлемой частью. Что и было ей необходимо. Она стала белкой, а Ющенко – безвольным колесом, которое она крутила, как хотела.

По сути, это тактика кукушонка – проникнув, выкинуть хозяев. Тактика Степана Бандеры – пострелять тех, кто был назначен сверху, занять из место и уже с него широко разевать рот за червяками, одновременно копая под хозяев уже в новом гнезде.

Тогда и определился главный конфликт между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко: они оба сидят в одном гнезде. Они оба кормятся с одного электорального поля – украинского национализма, с наиболее отсталых, горных областей Украины, замкнутых на своих болячках ещё польско-австрийского происхождения и тупо разглядывающих весь окружающий мир под этим углом 1914-го года. Они оба занимают одну политико-идеологическую нишу. И для двоих этой ниши явно мало.

Не знаю, существуют ли фундаментальные исследования на тему эволюции управления в идеологизированных организациях. Таких организациях, где основой власти и кормления есть идея, нечто воображаемое, непроверяемое в принципе, как вера. А по сути – трепотня, состязание языков, конкурс широких глоток, битва взаимной подлости. Но читая их историю и наблюдая их развитие въяве, приходишь к выводу, что главный залог личного успеха в таких организациях – эскалация требований к окружающим. Каждый, кто перещеголял предшественника в принципиальности, сметает его и будет сметён тем, кто выдумает новый, доселе невиданный символ веры. Развитие такой пирамиды никак не учитывает материальное состояние общества, на котором организация паразитирует. Потому что в вере и в верности идеям всегда есть пункт жертвенности масс. Пирамида держится ровно до тех пор, пока массы в неё верят. В общем, как и всякая "пирамида". Недаром украинский национализм проделал такой быстрый путь от совместного голосования всех наций за незалежнисть до героя Украины Степана Бандеры и объявления половины граждан Украины "пятой колонной".

Вот и сейчас премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко устроили конкурс: кто придумает лучший подарок Галычыне. Юлия Владимировна – постановами кабмина про тотальный украинский язык в образовании, Виктор Андреевич – указами про очередное монументальное мазепство и героев Украины.

Даже сейчас, перед гранью, когда они оба будут несколько отодвинуты с политической авансцены, эту борьбу они остановить не могут. Они бьются за собственное выживание, как птицы за зону кормления, как волки за стаю. Политической базы Галычыны на двоих лидеров Украины не хватит, поэтому выхода у них нет.

Но у них есть одна общая черта, которой они не осознают до конца. Они оба имеют недостатки, ущербность, делающую их халифами на час.

У Ющенко это отсутствие собственных идей. Он может пользоваться и пользуется чужими, но у идей тоже есть хозяева, и эти хозяева норовят напоминать, кто есть кто, а то и съесть арендатора идей с потрохами.

У Юлии Владимировны это кровь, происхождение. Нельзя с такими данными к националистам, Юлия Владимировна. Понятно, что она выросла в среде, где никто никогда не спрашивал, кто от кого произошёл. И входя в эту новую для неё воду, она забыла, кто есть кто. А зря. Предводителем великой орды греков был македонец, а предводителем великой орды немцев – австриец. Это да. Но предводителем великой орды греков не мог быть перс, а предводителем великой орды немцев – еврей. Это лишило бы смысла их главную идею.

Так что мало того, что оба наших героя кормятся с одного поля, они ещё и оба ущербны, а следовательно, лишены перспективы. Достаточно кому-то из молодых и рьяных польститься на их поле – и песенка их спета. Но Яценюк уже получил урок, а Тигипко... Если он действительно приднестровец, он уже видел ответ в конце задачника. Так что какое-то время у Тимошенко и Ющенко есть.

Вот и стоят они оба на одном и том же поминании погибших в Афгане, трауре совсем другой, совсем не их страны, словно важные иностранные послы, чужие всем здесь люди. С одинаково скорбными лицами, одинаково не глядя друг на друга. Не раз друг друга смертельно оскорбившие и предавшие. И снова в одном гнезде. На одном Боливаре.



Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua