Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Гроссмейстер Янукович заслуживает доской по башке

Света Гордеева | 16.02.2010 10:34

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
4

Чечетов призвал Тимошенко не уподобляться неопытному шахматисту и сдать партию "гроссмейстеру" Януковичу досрочно, как явно проигранную.

Гроссмейстер Янукович заслуживает доской по башке
Хочу выразить благодарность депутату из Партии регионов Михаилу Чечетову, который, хотя в последнее время в своем поведении и кажется всё более неадекватным, но вчера в эфире "5 канала" подбросил идейку для неплохой аналогии. Точнее, он и сам привел в студии сравнение – впрочем, весьма корявенькое – но подсказка хорошая.

Чечетов, в частности, заявил, что настоящие мастера шахматной игры, гроссмейстеры, обычно никогда не доводят партию до самого конца, то есть, до мата. Когда кто-то из них видит, что положение в игре очень плохое и перспектив на исправление ситуации нет, то он сдается и жмет сопернику руку. А вот в случае, если один из игроков очень слабый (дилетант в шахматах), то он, напротив, доигрывает партию до самого конца – по неопытности.

Сравнивая нынешнюю, пока еще не завершенную, президентскую гонку с шахматной партией, депутат из Партии регионов призвал Юлию Тимошенко не уподобляться неопытному шахматисту и сдать партию "гроссмейстеру" Виктору Януковичу досрочно, как явно проигранную.

Я не знаю, разбирается ли господин Чечетов в шахматах и насколько сильный или слабый он игрок, однако могу сказать, что я сама в детстве-юности увлекалась данным видом спорта и могут отличить "Испанскую партию" от "Ферзевого гамбита" или "Сицилианской защиты". Поэтому сейчас хочу предложить, на мой взгляд, более справедливую аналогию нынешней избирательной кампании с шахматной партией.

Во-первых, шахматную партию в данном случае предложено сыграть двум соперникам, которые имеют различный уровень класса. Один из них человек умный и решительный – это Тимошенко. Второй партнер имеет интеллект и темперамент на уровне Януковича и, соответственно, слабак – это Янукович и есть.

Но, во-вторых, сильному сопернику изначально предложено дать своему шахматному партнеру, так сказать, фору. Причем, очень значительную фору – играть без ферзя.

В нашем случае Юлия Тимошенко согласилась на партию с Виктором Януковичем, несмотря на имеемую у того мощнейшую фору – против действующего премьер-министра "работал" мировой экономический кризис, принявший весьма болезненные формы и в Украине.

Итак, шахматная партия началась с момента старта избирательной кампании (или даже раньше). Янукович считал, что он запросто разобьет Тимошенко, которая играет против него без ферзя.

Завершением дебюта условно посчитаем первый тур голосования – ситуация на шахматной доске у Януковича всё еще лучше, чем у Тимошенко (разрыв в голосовании около 10%), но последняя уже успела занять выгодные позиции, а также "съела" одну-две легкие фигуры и несколько пешек соперника.

Период между первым и вторым туром выборов в нашей партии – это миттельшпиль (следующая за дебютом стадия шахматной игры, в которой, как правило, развиваются основные события в шахматной борьбе – атака и защита, позиционное маневрирование, комбинации и жертвы). Янукович делает ошибку за ошибкой и теряет фигуры – струсил выходить на теледебаты, совершает многочисленные ляпы в высказываниях ("украинский поэт Чехов", "геноцид – генофонд") и т.д.

Виктор Федорович, наконец, начинает понимать, что он проигрывает партию, и поэтому решается пойти на грубое нарушение правил игры. Как это сделал в свое время еще один "гроссмейстер" по имени Остап Бендер, описали классики юмора Ильф и Петров в "12 стульях":

"Остап, незаметно для окружающих, украл с доски черную ладью и спрятал ее в карман.

Толпа тесно сомкнулась вокруг играющих.

– Только что на этом месте стояла моя ладья! – закричал одноглазый, осмотревшись, - а теперь ее уже нет!

– Нет, значит, и не было!-- грубовато ответил Остап.

– Как же не было? Я ясно помню!

– Конечно, не было!

– Куда же она девалась? Вы ее выиграли?

– Выиграл.

– Когда? На каком ходу?

– Что вы мне морочите голову с вашей ладьей? Если

сдаетесь, то так и говорите!

– Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!

– Контора пишет, - сказал Остап.

– Это возмутительно! – заорал одноглазый.- Отдайте мою

ладью.

– Сдавайтесь, сдавайтесь, что это за кошки-мышки такие!

– Отдайте ладью!

С этими словами гроссмейстер, поняв, что промедление

смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их

в голову одноглазого противника".


Видя, что проигрывает, Янукович решил слямзить с шахматной доски ладью соперницы – команда лидера регионалов накануне второго тура голосования изменила избирательное законодательство, а непосредственно в день голосования прибегла к массовым фальсификациям...

Вот такое сравнение нынешней избирательной кампании с шахматной партией мне представляется более уместным. В завершение хочу сказать, что тырить фигуры соперника с шахматной доски нехорошо. За это, в принципе, можно схлопотать той самой доской по голове, как это произошло в одной старой кинокомедии...

В 2004 году во время президентской избирательной кампании команда Януковича также пыталась нечестным способом выиграть партию, за что Виктор Федорович тогда и получил доской по лбу. Теперь он решил наступить на те же грабли, и поэтому результат может случиться такой же...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua