Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Записки парашютиста, или куда ж нам пасть?

Борис Бородин | 28.12.2009 00:49

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
6

Осмелюсь опубликовать мою собственную модель развития политической ситуации в Украине на ближайшее время.До 2012-го, а если повезёт – до 2015-го.

Записки парашютиста, или куда ж нам пасть?
Осмелюсь опубликовать мою собственную модель развития политической ситуации в Украине на ближайшее время.

Основной тезис: как и при Кучме-2, через два года неизбежен кризис доверия к власти. От того, как выигравший претендент его пройдёт, зависит будущее и его лично, и его направления в политике.

Два года – это период накопления сил и оформления новой организационной структуры даже не столько проигравшей стороной, сколько украинскими националистами. Это период той самой раскачки государства, ведущей к его развалу.

Ещё одно: мировой кризис, конечно, отразился на Украине, но, скорее, выступил детонатором кризиса местного, украинского. Однако мировой подъём экономики детонатором украинского подъёма не станет – он слишком слаб, а долги слишком велики. Нам предстоят долгие годы выцарапывания наверх из кризиса. Это в лучшем случае, если не будет упущена ни одна возможность. В худшем нас ждёт, как известно, гражданская война.

Итак, вариант первый.

Если выиграет Янукович, то у него будет в арсенале беспроигрышный довод оппозиционера – во всем виновата ВОНА. Этот довод поможет ему пройти кризис доверия. Единственное, что его может завалить – продолжение нынешней тактики богомольства и невмешательства. Сей выставленный на позорище "беспредельщик и бандит" продемонстрировал пока только тактику кота Леопольда. С такой тактикой Юля совместно с Тягнибоком сметут его через два года напрочь.

Чрезвычайное экономическое положение требует чрезвычайных мер. И соответствующей исполнительной дисциплины. С этой точки зрения нам нужен лидер, в жёсткости которого не будет никаких сомнений. Если Янукович действительно таков – он устоит.

Будет ли второй срок... Граждане, мы все понимаем, что Янукович – не политик. Точнее – не публичный политик. Чем скорее он будет сменён более приемлемым лидером – тем лучше.

Он не культ, он только роль.

Противниками Януковича через два года станут Юля и Тягнибок. Они вместе будут валить Януковича, чтобы потом вцепиться друг другу в глотку в борьбе за власть. Надеюсь, завалить не удастся.

На следующих очередных выборах они вновь выйдут на Януковича (или Кого-то-там-вместо-него), но уже в режиме Ющенко-Юля – смертельными врагами. Они оба кормятся с одного поля. Тягнибок будет беспощадно уничтожать Капитальман-Григян, выдирая у неё электорат, а Юля будет защищать себя, не щадя никого и ничего. Причём "защищать себя" здесь в буквальном смысле. Кто из троих победит – зависит от экономических успехов Украины.

Вариант второй.

Если выиграет Юля, то в первые же годы она попадёт под обвал проблем, которые её правительство решало, выбирая ресурсы из будущего развития страны. Ресурсы кончились. Ссылок на предыдущих "врагов" у неё нет. Есть только культ.

Проверено, что Юля в этом случае кинется в массовую истерию с назначением новых врагов. Общество, в очередной раз "кинутое" помаранчевыми, врагов найдёт. Но назначать врагов будет уже не Юля, а Тягнибок, оперируя тем, что за многие годы ничего не сделано. Отрицаться будет на просто помаранчевая власть, а сама демократия вообще. Вооружившись лозунгами "Украина для украинцев!" и дежурными геть-ганьба, Тягнибок подсечёт Юле ноги и парой широких взмахов развалит остатки той машины, которая имитировала государство, удерживая народ на грани. По сути, те, кто сейчас голосует за Юлю, голосуют за Тягнибока.

С потерей кресла за Юлей останется десяток безумцев, типа Ляшко, 11 миллиардов долларов и Лондон. Успеет – не успеет... Собственно судьба Юли по сравнению с тем, что будет на Украине, значения не имеет.

Лидеры Востока перед лицом силовых и непредсказуемых действий Тягнибока встанут перед выбором: бежать перед лицом выскочки, унося то, что можно унести, или драться. Учитывая деньги, вложенные в Украину как ими, так и русскими инвесторами, выбора у них нет, разве что – личный? Единственное средство – разрыв Украины. А если Тягнибок хоть на 10% будет действовать так, как говорит, народная поддержка у разрыва будет.

Далее в действие вступают ООН, ЕС, НАТО, Россия, Белоруссия. Украина более, как страна, недееспособна. Варианты (с учётом продолжающегося кризиса) темны. Невероятно счастливый вариант (3%?) – возврат к нынешней демократии. Средств не вижу, разве что прямое управление ООН или НАТО – а значит – 3%. Методы ООН слабы, методы НАТО напрямую блокирует Россия. Не потому, что захватчик, а потому, что здесь русские деньги. И никто их не отдаст.

Наиболее вероятный вариант – югославский. Смотрите когда-то приводившиеся здесь ссылки на итальянские стратегические модели для Украины.

Здесь необходимо определить возможность более приемлемого варианта: если Тягнибок будет действовать иначе, чем говорит. По опыту правления его людей в Тернополе и Львове, сводящегося к ррррррреволющионной риторике и идейности, произойдёт просто очередной провал экономики (хотя куда?) и очередные выборы в пользу Кого-то-там-вместо-януковича. Но если падение будет достаточно глубоким, вопрос "доколе?" задаст уже Восток. Да и пора бы.

Сейчас, когда вы стоите перед прыжком и ещё можете подумать – думайте.

Думайте.

Куда и когда прыгать.

Потом вернуться не удастся.


Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua