Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Украина 2010   конец проекта

Очень много вопросов...

murman | 16.12.2009 16:47

-19
Рейтинг
-19


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
21

Ну что, всего пять (5!) вопросов. Решиться ли кто-нибудь ответить на них?

Очень много вопросов...
1.На что деньги? О каких мифических долгах за газ идет речь?

"Украинa попросила у США кредит в $2,3 млрд для погашения газовых долгов

12.12.09

"Вчера из Вашингтона возвратилась комиссия, которая просила кредит 2,3 млрд долларов для того, чтобы рассчитаться по долгам за газ", – сказал Президент в субботу на встрече со студентами и преподавателями Тернопольского национального технического университета имени Пулюя."

2.Январь 2010 – дата объявления суверенного дефолта Украины или закрытие проекта "Украина" наблюдательным советом?

"Казна Украины практически пуста. Ситуация критическая

Остаток на едином казначейском счету по состоянию на начало декабря составил всего 3,3 миллиарда гривен, сообщил НБУ. Это минимум за последние четыре года. Для примера, на 1 декабря 2008 года, когда кризис в Украине как раз набирал обороты, остаток единого казначейского счета составлял 20,9 миллиардов гривен.

Минимум средств на едином казначейском счете для ноября не совсем характерно. Дело в том, что именно в это время предприятия уплачивают налог на прибыль за III квартал. Одной из причин столь малого как для ноября остатка правительственных средств на счете является очередной платеж "Газпрому" за импортируемый газ. Минфин уже второй месяц подряд расплачивается за газ "из своего кармана" – в ноябре министерство обменяло валюту МВФ (SDR) на доллары на сумму приблизительно 480 миллионов долларов. В декабре, судя по всему, правительство также прибегло к этой схеме. Однако, по мнению аналитиков, самым сложным для правительства будет даже не декабрь этого года, а январь следующего. "На этот месяц еще есть средства, полученные от конвертации SDR, а в следующем такая возможность будет исчерпана"."

3.Чего больше в этой попытке бедного сделать нищим, политики или экономики?

"Правительство Украины собирается с апреля 2010 года повысить на четверть тарифы на газ для населения и предприятий коммунального хозяйства, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на советника премьер-министра Юлии Тимошенко Александра Гудыму.

Он заявил, что уже подготовлен проект меморандума между Украиной и МВФ, согласно которому с 1 апреля, 1 июля и 1 октября газ будет дорожать на 25 процентов, причем не от нынешней цены, а уже от выросшей. В общей сложности, цены в течение года вырастут почти на 90 процентов."

4.Это сладкое слово ДЕРИБАН?

"На первый взгляд итоги переговоров Путина и Тимошенко для Украины выглядят утешительно. Пересмотра подписанных газовых контрактов и передела газового рынка не будет. Штрафные санкции к Украине за недобор газа тоже не будут применяться. "Путин слово дал".

Скрытый штраф

Должностные лица НАК "Нафтогаз" оживились и собрались в командировку в Москву. Во-первых, подписать документы об отсутствии претензий "Газпрома" по поводу штрафных санкций. Во-вторых, согласовать объемы газа, необходимого Украине в 2010 году. В-третьих, чтобы провести переговоры с Внешэкономбанком, Газпромбанком и Альфа-банком о кредитовании НАК "Нафтогаз" на сумму свыше 1,3 млрд. долларов.

Но за чей счет будет осуществлен этот аукцион неслыханной щедрости? Почему Путин дал слабину и отказался от достаточно больших денег – примерно 5 млрд. долларов?

Недавно "АН" подробно рассказывали, как Тимошенко отняла газ у фирмы "Росукрэнерго". В ответ эта компания подала исковое заявление в Стокгольмский арбитражный суд. Сумма претензий составляла 3,5 млрд. долларов. Сейчас она внезапно возросла еще на 5 миллиардов. По странному совпадению сумма в 5 млрд. долларов фигурирует и в документах о штрафных санкциях за недобор Украиной газа. "Росукрэнерго", где 50% принадлежит "Газпрому", имеет практически стопроцентные шансы на победу в суде. Поэтому "Газпром" официально и не выдвигает претензий к "Нафтогазу".

Оглашение судебного решения состоится 18 января 2010 года. А первый тур выборов президента Украины – 17 января. На этом фоне ожидаемое решение Стокгольмского суда пройдет для широкой публики незамеченным. Но будет обязательным к выполнению украинской стороной. Однако доллары США Россию не устроят. Во время экономического кризиса они легко могут стать "резаной бумагой". Кремль интересуют активы.

Берем активы

Россию интересует химическая промышленность Украины – Одесский припортовый завод (крупнейший производитель аммиака), Крымский содовый завод, Сумыхимпром, Ривнеазот. Все эти химпредприятия тянут не более чем на два миллиарда. Значит, надо отдать что-то еще, что интересно русским. Этот интерес известен – газотранспортная система (ГТС) Украины. Но продажа ГТС запрещена специальным украинским законом, да и покупать ее России нет никакого смысла: через несколько лет будут достроены российские газопроводы в обход Украины. Поэтому ГТС, скорее всего, передадут в аренду международному консорциуму с участием Москвы.

Казалось бы, Украине заинтересовать Путина уже нечем. Но нашелся еще один актив, всерьез интересующий российских партнеров. Это украинская железная дорога. В данный момент ее преднамеренно уничтожают сомнительными операциями, наращивая астрономические долги. Именно под этот стратегический актив люди Тимошенко поедут получать кредиты во Внешэкономбанке и Альфа-банке. А Газпромбанк профинансирует почетную сдачу ГТС. Россия спешит застолбить за собой все ценные украинские активы ранее, чем на это будут претендовать кредиторы МВФ.

Итак, "Газпром" отказывается от штрафных санкций. Россия получает положительный пиар на Украине и в мире, а Тимошенко перед президентскими выборами выглядит как единственный украинский политик, способный получить выгоду от Москвы. Возможно, в этой сделке она имеет и личный финансовый интерес. Далее, "Росукрэнерго" выигрывает иск в Стокгольме. Тимошенко приходится платить, но не звонкой монетой, которой у Украины нет, а стратегическими предприятиями. В итоге – все будут удовлетворены. Даже Ющенко – он от российского газа свое уже получил."

5.Какой сериал в январе 2010 будет более увлекателен, "Выборы" или "Газ"?

"Москва и Киев как будто бы решили на этот раз обойтись без ежегодной схватки под Новый год, когда Россия угрожает перекрыть Украине газ в трубах и иногда действительно перекрывает. Европа, получающая двадцать процентов потребляемого ею газа из России через Украину, может, конечно, вздохнуть свободно, но окончательно расслабляться по поводу отсутствия напряжённости в российско-украинских отношениях нельзя.

Любой, кого волнует независимость Украины, должен с подозрением взглянуть на сделку, которую российский премьер-министр Владимир Путин заключил со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. Вполне возможно, что сделка поможет ей выиграть президентские выборы, намеченные на 17 января, но опасность заключается в том, что Россия может воспользоваться неспособностью Украины расплатиться за газ в 2010 году и взять под свой контроль украинскую промышленность. Возможно, Россия даже заставит Украину продлить срок аренды для Черноморского флота в Севастополе, истекающий в 2017 году и вечно служащий поводом для ссор.

"Лейтмотивом путинской России – а мы всё ещё живём в путинской России – является скоординированное применение экономических рычагов с целью извлечения экономической и политической выгоды", – прокомментировал ситуацию Джеймс Шерр (James Sherr), глава российско-евразиатского подразделения в аналитическом центре Chatham House.

Экономический кризис больно ударил по Украине, а непрекращающиеся политические бури ещё сильнее ухудшили ситуацию. Украина едва-едва расплатилась по месячным долгам перед Россией за газ. Международный валютный фонд задерживает передачу очередного экстренного транша на сумму 3,8 миллиарда долларов, так как правительство не сумело выполнить обещания и урезать бюджет. По данным опросов, нынешний президент Виктор Ющенко проигрывает на выборах и Тимошенко, и Виктору Януковичу. Эксперты прогнозируют второй тур выборов, после которого ещё как минимум месяц будут длиться политические игры. Если победит Янукович, он может ещё и назначить внеочередные выборы в парламент, что продлит неопределённость до сентября.

А Путин с Тимошенко встретились в Ялте 19 ноября и заключили вот какую сделку: Россия соглашается платить Украине больше за транзит газа в Европу и отказывается от неустойки, положенной по условиям контракта (в этот раз), а Украина обязуется платить за заранее установленное количество газа даже в том случае, если он ей не будет нужен. В этом году получилось так, что было использовано всего две трети заказанного; частично это объясняется экономическим спадом, но частично – и повышением эффективности производства. Путин похвалил Тимошенко за "удобные" отношения с Россией.

Предложение, сделанное Путиным, очевидным образом сыграет на руку Тимошенко в предвыборной гонке, так как она сможет позиционировать себя как единственного кандидата, способного взаимодействовать с Россией. Но Путин отказался окончательно убрать из контракта упоминание неустойки, а это означает, что Россия в будущем сможет брать с Украины по нескольку миллиардов долларов. В январе, как считает Шерр, Украина перенесёт "двойной удар": мировые цены на газ вырастут, а срок действия двадцатипроцентной скидки для Украины истечёт. Аналитики прогнозируют вторую волну экономического спада.

"Стены ловушки сближаются, и пространства для манёвра остаётся всё меньше", – прокомментировал ситуацию Шерр.

Так что же случится, если Украина не заплатит по счёту? Что сделает российский "Газпром" или ещё какая-нибудь группировка – предложит Украине продать свой энергетический сектор? Остальную промышленность? Для украинских политиков энергетика имеет почти сакральную значимость, так как служит гарантией независимости страны. Вопрос вот в чём: не вызовет ли заключённая Тимошенко сделка – казалось бы, позволяющая предотвратить новогодний кризис, – ещё худших проблем в будущем?"

Ну что, всего пять (5!) вопросов. Решиться ли кто-нибудь ответить на них?

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua