Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Светлой памяти В.В. Щербицкого посвящается...


-7
Рейтинг
-7


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
10

Зная о жизни простых тружеников не понаслышке, он сохранил со своим народом самую тесную связь. И основным критерием проверки правильности своих действий он считал: "А что о нас люди подумают?".

Светлой памяти В.В. Щербицкого посвящается...

17 февраля Владимиру Васильевичу Щербицкому исполнилось бы 90 лет. Выходец из рабочей семьи он поднялся до вершин государственной власти во второй по могуществу державе мира и на протяжении четверти века входил в число самых влиятельных лидеров Советского Союза. Это своеобразный рекорд, достойный книги рекордов Гиннесса, который никогда и никем не будет превзойден.

Он был лидером по призванию. Щербицкий более 17 лет возглавлял трехмиллионную Компартию – второй по масштабам в бывшем СССР республики. Всего со времени образования Компартии Украины и до ее незаконного запрета в 1991 году первыми секретарями ЦК КП (б) У (с 1949 года – КПУ) были 17 человек. Некоторые из них поднялись до уровня руководителей СССР – это Л. Каганович, Н. Хрущев, Н. Подгорный. Но никто из них не пользовался таким признанием у рядовых членов партии и жителей Украины и не оказал такого влияния на жизнь республики, как это сделал В.В. Щербицкий. Зная о жизни простых тружеников не понаслышке, он сохранил со своим народом самую тесную связь. И основным критерием проверки правильности своих действий он считал: "А что о нас люди подумают?". И если сказать, что служению этому народу он отдал всю свою жизнь, работая от зари до зари, ограничивая себя во всех житейских радостях и поставив на задний план даже свою семью, своих детей и внуков – то это не будет пафосом и славословием по случаю... Это все точно соответствует истине. И когда 28 сентября 1989 год он "ушел" на пенсию, чему поспособствовал Генсек КПСС Михаил Горбачев, то для него жизнь утратила смысл. И менее чем через пять месяцев после этого его не стало.На похороны Щербицкого пришла масса людей. Многие, простояв в длинной очереди, не успели попрощаться в отведенное время. Но были и такие, из числа "соратников", которые не пришли. Есть такая неистребимая категория людей, что держат нос по ветру. Они и укоротили Щербицкому жизнь, поддерживая и распространяя слухи и сейчас "наносят на его могилу" горы мусора, чтобы выслужиться перед новыми властителями Украины. Но, к счастью, не от них зависит правда жизни.

Родился В.В. Щербицкий в городе Верхнеднепровске нашей Днепропетровской области. В 1931 году стал комсомольцем. Учился в Днепропетровском химико-технологическом институте, по окончании которого в 1941 году получил диплом инженера-механика. Там же, в институте, вступил в Коммунистическую партию. После института поработать не пришлось, так как началась война. Сразу же ушел на фронт. Воевал под Москвой, а затем – на Кавказе. Война оставила свой кровавый след в его жизни еще тем, что в 1943 году погиб его брат Георгий, политрук роты, поднимая бойцов в атаку под одной белорусской деревушкой, под Минском. Пережили оккупацию его родители. И хотя отец – Василий Григорьевич не был членом партии, он активно помогал подпольщикам.

Их домик, под конец войны разрушенный от прямого попадания снаряда, был явочной квартирой, которой не раз пользовался секретарь Днепропетровского подпольного обкома Н. Сташков. В 1946 году – был демобилизован в звании капитана и некоторое время работал инженером в Днепродзержинске на коксохимзаводе. В этом же году избран парторгом завода, назначен парторгом ЦК на металлургическом заводе. Вскоре избран первым секретарем горкома партии, с 1954-го – вторым, с 1955 года – первым секретарем Днепропетровского обкома партии. Было ему к тому времени всего 37 лет. С 1957 года – член президиума и секретарь ЦК КПУ, с 1961 – председатель Совмина УССР в 43 года. В. Щербицкий был единственным, кто на пленуме ЦК КПСС выступил против намерений Н. Хрущева разделить парткомы на промышленные и сельские. Эта привычка – иметь собственное мнение – обошлась ему на этот раз "почетной" ссылкой – он был возвращен в Днепропетровск первым секретарем обкома. Перенес инфаркт, но приобрел еще большее уважение у товарищей за принципиальность и дальновидность.

И когда волюнтаризму Хрущева пришел естественный конец, Щербицкий вновь стал предсовмина УССР. Это произошло в 1965 году. С 25 мая 1972 года и по 28 сентября 1989 года – он возглавлял партийную организацию Украины.

С XXII съезда КПСС В.В. Щербицкий – член ЦК КПСС, делегат XIX-XXVI съездов и XIX партконференции КПСС. 1961-63 гг. и 1965-66 гг. – кандидат в члены президиума ЦК КПСС. С 1966 – кандидат в члены Политбюро, с апреля 1971 г. – член Политбюро ЦК КПСС. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-11 созывов, депутатом Верховного Совета УССР 4-11 созывов. Лауреат Ленинской премии, дважды Герой социалистического труда (1974 г.,1977 г.). Награжден 8 орденами Ленина, 2 орденами Октябрьской революции. Это к тем фронтовым наградам – ордену Отечественной войны и медали "За отвагу", которые он ценил особенно и одевал в День Победы.

Как все большое, что лучше видится на расстоянии, – так и о Щербицком легче говорить сегодня, тем более – на фоне той разрухи, которую устроили на Украине "розбудовники" и "демократы". Как утверждает наша землячка В.С. Шевченко – председатель Президиума Верховного Совета УССР 1985-90 гг., – Украина и те, кто ее приватизировал, живут по настоящее время за счет того потенциала, что был создан при Щербицком. А ей можно верить – она, как второй человек в государстве, знает о чём говорит.

"Хлеб всему голова" – говорят в народе. Так вот, что касается хлеба и до хлеба, то Украина к 1989 году, когда Щербицкий покинул "капитанский мостик", на душу населения производилось продуктов питания побольше некоторых высокоразвитых стран мира.

С мясом не все получалось. Но предпосылки были и с этим продуктом все разрешить. Уже прошла апробацию кормовая культура – безалкалоидный люпин, который делал революцию в вопросе обеспечения кормами животноводство.

Но "прорабы перестройки" сделали ставку на рынок, "который сам все разрешит и отрегулирует". Секретарь Черниговского обкома Л.И. Палажченко – талантливый агроном и организатор сельхозпроизводства, благодаря которому в области люпин выращивался не только на опытных полях, но уже перешел в "серийное производство", был в 55 лет отправлен на пенсию и "украинский прорыв" не состоялся. Этим детищем селекционера В.М. Головченко заинтересовались в США, и там удои молока на одну корову превышают наши лучшие показатели (2835 кг.) вдвое (6460 кг.), соответственно решается и вопрос с мясом. А в Украине потребление продуктов питания на каждого украинца сократилось на 30% (!). Это – "в среднем по госпиталю". А если учесть, что олигархи могут себе позволить более широкий ассортимент продуктов, то понятно, почему бедняки перешли на молоко и социальный хлеб.

В 1989 году в Украине на 100 семей по статистике приходилось 89 холодильников, 65 стиральных машин, 55 швейных, 96 телевизоров и 36 магнитофонов. Разве можно было такую страну считать бедной? В Украине 2/3 населения имело высшее и среднее образование. Каждый третий житель республики где-то учился. Украинская наука была на высоте и доктора наук не убегали за границу в поисках заработка. В. Щербицкий лично курировал вопросы научно-технического прогресса.

Украина строила межконтинентальные ракеты, авианосцы, самые лучшие в мире самолеты большой грузоподъемности, отличную военную технику, была законодателем моды в области микроэлектроники... Кстати – лазерные диски – это изобретение наших ученых. Сегодня некоторые научные школы просто утрачены и нам грозит пожизненное отставание в части технического прогресса от высокоразвитых стран. К примеру, сейчас Украина выпускает 5,5 тыс.

тракторов, так нужных хозяйству, а во времена Щербицкого она строила 106,2 тыс. тракторов. Разве это не ужасает? И наиболее наказанными оказались западноукраинцы, которые в силу разных, в том числе и исторически сложившихся, причин, больше всего ратовали за "незалежність" "и подальше от Москвы!" – сегодня свои заросшие бурьяном поля они вспахивают не трактором, а лошадками, как до 1939 года. Как говорят в народе – за что боролись...!

К Щербицкому очень большие претензии предъявляют "націонал свідомі", обвиняя его чуть ли не в украинофобстве. Но люди, близко и хорошо знавшие В.В. Щербицкого, работавшие с ним рядом, утверждают – ни одного документа за подписью В.В. Щербицкого во вред Украине не вышло. Он был убежденным интернационалистом и искренним патриотом Украины. В этом смысле он, как и Т.Г. Шевченко, И. Франко, Л. Украинка, был националистом, в отличие от яворивских, танюков, мовчанов и им подобным, которые себя называют патриотами, но на деле являются шовинистами, сепаратистами с дебилизмом пополам. Чего стоит последнее решение бюрократов от культуры об обязательном переводе русских кинофильмов на украинский язык. Это по принципу: "виколю собі око, щоб у моєї тещі зять був кривий".

По утверждению широко известного деятеля культуры Украины Николая Мозгового, ЦК КПУ, руководимое В.В. Щербицким, регулярно рассматривало вопросы культуры в республике в то время, как нынешние национально-свідомі и вспоминают о ней только тогда, когда делят министерские портфели, или когда готовят очередную пакость на зло "північному сусіду". И он говорит правду. ЦК курировал ремонт Национального оперного театра, чтобы он стал не хуже других известных в мире. Точно также дело обстояло со строительством дворца "Украина". И дома культуры были в каждом селе. При Щербицком был создан музей-заповедник украинской народной архитектуры в Пирогово. Дни Шевченко стали ежегодными, и имели статус международных. А сколько книг выпускалось на украинском языке! Сегодня вообще книгопечатание сократилось в десятки раз.

Не имеет право обижаться на Щербицкого творческая интеллигенция. По настоянию Щербицкого был построен Дом писателей. Государственную премию получил И. Драч (первый руководитель Руха). О. Гончар стал руководителем республиканского комитета в защиту мира и членом ЦК КПУ – и это после выхода в свет его романа "Собор". В.В. Щербицкий способствовал выходу в светтрехтомника стихов Лины Костенко и лично ее поздравил, когда это произошло. Он считал этих людей достоянием нации и поэтому оберегал их даже при наличии определенных идеологических разногласий.

Именно по его настоянию звание Народной артистки СССР было присвоено Софии Ротару. До этого эстрадные артисты не получали таких званий. Сегодня некоторые деятели культуры не упускают случая, чтобы не поплакаться, как им бедным было тяжко в советское время. Но вот один из примеров.

В 1989 году с января по август гонорар наиболее "раскрученных", как теперь говорят, писателей составил – у П. Загребельного – 43 тыс. руб., О. Гончар – 24,5 тыс. руб., В. Собко – 23 тыс. руб., П. Воронько – 27 тыс. руб. и т.д. Можно жить...

У первого лица республики – В.В. Щербицкого – зарплата была меньше – 1200 руб. в месяц. И за границу ездили довольно регулярно. За период 1979-83 гг. за границей побывало 4,5 тыс. мастеров искусств Украины. Позже – их стало еще больше. Это стоило бы оценить и заодно ответить на вопрос: почему на Украину не возвращаются Ю. Башмет, Р. Виктюк, и почему за ними в Россию последовали С. Ротару и даже Верка Сердючка?

В. Щербицкий был неординарной личностью. Это был красивый человек как внешне, так и морально. В анкетах о таких пишут: морально устойчив.

Это был стройный мужчина гвардейского роста с чуть грустными глазами. Такие не могут не нравиться женщинам. Но у него не было любовниц, или фавориток. Он любил и знал литературу, любил музыку, футбол (был болельщиком киевского "Динамо"), любил хоккей, и у него была страсть с молодости – голуби. Даже рядом с домом в Киеве, где жила семья Щербицких, у него была голубятня. И каждое утро перед уходом на работу (а шел он на работу пешком) Владимир Васильевич общался со своими сизокрылыми, так сказать отводил душу. Но он не был сентиментальным человеком. Напротив, он был очень требовательным к себе и к людям. Он не увлекался спиртным и не терпел партийных ответработников, которые этим злоупотребляли. Всем было известно, что на похмелье к Владимиру Васильевичу "ближе пяти метров" лучше не подходить. При этом он не был матерщинником, но "на его язык" лучше было не попадать.

Он был очень скромным человеком и не только потому, что партийная мораль к этому обязывала. Он был таким от природы. Таким его воспитали родители. Его мать – Татьяна Ивановна- прожила в коммунальной квартире в доме на окраине Верхнеднепровска до последних своих дней. Эта квартира состояла из веранды – она же кухня, коридорчика – он же спальня и "світлиці", в которой осталось минимум мебели и на стенах висели фотографии мужа, детей и старинный портрет Т. Шевченко работы неизвестного художника. Она считала, что есть люди, которые живут еще в худших условиях и не претендовала на большее. В шумный и многолюдный Киев она ни за что не хотела ехать. Она поддерживала сына, когда он ограничивал чиновников, пытавшихся урвать лишнее. А такое было. Как вспоминал В. Масол, предсовмина УССР, а затем и Украины во время президентства Л.Кравчука: "лица, незаконно или вне очереди, получавшие квартиры, либо приобретавшие дефицитные товары, а также скомпрометировавшие себя недостойным поведением, снимались с работы и исключались из партии. Даже дачи строить и приобретать автомобили не рекомендовалось. Это были перегибы. Но народом они воспринимались положительно".

И это делалось без какой-либо кампанейщины, без рекламы, вроде кучмовской "Чистые руки", или ющенковской "Бандити повинні сидіти у тюрмах", а в рабочем, так сказать, порядке. Но делалось неотвратимо. И Щербицкий имел на это моральное право. Особняк на ул. Мельникова, что достался ему от предшественника, он сдал под детский медцентр. А сам с семьей жил в скромной квартире, состоящей из холла, гостиной, спальни, кабинета и одной маленькой комнаты. Так что, когда приезжали родственники, то постоянно возникала проблема с их ночлегом.

Всегда готовый прийти людям на помощь, он держал родственников в "черном теле", и не позволял им злоупотреблять положением...

Его жена, Рада Гавриловна, так и не стала директором школы, хотя была хорошим педагогом, потому что она жена первого секретаря ЦК; меньший брат Борис, доктор технических наук, не стал академиком по этой же причине. Дочь и сын не имели права пользоваться служебным автотранспортом.

Он не умел отдыхать. Во время отпуска первую половину дня он проводил у телефона, чтобы знать, чем живет республика. Для него отдыхом была смена занятий. Он был трудоголиком и верил в культ труда. Как умный человек, он не принимал ничего на веру, и все проверял практикой. Он первоначально поддерживал Горбачева и перестройку. Но очень скоро понял, что перестройка – это цепь предательств. Предали и его. И ему уже ничего нельзя изменить. "Процесс пошел" – как говорил иудушка Горбачев.

В этом была личная трагедия В.В. Щербицкого, этого замечательного человека.

Но как в письме в ЦК написал один наш земляк, "Дай бог, чтобы нынешнее поколение так строило независимую Украину, как нынешние пенсионеры – социализм: руками, разумом, душой...Придет время, и из породы нашего покойного социализма будут выбирать золотые крупицы опыта. Народ не сидел сложа руки, – он творил. Земной поклон ему. Он корни, без которых нам не жить, наша совесть, без которой нам не выбиться в люди".

Эти слова можно отнести к В.В. Щербицкому, выдающемуся украинцу, частице этого народа.

Владимир ТАРАН. 7

"Коммунист Кривбасса" – Персоналии – Светлой памяти В.В. Щербицкого посвящается...

URL: http://www.kpu.krivbassinfo.com/cgi-bin/show.pl?lang=ru&action=showstat&sndir=2008_02&razd=5&stat=8










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua