Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

В Европе и США кризис остановился. А в Украине?

Антон Дмитрієв | 18.08.2009 18:30

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
5

Позавчера ЮВТ браво отрапортовала, что начался экономический подъем. Странно, но при этом ни на копейку лучше мы жить не стали!

В Европе и США кризис остановился. А в Украине?
Вскипело! В Европе наконец-то кризис закончился. За последний месяц уровень экономик государств ЕС вырос на треть процента, однако уже это является позитивным сигналом. Кстати, французский министр финансов заявил, что подъем экономики, в первую очередь, является заслугой покупателей и потребителей, так как они стали больше покупать товаров и пользоваться услугами. Правда, тут есть оговорка, что и цены на товары и услуги в среднем понизились на 25 процентов.

Теперь вернемся в родную страну. Вы давно были в магазинах или на рынках? А цены на заправках видели? Вот вам и немой ответ на то, почему в Украине кризис и не думает заканчиваться. Проворовавшейся насквозь власти уже мало даже 16 миллиардов долларов кредитов МВФ – она еще и нас хочет обобрать до нитки, ведь нищими и голодными намного проще управлять.

Президентские выборы неумолимо приближаются, и это не может не ужасать. Белые плакаты с лозунгами: "Вони заважають, ВОНА працює", "Вони зраджують, ВОНА працює" и т.д. установлены во многих городах нашей с вами Родины. Недавно мне один знакомый из Запорожья сказал, что, идя как-то по городу, он подумал, что Партии Регионов и рекламы-то не нужно придумывать, нужно просто развесить такие же плакаты, только написать: "Краще б ВОНА не працювала!". Я посмеялся и сказал, что при случае, если повезет, передам лично Виктору Федоровичу его настрой. Самое интересное, что практически то же самое мне сказали и люди из Черкасс, Винницы, Чернигова и Львова. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Однако, нынешнее правительство, очевидно, думает, что, назвавшись груздем, можно не только не лезть в кузов, но и сам кузов превратить в такого же груздя.

У нас стало традицией считать здравый смысл врагом государства. В европейских странах власть критикуют за ошибки и просчеты, и это не считается предательством, политиканством или заговором против "святого" премьера или президента. Попробуйте сказать на улице Грушевского в Киеве, что в кризисе (причем, объективно) виновата верховная власть, и посмотрите на реакцию. А если это будет сказано не одним человеком, то болезненное сознание неких политиков превратит объективную реальность и честные слова чуть ли не в заговор против государства и свержение власти.

На самом деле, положение дел в Украине меня, как нормального ее гражданина и, между прочим, патриота, ужасает. Знаете, один мой знакомый киевский студент хочет, просто рвет на себе одежду, – так хочет выехать из Украины в США или Западную Европу. По данным Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, так же, как мой знакомый, хотят сделать 24% молодежи! При этом молодежи далеко не глупой. Среди причин, по которым молодежь хочет уехать из Украины, первое место занимает утверждение, что за границей выше материальный уровень жизни. Так думает 49% из тех, кто хотел бы уехать. На втором и третьем месте соответственно – больше возможностей себя реализовать (34%) и просто желание уехать отсюда (23%). Замыкают пятерку причин, по которым молодые украинцы не хотят жить в своей стране, желание посмотреть мир (19%) и демократичность обществ западных стран (13%). Как говорится, картина маслом.

Автор далеко не из тех, кто рвется на Запад, но чем дальше будет продолжаться тот хаос и маразм, который мы видим сейчас, тем больше будет процент желающих (и могущих) выехать за рубеж на ПМЖ. Кстати, при таком уровне жизни, политических и экономических экспериментах, соответствующим ведомствам хорошо бы подумать об определенном запрете на выезд сограждан в развитые страны, ибо оттуда они уже могут не вернуться, увидев тамошний высокий уровень жизни и возможности для каждого. Что делает, к примеру, наше Министерство образования, которое должно, обязано не допускать "утечки мозгов" за рубеж? Оно всецело поддерживает и помогает нашим талантливым студентам, специалистам туда выезжать, наверное, для того, чтобы в стране не осталось ни одного думающего, образованного специалиста, профессионала. Возьмите программу "Work and Travel", которая предлагает работу в США. Эта программа, как не парадоксально, поддерживается Минобразованием и даже проводятся "круглые столы", как поудобнее да попроще отправить настоящую элиту за рубеж и как бы половчее избавиться от здравомыслящих и способных людей. Вроде бы глупость, но это так. Видимо, министерство не понимает, что, сравнив уровни жизни у нас и в США или Западной Европе, молодые люди заболевают более развитыми странами и просто-таки мечтают уехать из обворованной и изнасилованной политиками Украины в гораздо более обеспеченные и привлекательные страны.

Конечно, "железный занавес" – не выход. Но если наши властные мужи не понимают и не хотят развивать собственную страну, плюя на нее и разбивая свои, простите, морды (сказать "лица" язык не поворачивается), то что же остается?! Я уже, если честно, устал (да и неблагодарное это дело) объяснять своим знакомым, что и тут, в Украине, можно все сделать и изменить страну к лучшему. Но как это можно сделать, если во власти сидят уже дети и внуки нынешних "кнопкодавов", в большой бизнес талантливой молодежи тоже вход закрыт. Нужно тридцать лет "горбатиться" только для того, чтобы тебя, может быть, заметили! Спрашивается: зачем, если на западе можно сделать все гораздо проще и быстрее? Этого, очевидно, наши ненормальные политики не понимают.

Вернемся к кризису. Казалось бы, чего проще – поменять команду, взять кризис-менеджеров (вроде Сергея Тигипко, Ирины Акимовой, того же Виктора Медведчука) и взяться серьезно за дело борьбы с кризисом, который сама же власть в прошлом году и начала, прикрывшись мировым колебанием. Но ведь мир пошатнулся и вновь растет, а Украина только глубже падает в пропасть. Это что значит? Что за отставкой бездарного министра финансов должны были уйти остальные бездари, которые сейчас изображают бурную борьбу с ветряными мельницами. В тяжелое время у рычагов влияния должны находится люди знающие, жесткие "рыночники" и профессионалы. В 1994 году таким для Украины стал Кучма, в 2000 году в России – Путин, а в Украине 2008-2009 годов у ключевых "кнопок" находятся жулики, выскочки и негодяи. Ведь что сейчас нужно было бы делать? Все средства нужно было бы бросить на поддержку бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, а не разжиревших банков и финучреждений. Вместо этого – бизнесу подняли налоги, промышленности продают дорогущие энергоносители, сельское хозяйство давят закупочными ценами и топливом. То есть, вместо помощи больной по их вине стране, политики, наоборот, еще глубже развивают болезнь и сами же делают метастазы в виде многочисленных кредитов и займов.

Или вот вам еще шутка от власти. Объявляют, что в Украине, мол, дефляция, продукты дешевеют. Ну, это значит, что совсем уже "крыша поехала" – бензин дорожает каждый день, продукты – стабильно раз в неделю, зарплаты только снижаются, а в Украине, по безумным словам, жизнь налаживается! Не знаю, может быть у людей, работающих на улицах Грушевского и Банковой что-то и налаживается, а вот у большинства наших сограждан нет.

Но нужно отдать должное и бизнесу, особенно крупному. Возьмите среднестатистический украинский завод и посмотрите на его оборудование. Уверен, что на пальцах можно посчитать цеха, которые оборудованы станками, произведенными уже после распада Советского Союза. А это значит, в свою очередь, что промышленность приближается к крайне негативному для нее состоянию предреволюционной России 1917 года, когда собственники требовали повышения выработки и производительности при значительном износе основных фондов, человеческом факторе и низкой заработной плате в сравнении с западными странами. Неужели опять нужно ждать, когда цеха и оборудование просто начнет разваливаться и взрываться, чтобы десятки и сотни тысяч вышли на улицы?! И тут уже власть не при чем, просто собственники предприятий предпочитают гнаться за прибылями в ущерб интересам производства и его работников.

Нужно признать: на вершине властной пирамиды находятся циничные, беспринципные интриганы, которым интересы Украины едва ли важнее, чем внутренне устройство кишечнополостных. Хорошо это показывает эпопея с письмом российского президента Медведева к украинскому коллеге. Медведев обслуживает, и это хорошо заметно, интересы российского государства и, закономерно, российского же капитала. Чьи интересы обслуживает наша сторона – непонятно, но явно не украинские. Возьмите Европу – она критиковать любит, любит и погрозить голословно, но как только дело касается важных для нее вопросов отношений с Россией, будь то газ или транспорт, и все разговоры стихают, а критика исчезает так, как будто ее и не было. Украину же постоянно подначивают: скажите России то, плюньте ей в лицо, ответьте ей силой, покажите свой гонор. Но при этом Европа умалчивает о том, что она всегда прибегает к России, стыдливо поджав хвост, если ей чего-то не хватает или у нее проблемы. Украину же все считают, видимо, "козлом отпущения" и "мальчиком для битья". Вы посмотрите – европейские чиновники не позволяют себе таких высказываний в отношении российского государства, какие позволяют себе наши, родные, украинские при том, что Европа намного меньше зависит от России, чем Украина. Наши "мещане" во власти забывают, что Россия – супердержава, а вот таких, как Украина, очень много и только буйно помешанный может играть с огнем, тыча под нос дули боксерам мирового уровня. Поэтому и кризисы в отношениях с северным соседом у нас так часто, ведь наши политики не понимают (хотя, скорее всего понимают, но им все равно), что Америка и Запад никогда не помогут в ссоре Украины и России и в таком гипотетическом конфликте станут на сторону именно России (вспомнить бы ту же Тузлу 2003 года, Грузию 2008 – трусливый Запад только гавкал, но никто не посмел ничего предпринять против России, несмотря на все громогласные обвинения).

Снова вспоминаются слова профессора Преображенского: "Разруха в головах, а не в клозетах!". Но когда эта разруха уже на грани гниения – тут нужны радикальные меры: либо рискованная хирургическая операция, либо хорошо и крепко сбитый гроб. Так и в Украине. Какое бы "золотое" правительство не пришло к власти в 2010 году, ему уже не справиться с тем объемом кредитов и занятых денег, засильем импорта и геноцидом украинской экономики. Только усилиями толковых, вменяемых менеджеров можно остановить разложение всех устоев украинского государства, заложенных при Леониде Кучме. Если разруха и жажда наживы, невзирая на катастрофическое состояние экономики, будут продолжаться в головах политиков, то процент желающих уехать и выехавших за рубеж украинцев может достичь далеко даже не 40 процентов. Пока что можно сказать только одно: поживем-увидим! Хочется верить, что не всем в этой стране мозги поотшибало!










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua