Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

День России – взгляд украинца

Антон Дмитрієв | 12.06.2009 13:03

-14
Рейтинг
-14


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
18

12 июня отмечается государственный праздник Российской Федерации – День России. Кстати, своеобразный подарок Украине преподнес накануне этого дня Президент РФ Дмитрий Медведев, уволив многолетнего Посла РФ в Украине Виктора Черномырдина.

День России – взгляд украинца
Жалко, конечно, Виктора Степаныча – ведь это такой дар: столько лет подряд нести околесицу, которую пытались небезуспешно понять во многих столицах мира, и при этом оставаться одной из центральных фигур российской политики. Ну, да Бог с ним, с Черномырдиным.

На фоне праздника (спросонья) я сравнил Украину и Россию за последние 5 лет – чего достигли, в чем ошиблись. И вот какая картина получилась (заранее прошу прощения за отсутствие конъюнктуры и мифов).

Украина – не Россия, а жаль. Мировой финансовый кризис, успешно срежиссированный кем-то в Украине, – самый глобальный на постсоветском пространстве, не считая традиционно нестабильных Таджикистана и других стран Средней Азии. Только вот незадача – если в России с ним борются все, то в Украине, по данным опросов общественного мнения, лидирует неизвестная партия или лидер, которые называются "никто". То есть, подтверждается мысль о том, что кризис вызван искусственно для собственных амбиций, так как с ним просто НИКТО не борется!

Коррупция – мать всех чиновников. Вот посмотрите – в России о ней говорят все: от Президента до дворника. И ведь садят, и увольняют, и дела заводят! А у нас? Даже если чиновника поймают за руку – суд его оправдает! Ведь сколько таких дел было. А тот бедный судья Зварыч, которого выставили "стрелочником", просто оказался неугодным кому-то. Раскройте глаза – таких "зварычей" тысячи, но посадили показательно всего одного. И что, сразу после этого уменьшилось количество или качество взяток? Ничуть. Так что основная цель борьбы с коррупцией в Украине – не побороть ее или уменьшить, как в России, а поменяться креслами или благами. Коррупция стала, если хотите, просто-таки знаменем политической борьбы за привилегии, чтобы бороться с этими же привилегиями. Смешно, правда?

Дальше не очень к празднику, но все же. "Мажоры" есть и в Украине, и в России. Да вот только в России, если "мажор" совершит какое-либо преступление, то далеко не факт, что он будет гулять на свободе и прикрываться именем сына нардепа, как у нас. Конечно, сынков и дочурок нуворишей трудно наказать везде, но в стране с отсутствием вертикали власти, каковой является Украина, это практически невозможно. Представьте себе, что сын или дочка Ходорковского или Березовского кого-то сбили на остановке трамвая в Москве. Их бы в три счета посадили и на долго. А у нас будь ты сыном даже не нардепа, а городского начальника или депутата, тебя никто никогда не накажет. Убивай, издевайся над людьми и дальше, молодец! А мы, то есть благодарные дяденьки сверху, еще и наградим тебя и обласкаем за твой непосильный труд.

Далее о психологии. За последние 5 лет в Украине психология поменялась сильно -она все дальше скатывается к психологии среднепотолочных американцев со средним же уровнем развития мозга. Зомбирование людей постоянное, им навязывают идею, что только государство о них заботится, любит и развивает и что проблемы государства и воров у кормушки – это проблемы людей. Поэтому народ так самоотверженно и отдает последние копейки из своего кармана на повышение для себя же проезда в транспорте, поездах, тарифов ЖКХ, цен на продукты. И при этом ругает безликую власть. Но ведь именно ты, рядовой гражданин, и роешь сам себе яму, позволяя обирать себя до нитки и аплодируя на кукольных показательных спектаклях! Выглядит диковато: "мы существенно снизили цены на такой жизненно необходимый товар, как мыло и веревки, правда подняли в 35 раз цены на все остальное, но ведь мыло и веревка – это главное для вас, уважаемые граждане!". Кто ездит в поездах, тот особенно хорошо может рассказать о ценах и лицемерии украинской железной дороги в сравнении с российской. Честно – вот сколько ездил по России и Украине, столько раз и поражался. Если в России все четко, ясно, что, как и сколько, то в Укране – все мало. Руководящим железнодорожникам все, видимо, не хватает на дачи и новые машины, поэтому каждый квартал цены растут. Но это же мрак, если номинально цены, согласно россказням начальства "железки", повышаются всего лишь на 5%, а реально возрастают на 50-100 гривен. Я, как гуманитарий, не могу понять, почему 5% от 100 гривен равняются 37 гривнам. Но, наверное, я еще не совсем "прохаванный" в деле наполнения бюджета (и карманов).

В России, что делает ей честь, многие если и критикуют правительство, отдельных министров, то делают это конструктивно. В Украине же и не критикуют, и не конструктивно. Вот возьмите некоторых украинских министров – это же безумцы! То, что они делают, должно стать предметом пристального анализа не общественности, оппозиции, Президента или Премьера, а хорошего психиатра. То же самое и с инициативами отдельных глав районов, городов и областей. Да вот есть только одна проблемка – пусть они будут трижды больными, но их никто не уберет, ведь народ безмолвствует. Народ не может выйти на улицу и сказать: "Дорогой, ты нас достал своими нововведениями! Дай пожить спокойно и выжить в кризис без твоих сумасбродных новаций! Отстань от нас, просто отстань!". Но, к сожалению, так могут сказать на Манежной, на Пушкинской площадях в Москве, но так не может сказать народ сам, без политики, в большинстве украинских городов и сел. Нужны подсказчики...

Бездарное руководство приводит к тому, что украинцев превращают в узников концлагеря, которые работают на концлагерь и какую-то страну, которой он принадлежит. А как иначе? Посмотрите на реальную картину дел. Демократия, как бы ее кто-то не называл, есть в России, в Украине ее нет, как это не печально. И не нужно думать, что за громкими лозунгами она вдруг появится. Демократия – это тоже порядок, а именно его в Украине и нет. Следуя логике, нужно сделать вывод, что нет и демократии, но его боятся сделать многие, потому что откроют себе глаза и не смогут больше смотреть лицемерные телеканалы, слушать радио и читать неадекватную прессу.

Опять же, общаюсь с друзьями из России и США. И те, и другие гордятся своей страной. Если у них повесишь дома на всю стену флаг государства, то никто с презрением не скажет, что ты, мол, националист. Любить свою страну, какой бы она не была – их призвание. Но при этом – страну, а не власть. И на первом месте и у американцев, и у россиян – страна соответственно Америка или Россия, а уже потом, где-то дальше, ее власть. У нас же – с точностью до наоборот: сначала политика, власть, грязь, смешение правды и неправды в истории, а потом – страна. И при этом мы – демократическая страна, а Россия якобы нет. Кстати, именно в России, как и в США, будет построена рано или поздно классическая демократия, а в Украине могут быть с этим проблемы, потому что сейчас главное задание – вообще сохранить страну и государство в том виде, в котором оно есть.

Что ни возьми – Украина и Россия схожи и различны во всем. В Украине свобода переросла в прямую анархию, в России – анархия 90-х переросла в свободу. Каково качество свободы – судить россиянам, но стоит напомнить всем, что свобода – это осознанная необходимость, а не ожидание подачек от государства. Вот и подумайте, кто свободен больше.

В завершение хочу сказать – уважая Россию и восхищаясь ею, не могу не любить свою Украину. Но любить не так, как любят политики (любовь у них зачастую выражается в количестве денежных единиц на банковском счету), а по-настоящему, желая ее изменить к лучшему и избавить ее от колониальных комплексов и малороссийской ментальности, деградации основ государства и народа. Искренне хочу, чтобы фраза "Великая Украина" не вызывала смех, а была естественной, так же, как фраза "Великая Россия". Уверен, что, отказавшись от ментальных предрассудков и стереотипов, мы сможем так назвать нашу страну.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua