Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Почему донецкие правоохранители играются в "молчанку", или Новое в убийстве горловского бизнесмена

Woolf | 26.03.2009 12:44

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
7

Недавний взрыв в центральном районе Донецка, сегодня рассматриваемый правоохранителями как покушение на убийство, отнюдь не стал вопиющим прецендентом или даже исключением из правил. К сожалению, подобный способ решения бизнесовых проблем с недавних пор входит в норму в столице Донбасса. Взять хотя бы расстрел бизнесмена Олега Волошина...

Почему донецкие правоохранители играются в ''молчанку'', или Новое в убийстве горловского бизнесмена
Недавний взрыв в центральном районе Донецка, сегодня рассматриваемый правоохранителями как покушение на убийство, отнюдь не стал вопиющим прецендентом или даже исключением из правил. К сожалению, подобный способ решения бизнесовых проблем с недавних пор входит в норму в столице Донбасса, едва успевшей позабыть "лихие 90-е". Кричащий заголовок одной из наших недавних статей – "В Донецк возвращается эра бандитских разборок..." - ни в коей мере не преследовал цели раздуть дешевую сенсацию. Тревожная тенденция уже успела приобрести угрожающие масштабы, набирая обороты в темпах геометрической прогрессии. И не только по причине кризиса...

За доказательствами далеко ходить не надо. Взять хотя бы расстрел бизнесмена Олега Волошина, совершенный 17 марта текущего года в донецкой Горловке. Несчастный погиб на месте, в своем "Мерседесе", растрелянный автоматной очередью. При этом ни одного даже самого слабенького сюжета об этом по телевидению так и не показали! О преступлении спустя неделю (!) посмела рассказать лишь местная газета "Кочегарка", а уж потом, ссылаясь на нее, по паре десятков строчек выдали и донецкие издания. Да и то исключительно интернетовские.

В итоге резонансное, по идее, преступление осталось практически неизвестным широкой общественности, и, надо полагать, войдет "глухарем" в анналы истории. Милиция по сей день никак не прокоментировала случившееся в Горловке.

Заметим, что это далеко не первый случай, сам факт которого предпочли замолчать донецкие правоохранители. О бесследном исчезновении сотрудника милиции Владимира Сергиенко и гибели помощницы прокурора Киевского района Донецка Юлии Шаповал в сводках пресс-служб силовиков также не упоминалось. Все это стало известным обществу лишь с подачи публикаций на PRO-TEST. Даже вчерашний взрыв правоохранители поспешили было списать на "хулиганку". И, думается, помешало этому лишь то, что в результате терракта пострадал случайный прохожий.

Отчего же стражи порядка играются в "молчанку"? Во-первых, как неоднократно заявляли эксперты, в условиях затянувшегося кризиса кадрово слабые, пропитанные коррупцией и сидящие на голодном государственном пайке силовые ведомства не способны эффективно бороться с резким всплеском преступности. Во-вторых, зачастую выходит, что сами представители органов далеко не безгрешны в криминальном смысле. И потому, при раскрытии какого-нибудь резонансного дела, нередко всплывают пикантные подробности, порочащие честь голубого мундира.

В ТЕМУ:

МВД направляет подразделения внутренних войск на Донетчину во избежание возврата 90-х


Покойный Олег Волошинов на самом деле был совсем не простым человечком. По нашим данным, до самого конца 90-х он возглавлял одну из горловских бригад, занимавшихся рекетом. В дальнейшем, после того, как "запахло жареным", бандиту пришлось пуститься в бега за границу. По возвращении Волошинов заделался "коммерсом", стараясь перейти на легальный бизнес, но спокойная жизнь ему только снилась. В 2003 году на него было произведено покушение. Правда, неудачное.

Нам неизвестно, кому так сильно мешал Олег Волошинов. Зато мы знаем, что с правоохранителями бывший рекетир договорился. Потому и смог вернуться в Горловку. Однако уйти от пули ему было не суждено.

Расследованием убийства Волошинова занялись было сотрудники уголовного розыска, но затем, как ни странно, прямо таки боевую готовность забрать это дело себе выразил донецкий областной УБОП. Почему странно? Да потому, что заказными убийствами могут заниматься как "уголовка", так убоповцы, но охочих браться за решение подобных головоломок, как правило, днем с огнем не сыщешь – по причине трудностей, связанных с их раскрытием.

Так или иначе, но через пару-тройку дней материалы дела уже оказываются в распоряжении УВБ. И вот почему.

По информации, поступившей к нам из достоверных источников, в квартире Волошинова при обыске была найдена некая тетрадь, в которой четко было расписано, кому, сколько и за что горе-предприниматель давал взятки. А в числе фигурантов списка, по нашей информации, ни много ни мало – фамилии Юрия Шрубянца – зама начальника Донецкой областной милиции, и Филова – зама начальника управления областного ГСБЭП. В свое время без ведома этих двух господ (якобы состоящих в родственных связях – авт.) в Горловке мало что происходило. Первый тогда возглавлял горловский УБОП, а второй был его заместителем.

Как говорится, пользуясь случаем, мы хотим задать начальнику милиции Донецкой области генералу Купянскому парочку вопросов: знаете ли Вы о загадочной тетрадке, и почему о ее существовании не было доложено главному руководству в Киеве? По крайней мере, в последнем уверены наши информаторы...

Артем ФУРМАНЮК, PRO-TEST










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua