Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/ukr/politics/49b19642e185c/

Народ не в состоянии сменить преступную систему власти?

amalik | 6.03.2009 23:31

Мафиозно-олигархические кланы захватили всю власть в стране и не допускают ни реформ, ни замены, созданной ими преступной политической системы.

Почему, после смены Президента и Кабмина в 2005г. ничего не изменилось? Кроме, завоеванной народом, свободы слова.

Потому, что Ющенко не выполнил главного своего обещания народу – сменить политическую систему.

Все национал-демократические силы уже в 90-е годы понимали и открыто об этом говорили, что не в личностях дело, а в созданной этими личностями системе власти. Кучма создал авторитарного (при помощи власти) распределения ценностей в обществе. Все характеристики этой преступной, насквозь коррумпированной кланово-олигархической системы хорошо известны. И все олигархи и чиновники, которые пришли к власти во главе с Ющенко, (их олицетворяют Тимошенко, Порошенко, Костенко, Тарасюк...) вместо того, чтобы разрушить эту систему, начали в неё вживаться и использовать в своих эгоистических и корыстных целях.

Но, какая же система должна прийти ей на смену? И почему она никак не приходит?

Если коротко – это система власти, которая повсеместно поддерживает экономическую свободу граждан и всячески заботится о развитии гражданского общества. Т.е., вместо авторитарной – демократическую систему. И все!

Но не тут то было. Принятая Ющенко в наследство от Кучмы, система власти душит и экономическую свободу и гражданское общество как младенцев в чреве матери. (Проследите, хотя бы, печальную историю попыток введения "единого окна" для предпринимателей и бизнесменов, и вас стошнит – прямо у этого "окна" в Европу... из Азиопы).

Глубокие сомнения вызывают также жалобы Ющенко на то, что все дело в конституционной реформе. Мол, закрепим в Законе "правильное" распределение полномочий, вернем мажоритарную систему выборов и все измениться к лучшему. Да ничего не измениться. Хотят чиновники всех уровней – выполняют закон или указ, не хотят – не выполняют. А юристы, оплачиваемые мафиози и олигархами, облекают саботаж в правовую форму.

Многие справедливо нарекают, мол, вся беда в том, что с начала 90-х мы так и не провели ни одной из жизненно необходимых для развития экономики и правового государства реформ – судебной, земельной, местного самоуправления, жилищно-комунальной, военной, пенсионной... А как же их провести, если "система" не позволяет их даже огласить и обсудить в обществе.

Вот сейчас, во время кризиса, когда уже всем ясно, что пояса придется затягивать, в любом случае, и тяжелее всего будет простому народу, живущему на зарплату или пенсию. Тот же Ющенко уже не раз заявил, что сейчас самое время вводить эти реформы. Хуже от этого уже не будет. Но зато появится надежда как свет в конце туннеля.

Однако мафиозно – олигархические кланы и их предствители в парламенте не позволят этого сделать.

Что они нам предлагают вместо этого? Зять Кучмы Пинчук – спонсирует модерновое элитное искусство и коктейли в Давосе.

Ахметов презентует в Нью-Йорке, разработанную для него американцами, программу стратегического развития регионов, которая не имеет перспектив стать программой украинского правительства и ни на шаг не приближает нас к названным реформам. Коломойский, Рабинович и остальные российские лебедевы, усмановы, новинские другие неукраинские олигархи, владеющие большинством предприятий и активов в Украине, вообще не желают нам реформ. Им так легче нас грабить...

А ведь как раз эти реформы и смогут сформировать в Украине новую политическую систему.

Ющенко, сейчас, даже если бы сильно захотел, не имея команды единомышленников в руководстве Кабмина, силовых ведомств и судов, уже ничего сделать не сможет.

Предположим – президентом станет Тимошенко. Начнет ли она немедленно эти реформы? Вопрос – риторический. О Януковиче и его пятой колонне разговор в этом контексте вообще неуместен.

Политические системы создаются не за один день и месяц. Создаются они людьми, которые приходят во власть, т.е. членами политической элиты, а не кабинетными учеными, или уличными революционерами.

Как мы можем повлиять на этот процесс? Путь один – перекрыть доступ к власти нардепам, которые потеряли доверие народа. Как это сделать? Очень просто. Байкотировать внеочередные парламентские выборы, или голосовать "против" всех. Этим мы им покажем – кто в доме хозяин. Только, создав такой прецедент, мы сможем приступить к формированию системы своей демократической системы власти.

Р.S. Вот и Р.Безсмертный, только что, на "Интере" сказал об этом же почти дословно.


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua