Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Министерство по управлению коррупцией и беззаконием

Антон Дмитрієв | 2.02.2009 14:08

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
5

Министерство образования и науки Украины – "притча во языцех" у всех, кто так или иначе причастен к образовательному процессу. Только самому Министерству, видимо, невдомек, что рейтинг его доверия процентом выше, чем у Виктора Ющенко.

Министерство по управлению коррупцией и беззаконием
Министерство образования и науки всегда славилось своей закрытостью для всех, круговой порукой и глубочайшей коррупцией. Думается, что на постсоветском пространстве больше ни в одной стране нет такой глубоко "эшелонированной" системы лжи, коррупции и выгораживания преступников.

Начинается все, банально и просто, с тех самых школ. Вроде бы все и хорошо на первый взгляд, но в то же время на местах учителя и администрация школ подчас позволяют себе дикие изыски и нарушения законодательства. Что же отвечают на это органы управления образованием и Министерство? А отвечают, что, мол, виноваты во всем сами учащиеся. Это доказывается тем, что за все годы существования Украины, как независимого государства, только единицы педагогов-извергов, взяточников и коррупционеров оказались на скамье подсудимых. И дело тут не в судебных ошибках, как кому-то хотелось верить. Дело в том, что "круговая порука" в образовании является одной из сильнейших. С ней могут сравниться только аналоги в медицине и правоохранительных органах. Да и то в последнем случае всегда есть люди, которые помнят и чтят законы.

Конкретные факты можно перечислять десятками. То в одной школе учитель набросился на учеников и избил их молотком, то книгами по головам побили, то с родителей взимаются непомерные поборы якобы для пользы школы или колледжа, то еще что-то. А реакция на все безобразие органов управления образованием – в лучшем случае, выговор, никаких уголовных дел и снятия директоров и учителей с должностей. Во всем виноваты только и исключительно дети. Что ж это получается? В ста случаях из ста виноваты потерпевшие, даже если они не виноваты? Прекрасная картина!

Когда говорилось о том, что внешнее тестирование ограничит коррупцию в вузах – может быть. Но по проходным баллам (которые иногда доходили до 595 из 600 возможных за три теста) на некоторые специальности можно сделать вывод, что коррупция переместилась в другую сферу и стала куда более прочной. Сложно поверить в то, что на юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко при проходном балле 584 по сумме трех тестов на 200 бюджетных мест было набрано исключительных ребят, простых гениев и неоцененных талантов. Такого просто не может быть. Поэтому вывод напрашивается сам собой: ставя высокие проходные баллы, университеты тем самым подталкивают выпускников и их родителей искать "лазейки" и использовать всевозможнейшие ухищрения в целях поступления на бюджет. Понимаю, что есть действительно процент одаренных детей, но чтобы такой высокий – вряд ли. При всем этом бюджетные места, как это и было заведено всегда, отдаются "по блату". Зачем тогда устраивать фарс с независимым якобы тестированием, если все бюджетные места оказываются занятыми до окончания этого самого тестирования?

Другой аспект, уже вузовский. То, что коррупция и взяточничество в вузах стали просто-таки доброй традицией – неоспоримый факт. Тут немалую роль играет и стереотипное мышление студентов, которые считают, что все можно купить, и такое же мнение преподавателей. Цены стартуют от 100 гривен. И это, надо признать, воспринимается нормально как самой студенческой средой, так и преподавательским и руководящим составами. Министерство образования и его органы на местах, при получении информации о взяточничестве, делают очень интересные вещи: они пытаются допросить студентов, которые давали взятки, чтобы потом их свидетельства передать в администрации вузов и преподавателям вместо надлежащей реакции. И после этого Минобразования браво рапортует о выполнении плана "Украина – НАТО"? Интересно, в какой еще стране НАТО или ЕС коррупция поощряется органами, которые должны с ней бороться?

Естественно, что студенческое самоуправление и инициатива вызывают в министерстве и его органах только отвращение, которое очень трудно скрыть. Чего стоит только пункт статьи 38 Закона Украины "О высшем образовании", где говорится о совещательном характере решений самоуправления! Заигрывая со студенчеством в так называемом "Всеукраинском студенческом совете" министерство по-тихому в Верховной Раде и соответствующих ведомствах пытается принять просто "драконовские" меры касательно студенчества. И каждый раз приходится отдельным организациям показывать министерству на его постоянные намерения сделать из студентов абсолютно бесправных рабов. Создание многочисленных консультативно-совещательных органов является для министерства "галочкой" перед Европой и обществом, чтобы показать, мол, мы работаем вместе со студентами. На самом же деле, студентов как никто не слушал, так никто и не прислушивается к их мнению сейчас.

Показательный пример. Студент в поте лица доказывает свою правоту в случае исключения его из вуза незаконно. Что делает министерство? Оно назначает "липовую" комиссию, которая занимается только тем, что мило беседует с администрацией вуза, которую всю надо арестовать, прислушивается только к мнению руководства и никогда не делает выводов в пользу студентов даже в случае открытого нарушения законодательства. При открытии уголовных дел против коррупционеров-ректоров и непрофессиональных преподавателей министерство образования ухитрятся отрицать очевидное, говоря, что уголовные дела по всей Украине заведомо кем-то заказаны. Интересно, что ж это за силища такая, которая фальсифицирует по всей Украине уголовные дела против взяточников, которые на самом деле являются просто примерными ректорами и молятся на своих студентов? Или Минобразования эту силу придумало в своем воображении, чтобы прикрыть непрофессионализм и неадекватность руководителей? Именно так! Министерство продолжает защищать преступников в образовании даже тогда, когда открыты уголовные дела или идут суды. При всем этом – ноль внимания на позицию студентов. Как гласит старая прибаутка: "Пункт первый: преподаватель всегда прав. Пункт второй: если преподаватель не прав – смотри пункт первый". Вот и получается, что студенты являются бесправными по отношению к преподавателям и администрации даже в том случае, если те творят явные беззакония.

Касательно круговой поруки, которая существует в образовании и главой которой является Министерство образования и науки Украины, то нужно было бы уж полностью следовать правилам круговой поруки, которые были заведены в Китае еще за несколько сот лет до нашей эры. Это значит, что за преступление одного члена общины наказывалась сурово вся община. При этом преступление не обязательно должно было быть доказанным...

Если Министерство образования и науки и дальше хочет покровительствовать мошенникам, взяточникам, ворам и беззаконию – его воля. Только тогда круговая порука должна быть полной, как в древнем Китае. Может быть тогда, если за проступок обычного преподавателя сурово наказывать всех, вплоть до увольнения руководителей вуза, в украинском образовании и наступит демократия, гуманизм, ответственность и развитие индивидуальности, а не несправедливости и закрытости.










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua