Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

"Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор!"

Антон Дмитрієв | 8.12.2008 14:40

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
2

Время идет, все меняется, жизнь становится "лучше" с каждым днем. А жажда полномочий, власти, денег, влияния как была, так и остается превосходящей государственные идео и задачи. К сожалению

''Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор!''
Именно этими словами героя из фильма "День радио" можно охарактеризовать то, что сейчас происходит в Украине.

Политика, честно говоря, уже все надоела. И правильно. Ведь нужно думать не о должностях и распределении денег, а об экономике, которая, того и гляди, просто "отдаст концы". И если в середине 90-х промышленность и реальный сектор экономики еще могли на что-то надеяться, то в сегодняшнем меняющемся мире наша продукция оказывается или неконкурентной, или вообще не нужной. Из этого следует то, что экспортные ресурсы нужно пересматривать, как и дальнейшую экономическую политику.

Согласен с многочисленными экспертами по поводу непрофессионализма Нацбанка и большой зависимости его от политических течений. Вот был такой желанный МВФ-овский кредит. И где он? Где средства на поддержание украинской экономики, где вообще улучшение?

Наши политики, уверен, не смотрели или смотрели частично "Разговор с Владимиром Путиным" в четверг, 4 декабря. Проблема в том, что спад украинской экономики может быть, действительно, таким, как его озвучил тот же Путин, а именно – 70 %. И проблема тут в том, что серьезным политическим игрокам просто некогда было заняться проблемами экономики. Я лично отношусь нейтрально к Путину, потому что всегда своя, украинская, рубашка ближе к телу. Но когда весь мир борется с кризисом всеми путями, а господа политиканы продолжают делить власть и сферы влияния – это приведет к неисправимым последствиям.

Будучи оптимистом, не сомневаюсь, что все парламентские партии когда-нибудь все-таки займут консолидированную и государственническую позицию. Главное, чтобы мы до этого дожили. В каждой фракции есть специалисты высокого класса в экономике, финансовой сфере, внешней политике и бизнесе. И пора бы уже отказаться от демагогии, что все делается во имя народа и в его благо. Народу не нужны постоянные распри и президентские или парламентские полномочия. И не во благо украинцев распадаются коалиции и правительства. Жонглирование политической неприступностью должно уступить место компромиссам. Ведь все наши политики забывают о самом главном: политика – это же и есть искусство компромисса. А уж кто "красный", "синий", "сердечный" или "оранжевый" – это все волнует только изможденных в боях за мандаты или кресла чиновников. Человеку, которого уволили с работы, сократили зарплату на треть или отправили в вынужденный отпуск, глубоко плевать на то, кто с кем договориться или не договориться. Ему также плевать и на "идеологические разногласия" в партиях, которым он доверил управления страной, а не своими идеологиями. Времена цирков, массовых акций и митингов прошли – сейчас народу нужно не зрелищ, а именно хлеба. А чем дальше, тем меньше возможностей покупать разные сорта этого самого хлеба, не говоря уже о том, что вообще покупать. И если мы на бытовом уровне уже давно все обсудили, ведущие экономисты мира пророчат глубокую рецессию и спад темпов роста ВВП и ВНП, общемировой экономики, то в Украине складывается впечатление, что ситуации с точностью до наоборот. Зарплаты и производство растут, снижаются цены, появляется больше возможностей что-нибудь "отложить на черный день" – такое впечатление, наверное, распространилось у политиков, если они продолжают играться лозунгами, которые уже никому не интересны. Такое чувство, что кризис есть только у народа, а у политиков его нет. Ибо почему тогда они до сих пор спорят о президентской или парламентской форме правления, ссорятся из-за невыполнения предвыборных обещаний, которые никто и не хотел выполнять, если в стране все плохо? Нет! Нужно решительно заявить – у нас в стране все лучше всего мира. Нам (поправлюсь "нашим политикам"), видно, абсолютно "фиолетово", что будет с экономикой, социальной сферой, образованием, наукой, медицинским обслуживанием. Куда там! Ведь нужно сначала разделить сферы влияния, портфели власти страны, которая медленно катится в пропасть, госимущество, деньги. Правда при этом, надо отдать должное, ни один политик в Украине еще не сделал ни одного шага навстречу народу и его проблемам. Если посмотреть на Украину из-за рубежа, то у многих европейцев и россиян складывается впечатление, что такая страна, где политики напрочь забыли о собственно стране и народе, просуществует в независимом виде еще примерно года три-четыре. Потом – сам черт не угадает, куда заведут нашу страну амбиции и постоянные распри.

Кстати. Наши политики разучились напрямую говорить с народом. Боятся, наверное, что первыми вопросами, если не подобрать послушную аудиторию, будут: "А зачем вы нам нужны?", "Зачем мы вас выбирали, если вы ни с кем, кроме себя, договориться не можете?", "Зачем вам вообще страна и мы, если вас волнуют только ваши же полномочия?". Поэтому и продолжается у нас экономика не в кабинетах, а на кухнях; политика же наоборот.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua