Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Полный Барак! или Почему Америка стала Африкой

Woolf | 10.11.2008 16:04

-5
Рейтинг
-5


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
10

Первый чернокожий маргинал – это еще не о чем не говорит. Выбрали ЭТО, потому что прежняя Америка кончилась. Лопнула, исчезла.

Полный Барак! или Почему Америка стала Африкой
Первый чернокожий маргинал – это еще не о чем не говорит. Выбрали ЭТО, потому что прежняя Америка кончилась. Лопнула, исчезла.

Товарищ Барак

В прежних статьях я позитивно оценил "феномен Обамы", т.е. феномен артикулированности принципов свободы, на которых зиждется Америка. Но на данное явление можно посмотреть и с другой стороны.

Пожалуй, самым громким скандалом в нынешней президентской избирательной кампании в США были откровения сенатора Обамы, записанные скрытно на диктофон во время его переговоров с неидентифицированными спонсорами в Сан-Франциско. Барак Обама говорил о том, что в маленьких городках штата Пенсильвания царит уныние и депрессия, вызванные экономическими проблемами. Дескать, это толкает население штата браться за оружие (?) и обращаться к религии (??). Я тут поставил три знака вопроса, а в ходе перебранки по поводу этих замечаний лидера президентской гонки от Демократической партии вопросов было куда больше. "Я не знаю Америки, которую описал сенатор Обама" – заявили в унисон соперники афроамериканского политика Хиллари Клинтон и Джон Маккейн.

И вот, вдруг, не где-либо, а в США, на самом высоком политическом уровне я встречаю старый образ маленького американского городка, полного скуки и тоски, заставляющей несчастных обитателей стрелять и молиться, молиться и стрелять!

Барак Обама не обмолвился, говоря о "тоске" – он просто воспроизвел старый социалистический шаблон: эксплуатацию социально-экономических проблем, что в итоге приводит к известной марксистской концепции "классовой борьбы", "классового антагонизма". Эта концепция стоила миллионы и миллионы жизней в прошлом веке, т.к. считалось, что "классовая борьба" никогда не стихает. Пример Барака Обамы, похоже, подтверждает коммунистический вывод.

Социально-экономические и другие проблемы свойственны всем людям, даже очень богатым. Эти проблемы неотделимы от нашей "проклятой" земной жизни, как боли и болезни. Но только коммунизм эксплуатирует эти проблемы, ставит их на конвейр своей идеологии, строит на них здание своего "учения". Саму религию марксисты объясняют бегством от земной тоски, называют религию "опиумом для народа".

Барак Обама говорит много и красиво, но не этот ли "классовый подход" гипнотизирует аудиторию, как в свое время гипнотизировали речи Ленина и Троцкого? Замешанный на гарвардской риторике "социализм" Обамы потетенциально не менее опасен, чем "социализм" большевиков, которые пришли к власти с лозунгом "земля – крестьянам, заводы – рабочим". Потом они расстреляли всех зажиточных крестьян и рабочую элиту, но это уже другая тема...

Я бы ничего не имел против Барака Обамы, если бы не его узнаваемость. Тут коктейль коллективистских популистских призывов, и "несчастный негр", и надежда на парадоксального "варяга", и Бог весть какие американские несуразности. А я в эти бредни не верю.



Мало-мальски серьезный взгляд на нынешнюю президентскую кампанию в США не говорит, а кричит о том, что идет старый "исторический спор" между социализмом и капитализмом. Во всем, начиная от рецептов здравоохранения и кончая глобальной политикой, товарищ Обама проповедует идеи Патриса Лумумбы, т.е. "все взять и поделить".

Я не слышал ни единой оригинальной идеи от этого, якобы, гарвардского гения. Все его постулаты стары как мир и были опровергнуты еще в 30-х годах прошлого века. Коллективизм – хорошая популистская химера, но крайне плохой бизнес-план.

Что предлагает Барак Обама? Поднять налоги. И еще раз поднять налоги. Эту песню все знают.

На безудержном поднятии налогов и расширении аппарата правления весь наш феномен Обамы от "а" до "я". Но это уже было – и не раз! – в истории Америки, и никогда еще уход в социализм не приносил стране дивидендов.

Исторический спор между коллективизмом и индивидуализмом уже завершен – коллективизм был отправлен в нокаут. Это крайне неэффективная система хозяйствования, к тому же связанная с ограничениями свобод человека.

В Америке, как и на всем Западе, силен иммунодефицит обязательно лечь под красных. Считается, что красные несут некую новость в наш мир, а это ложь.

Барак Обама – это американский Жириновский, который спекулирует на интригующем сценарии президента-негра.

Реальной сути за этим лейблом нет, как нет сути за любой аферой. Картера победил Рейган, но немыслимо было бы победить Картера при помощи Росса Перо! Джордж Буш-младший едва ли войдет в историю как самый успешный президент, но, помилуйте!, Барак Хуссейн чем его лучше? Жена товарища прямо заявила, что ненавидела Америку, пока ее мужа не почли – нам нужна такая первая леди? Барак считает американские городки средоточием горечи и печали, совсем как коммунистические пропагандисты 30 годов прошлого века – это нужно Америке?

Духовный отец Барака – тот, кто благословил его на президентскую гонку – преподобный Иеремия Райт – проклинает Америку и считает Луиса Фаррахана героем... – это ли спасение страны?

У всего есть свои пределы. У нас уже был товарищ Бабрак...

Почему Америка стала Африкой

Любая страна живет своей национальной идеей, точнее идеологией. Идеология – это сформулированный интерес, что в Библии назван Словом (Логосом), "которое было в начале, И которое было Бог".

Противопоставлять слово делу – занятие заведомо гиблое, ибо даже "молчание – золото" есть формулировка, т.е. Слово, которое как Бог не терпит суеты. Но еще менее терпит немоты и глухоты.

В любой стране история ее, культура, религия, войны и иные потрясения, цари, гении – лепят национальную доктрину, формулируют по словам, слогам и буквам, создают свою магическую цивилизационную ФОРМУЛУ.

Европа, конечно, христианская формула, Восток – исламская, Китай – конфуцианская... У Америки слишком короткая история и слишком большой динамизм, чтобы доктрина вызрела сама по себе и свалилась на голову, просто ввиду земного притяжения.

Американская доктрина – это творчество, словотворческий, логический подвиг, откровение, это как само сошествие Слова-Бога на землю. Это волевой акт. Слово это всем известно – СВОБОДА.

Почему "свобода", а не "любовь"? Разве свобода не дикость, вот цыгане самые свободные люди на земле, а где их государственность?

Свобода есть религиозное откровение потому, что является первейшим условием истинной конкуренции, а конкуренция является условием победы всего сильного, умного, лучшего, т.е. условием всестороннего системного процветания. "Надлежит быть разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" – сказано в Новом Завете, а "искусные" и творят миру искусство да красоту.

Исторический пример Америки – четкое подтверждение сказанному выше. Логическая цепочка: свобода – конкуренция – победа наилучшего ("искусного") – процветание общества и личности – в Америке заработала на полные обороты, но не потому, что местный индейский бог эту цепочку на каменной скрижали высек.

Откровеннический подвиг совершили вполне конкретные "отцы демократии" (Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Александр Гамильтон и др.), сформулировав идеи в виде Конституции, Билля о Правах и др. демократических заветах.

Американская цивилизация нашла процветание во всех аспектах человеческой деятельности: экономике, культуре, технике, технологии, науке, общественных институтах. Америка победила во всех войнах, а главное в идеологической войне с материализованным врагом и антиподом свободы – Советским Союзом. Факел Свободы сжег коммунистические лже-библии, ибо диктатура не способна создать условий для "открытия самых искусных", т.е. не способна ни к процветанию, ни к самозащите. Все эти напыщенные и увешанные бусами "вожди" с их якобы удалой опричниной – на деле слабаки, плохие танцоры, которым вечно мешает "вражье окружение". Всё это – цивилизационные двоечники. До поры до времени эти вожди гужуют в своих племенах, попивая народную кровушку, но закон земли – дарвинизм (если для неверующих) – побеждает, и мы видим как вдруг, на ровном месте, распадается "великий и могучий", а легендарные опричные "органы" не могут остановить немецкого мальчишку Матиуса Руста, сажающего свой самолетик прямо на Красную площадь!...

В ТЕМУ:

Кризис Америки

Молчание и мычание американской политики началось с президентской династии Бушей


Несвободным режимам страшны одинокие диссиденты, страшна погода, страшны любые цивилизационные бактерии и вирусы. Особенно страшно слово. Свобода же есть универсум – формула успеха.

Но на определенном этапе, а именно после победы в Холодной войне, Америка вдруг забыла свою суть, эту формулу победы. И в тот же миг лучший ангел был низвергнут с небес на землю – империя внутренне распалась.

Что произошло?

Америка перестала формулировать собственный интерес. Восемь лет президента-демократа Клинтона и восемь лет президента-республиканца Буша-младшего – это эра сплошного логического ступора, отказа второй сигнальной системы и неоперабельная глухонемота. Билл Клинтон играл на саксофоне, сексофоне, свинговал, флиртовал и еще как-то расслаблялся, но ни единой мысли не высказал, если не считать мысль о том, что "оральный секс – это не секс". Джордж Буш на саксофоне не играл, но также не высказал ни единого слова, которое можно было бы написать если не с большой, то хотя бы со средней буквы.

Отказ в формулировании интересов – это не просто отсутствие идеологии. Это отсутсвие морали, потому что словом сепарируется зло от добра. Это также отсутствие бизнес-плана, логики и разума в рыночных действах. Поэтому моральный и политико-идеологический кризис, тяжелейший кризис имиджа Америки, неминуемо повлек за собой кризис финансовый, экономический.

Оказалось, что все эти банки-шманки со своими горе-экспертами никакого прогноза, диагноза, плана действий не формулировали. Никакого видения и предвидения не имели. Не имели ушей, чтобы услышать предсказания Баффетта, Сороса, голоса простого рассудка. Не говорили ни на одном из известных человечеству языков, не могли словами охарактеризовать нарастание страшного экономического пузыря, который и есть немота, отсвутствие слова, логики, отказ от артикуляции. Даже стремительное падение национальной валюты ни одна собака никак не оценила, не объяснила себе и миру – why?

Забыв и предав свободу, Америка превратилась в вышеупомянутых племенных "вождей" с бусами и другими побрякушками (военными, в основном), и последние 16 лет президентство в США было неким ритуальным раздуванием щек и шаманством, с битьем в попсовый бубен.

Что это было: "моникагейт", плавно переходящий в бомбежку Белграда? Эта странная "любовь" сначала к президенту-пьянице, а потом президенту-резиденту? Эта установка Кондолизы Райс на "кремлеложество" при одновременном сохранении демократического целибата? Эта геополитическая рулетка сначала с садомазохистской целью создания великой Косо-Албании, а потом с не меньшей перверсией насадить демократию в месопотамских песках? Почему предпочли суннитам шиитов, матом кроющих шайтана-Америку? Почему иракскую нефть нельзя достать и утолить проблемы хотя бы самого Ирака? Где Усама бин Ладен? Почему Россию ввели в Большую Восьмерку, а не ввели Китай, Индию и Монголию? И, вообще, кому и зачем нужны эти "Большие Потемкинские деревни"? Почему Дик Чейни после, якобы, великой "фултонской" (вильнюсской) критики президента В.В.Путина за авторитаризм, отправился в Астану и стал расхваливать в разы большего авторитариста – местного хана Нурсултана? Почему величайшего национального шахматиста Роберта Фишера возвели в ранг национальных врагов? Что такое "секшуал харрасмент", "однополый брак" и другие инструменты адвокатского рэкета, и почему в Соединенных Штатах отсутствует юридическая ответственность за дискриминацию по политическим мотивам?

Список подобных алогизмов можно было бы продолжить, но он оборвался таким алогизмом, что продолжалка отвалилась.

Население этой некогда благополучной страны поставило крест на всех политических "традициях", "нормах" и "правилах". Америка только сегодня поняла, что в той Холодной войне, оказывается, получила смертельную рану. Коварный красный враг отрезал ей язык. Афазия, алогизм – эти генетические предпосылки любого растления, привели к летальному исходу.

Мне посчастливилось на шкуре своей познать лихой сюжет. В Советском Союзе я боролся за свободу, а вся борьба была – формулирование принципов, как в КГБ говорили, "изготовление" письменных материалов (заявлений, статей, стихов...). Я не просто победил саморазложившуюся систему, не просто обрел свободу, не просто попал в страну, где у входа эта Свобода встречает с факелом своим. Но и работать я стал в компании, которая называлась этим досточтимым словом. И уже формулировал на полную магнитофонную катушку, в меру сил и талантов, данных свыше. Не знаю, какой я был "искусный" в моих "разномыслиях" с неким конкурентом, но суть-то оказалась в том, что никакого "разномыслия" не было. Не было и конкурента. То есть был односторонний диалог (мой), и глухое молчание на другом конце провода.

Более того, я уже полемизировал не с советским трупом и его фруктусами, а с родной статуей "Свободы", в каменном молчании которой смысла было не больше, чем в каменном факеле.

То что на радио "Свобода" "сократили" всех, кто имел диссидентское прошлое, это само по себе мелкий производственный штрих и говорить о нем было бы аморально в нашем мире, полном настоящих трагедий и бед. Но сама процедура "сокращения", сама злобная глухонемота, ее сопровождающая, сама эта бушевская ухмылка при похлопывании врагов свободы по плечу и заглядывании им в глазки... – всё это было слишком дико. Да и то, что уничтожили главный институт свободы, этот "факел" и "колокол" зачем-то руинировали, тоже можно было бы забыть и простить. Но оказывается, это было неким апокалиптическим знамением, символом, предсказанием будущего величайшей страны 20 века. Это было пророчеством, как у Даниила: "мене, мене, текел, упарсин".

Что же за всем этим будет? А будет апрель...

Тенгиз ГУДАВА, специально для PRO-TEST

Тенгиз Гудава - журналист, писатель, по образованию врач-биофизик, бывший диссидент и политзаключенный. В 1987 г. был освобожден из Пермского политлагеря с условием эмиграции. Обосновался с семьей в США. Принимал активное участие в таких организациях как Center for Democracy, Democracy and Independence. Долгое время работал редактором Грузинской и Русской служб радио "Свобода". В настоящее время сотрудничает с рядом консалтинговых фирм в Вашингтоне.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua