Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Донецк   Наша Украина   НУНС   ДОО НСНУ   Шкутяк   В. Кириленко   О. Гуменюк   Меланченко   ФОТО

Марш пингвинов

Демократ | 22.10.2008 12:10

-12
Рейтинг
-12


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
14

В прошедшую субботу донецкие нашеукраинцы (или нанайцы, как их ласково кличут в стебных политфорумах отечественного инета) провели очередную областную партконференцию. Уже седьмую по счету за последние три года с хвостиком своего существования

Марш пингвинов
Впрочем, порядковый номер традиционного штатного мероприятия не имеет никакого значения, и нет никакого смысла забивать им голову. Во-первых, потому, что ни один из предыдущих не оставил никакого следа ни в политической жизни региона, ни в истории развития и угасания самой партии. И назван этот номер был всего лишь для того, чтобы показать, до чего унылой, блеклой, невыразительной и однообразной была череда лет, прожитых нанайцами в суровых условиях неласкового к ним Донецкого региона. И подчеркнуть, до чего же скучными, безрадостными и тоскливыми будут их последующие дни. Вплоть до скорбной кончины.

Майдан на "Банковой"

К деятельности донецких нанайцев подавляющее мегасупербольшинство населения давно потеряло какой-либо интерес. Вследствие чего даже такие ура-патриоты Донбасса, как цуркановские "республиканцы", хряковские "комитетчики", витренковские "оппозиционеры" и прочие местные "неТаки" не соизволили даже глазом моргнуть в сторону мероприятия, которое обещало почтить в кои то веки своим личным присутствием высшее руководство "Нашей Украины". Окрест ПУМБовского бизнес-центра, в конгресс-холле которого к полудню собрался, надо полагать, весь цвет "помаранчевой" элиты области, в радиусе семи верст – ни одного пикета, ни одной листовки, жодного матюка. А помнится...

А помнится, в апреле 2005 года, когда в областном драмтеатре под гроздьями оранжевых бульбашек и речевки гринджольского гимна рождалась донецкая организация "Народного союза "Наша Украина", соседняя площадь Ленина была утыкана синими палатками последних могикан движения "Наш Президент – Янукович!", и её обитатели буквально глушили всех, кто смел каким-либо образом обнаружить симпатию или сочувствие "помарачевым". А когда форум НСНУ уже разъехался, но еще не разошелся, буквально сбили с ног и осыпали тумаками журналистку, имевшую неосторожность пересечь площадь Ленина с оранжевым шариком в руках.

В субботу 18 октября 2008 года донецкие нанайцы, за неимением заклятого окружения, вынуждены были толкать и шпынять себя кулаками сами. У заднего подъезда бизнес-центра, где стриженые под начало 90-х охранники осуществляли "пропускной режим", под мелко, но густо накрапывавшим дождем мокли делегаты девяти первичных парторганизаций, которым оргкомитет напрочь заказал вход на областную конференцию.



"Уроды!" – время от времени раздавался рык члена Политсовета НСНУ, то ли еще действующего, то или уже "сбитого" головы Донецкой городской организации Сергея Зикеева. К кому он обращался, кого так называл – было неясно до тех пор, пока порядком озябшие "непроходные" не бросились в сторону некоего Александра Меланченко, раздававшего за углом заветные "приглашения" подходившим к нему знакомым. Оказалось, что "урод" был счастливым обладателем целой пачки пустых, незаполненных "корочек", и, по факту, мог одарить ими, по собственному выбору, любого приблудного, не имеющего никакого отношения к партии. За что и получил по рукам от "подмоченных товарищей".

И вспомнилось...

5 марта 2005 года в Киеве, под стенами Республиканского дворца спорта, где проходил помпезный учредительный съезд партии "Народный союз "Наша Украина", часть делегатов от Донетчины также долго мокла под дождем в ожидании, когда их пропустят хотя бы в вестибюль погреться. Оказалось, что люди, приехавшие в столицу по "списку Талышева" (редактора донецкой газеты "Остров", набиравшего призыв в партию по поручению Петра Ющенко), оргкомитетом съезда были признаны нелегитимными, и им было отказано в пропуске на Помаранчевый форум. И только после того, как окоченевшие на морозе дончане стали на виду у отечественных и зарубежных журналистов греться майданными речевками "Ганьба!", у фундаторов съезда хватило ума и хитрости выдать "скандалистам" пусть не мандаты участников, то хотя бы пригласительные.

О чем, к месту сказать, потом горько пожалели: едва отогревшись, в перерыва съезда донецкая "лимита" высыпала на авансцену перед столом президиума, и вместе с делегатами из Херсона и Винницы долго блокировала начало второй части "сборов", требуя, чтобы кандидатуры в состав политсовета партии подавались снизу, а не указывались сверху. Именно тогда Юрий Ехануров, только что утвержденный делегатами съезда головой исполкома "партии Ющенко", впервые во весь голос заявил о смене вех: "Хватит бузить, Майдан закончился!"

...Смешно сказать, но нанайцы, бузившие в прошлую субботу сначала на улице, а потом и в зале заседаний, в большинстве своем, как показалось, состояли как раз из тех, кто сразу после знаменательного заявления Еханурова стали усердно проводить курс на подавление "майданных настроений" и в самом Донецке. Сначала они с помощью проплаченных студентов, строем проведенных на учредительную партконференцию по липовым пригласительным, продавили на пост головы областной организации НСНУ небезызвестного полит-туриста Антона Клименко (его кандидатуру продавливал сам Бессмертный и приехавший в Донецк специально для этой цели Ехануров). Месяц спустя, также не гнушаясь сомнительными методами и приемами, вручили бразды правления городской организацией Сергею Зикееву, за которым стояла тень Петра Порошенко. Потом, путем создания под себя сомнительных первичек, получили заветные должности во главе районных организаций и исполкомов. А еще через несколько месяцев, в преддверии выборов-2006, уединившись в тиши одного из курортных пансионатов в Святогорье, исключили из партийных рядов всех, кто был недоволен разрывом "Нашей Украины" с побратимами из БЮТ и меморандумом Ющзенко с "регионалами".

И вот теперь, когда все воспоминания о Майдане и его мифическом духе, казалось бы, навсегда выветрились из НСНУ, Зикеев и компания тряхнули стариной.

"Пусть сильнее грянет буря"?

Исходя из ситуации, в которой пребывает в настоящее время региональная организация НСНУ, партконференция нанайцев, проигравших в области всё, что даже никогда не выигрывали (имеются ввиду доставшиеся некоторым из них по блату, как "любым друзям" Ющенко, посты в областной и районных администрациях, налоговых и прочих инспекциях) должна была обсудить и, по возможности, решить три главных вопроса.

Во-первых, дать оценку нынешнему состоянию партийных рядов.

Накануне, в течение трех месяцев, в организации прошла ревизия, продиктованная тем, что партия в Донецке практически перестала подавать какие-либо признаки жизни. Сначала партию покинул председатель облисколкома НУНС Клим Гринев, первым засуетившийся в ответ на призыв Виктора Балоги создать "Единый Центр" на базе расползающейся по швам "Нашей Украины". И в качестве вступительного взноса увел за собой в новую пропрезидентскую структуру не только кадры, оголив исполнительную структуру донецкого НСНУ, но и прихватив, как поговаривают, партийную кассу нанайцев.



Потом помпезно подал в отставку А.Клименко. Якобы, "в знак протеста против авторитаризма в партии". Хотя, надо полагать, всё гораздо прозаичнее. Будучи профессиональным политологом и политтехнологом, Тоша не хуже Тимошенко просчитал, чем закончится проект, заканчивающийся на "-ец", и по примеру (а может, и по согласованию) своего патрона Романа Бессмертного решил просто передохнуть в ожидании более перспективного проекта.

И даже пламенный Зикеев, который мог бы, наконец, воспользовавшись вакансией, явочным порядком возглавить областную организацию, тоже оказался не у дел. Вернее, занялся не сплочением партийных рядов, а уехал на заработки в Одессу, где уже по протекции Петра Порошенко и по заданию Евгения Червоненко должен был (вы только представьте!) курировать подготовку города к Евро-2012.

В силу указанных обстоятельств высшему партийному руководству не оставалось ничего иного, как назначить перерегистрацию членов партии в "сиротской" парторганизации, а заодно и проверить, что там "политические туристы" и "заробитчане" нахимичили с финансами, если на Донетчине буквально ор стоит: "Верните нам деньги!".

Как стало известно PRO-TEST, буквально за три дня до проведения конференции ревизия (перерегистрация, переучет – называйте, как хотите) закончилась. Поэтому, вполне логично было бы предположить, что отчет о проделанной работе должен стать ключевым, отправным пунктом повестки дня собрания.

Во-вторых, организации, проспавшей (или прозевавшей в аудиторских хлопотах) все последние политические события и скандалы, связанные с беспрецедентно низким падением рейтинга почетного председателя партии Виктора Ющенко, очередным разводом "Нашей Украины" с БЮТ, распадом демократической коалиции, а также объявлением досрочных парламентских выборов, нелишним было бы хоть и задним числом, но обсудить и высказать свой взгляд, свою позицию. Глядишь, и цели бы появились, и свежие задачи, и фронт работ на местном уровне.

И, наконец, донецким давно уже было пора поставить точку на безременьи и безвластии – избрать нового лидера.

Однако из этих трех задач местные "нанайцы" сконцентрировались лишь на кознях и распрях по одному вопросу – кто станет главным шаманом в бескрайней донецкой "тундре". (Если кто забыл, "ТУНДРОЙ" когда-то демократическая оппозиция прозвала блок партий, составивших в парламенте прокучмистское большинство. С тех пор много воды утекло, но на Донетчине практически ничего не изменилось: безраздельным хозяином в регионе как была при Кучме, так и осталась при Ющенко единственная партия – Партия регионов).

Глупость

Задаться вопросом о состоянии дел "в собственном соку" никому из донецких нанайцев даже в голову не пришло. Равно как и лидеру НСНУ Вячеславу Кириленко, который осчастливил донецких аборигенов личной персоной и, складывалось впечатление, считал это важнейшим событием дня, достойным всеобщего внимания, уважения и восхищения.



Во всяком случае, во главу повестки конференции была поставлена всего-навсего "Информация об общественно-политической ситуации в Украине", с которой глава партии приехал к Донецк и которая, как сразу стало ясно по утвержденному делегатами регламенту, не подлежала никакому обсуждению, не говоря уже о спорах и дискуссиях.

Информация, надо сказать, была никакая. Ничего нового, сплошные повторы: о провокациях и попытках разрушить "Нашу Украины" со стороны секретариата Президента и его приспешников (клеймил их Кириленко нещадно, но вот что-то не припомню, называл ли вслух фамилию Виктора Балоги, или только имел её в виду), о мудром решении себя и руководства НСНУ не иметь ничего общего с "ЕЦ" и "Народной самообороной", но более всего – о кознях и предательстве персонально Юлии Тимошенко и её блока, разрушивших "демократическую коалицию". Всё!!!

За остальные полчаса политинформации Вячеслав Кириленко ни словом не обмолвился ни о Партии Регионов (кроме разве что обвинения побратимов по Меморандуму и Универсалу в попытке вместе с бютовцами объявить импичмент Президенту), ни о плачевной "поддержке" партии и её гаранта даже в столице Помаранчевой революции Киеве, не говоря уж об Украине и регионе, который осчастливил своим визитом, ни о том, с чем (с какими идеями, лозунгами, ресурсами) НСНУ пойдет на объявленные своим почетным головою досрочные парламентские выборы. Уж, казалось бы, должен был хотя бы абзацем, хоть словом, пусть одним поворотом головы обозначить оценку итогов деятельности региональной партийной организации, кризиса в её рядах, результатов и ревизии и вытекающих из этого задач...

Но нет, не судилось. Даже за ожесточенными баталиями своих региональных "побратимов" относительно регламента, составов счетной и мандатной комиссий, недопуска на конференцию делегатов от девяти первичных партийных организаций Кириленко наблюдал с надменно поднятой головой, устремив отрешенный взгляд поверх голов сидящих в зале. И глядя на него, уже не приходилось ломать голову, почему острословы отечественного политикума прозвали Вячеслава "Пингвином". Уж больно он напоминает персонажа из горьковской "Песни о буревестнике" – того самого, который (глупый!) "прячет тело жирное в утесах..."

"Чайки стонут перед бурей, – стонут, мечутся..."

Напрасно кандидаты на пост нового лидера донецких "нанайцев" Зикеев и Олег Толстенко из Мариуполя пытались отстоять право оставшихся за дверями представителей девяти первичек участвовать в работе конференции и принимать участие в голосовании. Оргкомитет "обновления" областной партийной организации легко и просто расчистил путь на этот пост для одного единственного кандидата – того самого Александра Меланченко, который для надежности своего "триумфа" раздавал за углом ПУМБовского бизнес-центра "неуставные" пригласительные людям из собственной группы поддержки.

Методика в создания агрессивно-послушного большинства, которое бы легко заглушало любое инакомыслие в зале и продавливала любое решение, заказанное вышестоящим руководством, была прекрасно разработана и позднее не раз блестяще применялась на практике как фундаторами "партии Ющенко" во главе с Романом Бессмертным, так и его донецкими последователями.

Итак, если члены партийной организации в Ленинском районе Донецка, вопреки рекомендациям сверху решили на своем собрании, допустим, что будут единодушно поддерживать на пост областного головы неугодного оргкомитету г-на Зикеева, эта партконференция признается нелегитимной. Для чего достаточно принять, например, в послушном Харцызске несколько новых членов, и поставить их втайне (или задним числом) на учет в строптивую районную первичку. А когда ничего не подозревающие оппозиционеры приносят в оргкомитет соответствующие протоколы районного собрания о выдвижении своих делегатов на областную партконференцию и требуют соответствующее квоте количество мандатов, им с укоризной отвечают: а у вас на сборах кворума не было! – Как так?! – А так: в вашей организации на учете не 27 членов партии, а 28, и потому присутствовать на собрании должно было 15 человек, а не 14. И потому искренне сожалеем, поезд ушел, ничего не поделаешь, решения ваши нелегитимные. Оп-па!!!

В общем, сколько не дрались в ПУМБе старые кадры нанайцев за сохранение и укрепление своих пошатнувшихся позиций в партии, "буза" не прошла. Как говорится, за что боролись – на то сами же и напоролись: конференция уже без них (Зикеев, Толстенко и их сторонники демонстративно покинули зал) проголосовала за врача из Константиновки, успешно, надо полагать, освоившего правило "Не словом, а делом!"

"Всё мрачней и ниже тучи опускаются"...

О том, с чем пришли на старт очередных парламентских выборов и с чем пойдут на них, донецкие нанайцы отважились заговорить перед столичным начальством лишь в "Разном", когда "порешали" все информационно-кадровые вопросы.

Например, председатель Краматорской городской организации Владимир Кордубайло выразил серьезную озабоченность тем, что его партийцы не смогут контролировать ход и результаты голосования на избирательных участках, если не будет решен вопрос о ликвидации задолженности перед добровольцами, работавшими в избирательных штабах и комиссиях на прошлогодних выборах: "Кто с нами согласится работать, если у нас провал по деньгам?"

Лидер краматорчан честно признался, что на выборах-2007 на учете в городской организации состояло 115 человек, поэтому для того, чтобы накрыть все избирательные участки, дополнительно к работе на избирательных участках в качестве членов избиркомов и наблюдателей было привлечено 845 легионеров из числа сочувствующих. Естественно, на условиях оплаты их труда. Однако до сих пор обещанные людям зарплаты, не говоря уже о премиальных, не выплачены."Задолженность надо погасить, либо не обещать деньги, и сконцентрировать всё, чем располагаем, на ключевых для нас участках работы".

Этой же проблемы коснулся в своем выступлении и баллотировавшийся на пост председателя областной организации НСНУ Сергей Северин из Авдеевки. Выступая сразу после избранного в итоге лидером ДОО Александра Меланченко, который заявил, что рад старту внеочередной избирательной кампании и тому, что обновленная организация сможет испытать в бою свои силы, С.Северин заметил:

- Кто-то сказал, что он в восторге... А я с ужасом думаю о том, как мы будем идти на выборы после того, как поступили с членами избирательных комиссий.

Как ни пыжился, закрывая конференцию и отвечая на вопросы делегатов Вячеслав Кириленко, а признать, что "Наша Украина" действительно имеет большую задолженность за прошлогоднюю избирательную кампанию перед людьми, особенно в Донецкой области, пришлось. Причем, эта задолженность накопилась задолго до окончания выборов, и потому он вместе с первыми лицами блока НУ-НС ездили в тот год по всей стране, "но мудрыки решили, чтобы сюда [в Донецкую область] не ехать"

- И я вам скажу, что наша партия не создавала этого долга, – подчеркнул лидер "Нашей Украины". – Однако мы понимаем, что начинать с ним избирательную кампанию невозможно. И потому сейчас идет дискуссия, что делать в этой ситуации. Это неподъемный долг. И если нам удастся убедить почетного голову Виктора Ющенко, что избирательной кампанией должна руководить партия, а не люди извне, то первым шагом будет ликвидация задолженности".



P.S. На состоявшемся по завершении партконференции брифинге Вячеслав Кириленко ушел от ответа на вопрос корреспондента PRO-TEST, о том, какова величина "неподъемной" задолженности НУНС в Донецкой области, сославшись на то, что этой цифрой лучше владеет Зиновий Шкутяк, возглавлявший в 2007 году избирательный штаб блока в Донецкой области.

Между тем, в кулуарах партконференции делегаты называли сумму задолженности в 4 миллиона гривень. Частично долг образовался вследствие самодеятельности местных руководителей штабов, раздававших людям непомерно завышенные обещания "вознаграждения", а частично – из-за разворовывания средств, поступавших на нужды избирательной компании из центра. По информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, ревизионная комиссия, проводившая проверку финансовой дисциплины в ДОО НСНУ после отставки её бывших первых руководителей – Антона Клименко и Климентия Гринева (последний в настоящее время возглавляет исполком Донецкой облорганизации партии "Единый центр"), обнаружила пропажу около 250 тыс. гривень.

Сергей ФУРМАНЮК, "Громадська Рада", специально для "PRO-TEST".

ФОТО: Василий ПРОБАЧАЙ.


Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua