Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Государство под угрозой: немецкий аспект для Украины

Антон Дмитрієв | 30.09.2008 19:36

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
5

Меняются времена, лица политиков и страны. Однако тот негатив, которым сопровождается развитие стран, остается нетленным и только приобретает все новые и новые силы. В Украине же в цлом и частности повторяется история объединенной Германии конца ХІХ столетия. Главное – чтобы история одной страны не стала действительностью для другой...

Государство под угрозой: немецкий аспект для Украины
Влияния и зависимость, сопутствующие практической жизни людей, – богом данные реальности, игнорировать которые мы не можем и не должны. Отказываясь распространять их на политическую жизнь и кладя в основу последней веру в тайный разу всех, упираешься в противоречия между государственным правом и реальностями человеческой жизни. Практически это противоречие ведет к трениям, в конце концов – к взрывам. Успех же социал-демократов основывается на том факте, что разум широких масс достаточно туп и не развит и поэтому риторике ловких и честолюбивых вождей, опирающихся на собственную алчность масс, удается завлечь их в свои сети.

Государство, управление которым находится в руках алчущих, в руках novarum rerum cupidi (стремящихся к нововведениям), и ораторов, обладающих в наибольшей степени способностью обманывать нерассуждающие массы, такое государство всегда будет обречено на стремительное развитие, что не может не нанести тяжелого вреда всему организму столь громоздкой массы, как государственная общность. Громоздкие массы, какими в процессе своей жизни и развития являются великие нации, могут двигаться лишь осторожно, ибо пути, по которым они устремляются навстречу неизвестному будущему, не выложены гладкими рельсами. Всякая крупная государственная общность, в которой будет утрачено осторожное и тормозящее влияние имущих, какого бы оно ни было происхождения, – материального или духовного, неизбежно достигнет – подобно развитию первой французской революции – такой быстроты, при которой государственная колесница будет разбита. С течением времени алчущий элемент достигает решающего перевеса уже в силу своей большей массы. В интересах самой этой массы – добиваться того, чтобы при соответствующем переломе удалось избежать опасной стремительности, и чтобы государственная колесница не оказалась разбитой. Если это, тем не менее, произойдет, то исторический круговорот в относительно короткий срок приведет снова к диктатуре, к деспотизму, к абсолютизму, ибо и массы склоняются в конце концов перед потребностью в порядке. И если они не признают этого a priori, то в конечном итоге всегда снова убеждаются в этом под давлением различных аргументов и покупают у диктатуры и цезаризма порядок своей готовностью пожертвовать даже справедливой и подлежащей сохранению мерой свободы, той мерой, которую европейские государственные общества переносят безболезненно.

Даже монархия и самый идеальный монарх, дабы не начать действовать в своем идеализме во вред обществу, нуждается в критике, шипы которой помогают ему выйти на правильный путь, когда ему угрожает опасность заблудиться.

Критика может осуществляться свободной прессой и парламентами в современном смысле. Об эти корректива могут в результате злоупотреблений притупить острие своего влияния и даже вовсе его утратить. Предотвратить нечто подобное – одна из задач охранительной политики, и без борьбы с парламентом и прессой эта зада неразрешима. Дело политического такта и глазомера – определить границы, которых надлежит держаться в этой борьбе, чтобы, с одной стороны, не препятствовать необходимому стране контролю над правительством, а с другой – не дать этому контролю превратится в господство.

В качестве идеала представляется такая государственная власть, где глава государства контролировался бы независимым представительством от страны в той мере, в какой это необходимо, чтобы ни глава государства, ни парламент не могли менять существующее правовое состояние односторонне, а лишь с общего согласия при условии гласности и публичной критики прессой и региональными властями всего происходящего в государственной машине.

Касательно правительства, то единственное правильное мнение относительно министров – небогатые и живущие на свое жалованье господа-министры послушнее и полезнее для государства. Однако бедность членов кабинета – не конечная цель и вредна в общем. Денежного довольствия министрам должно хватать на достаточную во всех сферах министерскую жизнь, однако не больше и не лучше, чем министрам других государств, ибо народные массы имею склонность подозревать (и чаще всего – по правде) во взяточничестве и измене таких государственных министров, реальное благосостояние которых не в один раз больше, нежели их месячное, а то и полугодичное жалованье на службе. Контроль же за деятельностью членов кабинета должен осуществляться прессой, которая не должна, однако, преступать границы дозволенного и превращать свободу слова в ее анархию. Ведь анархия и произвол "свободной прессы" чаще всего приводят к закономерному конфликту, в результате которого пресса и граждане вообще лишаются каких бы то ни было послаблений относительно свободы высказывания и слова, в чем виновата прежде всего распущенность и вседозволенность журналистов.

Подведя итоги, нужно сказать, что во всех отраслях государственной политики малейшие перегибы и послабления дают лишь отрицательный результат, приводя к анархии, разрухе и, как следствие всего, разрушению основ государственности и правового строя. Задача же правителей – держать вожжи государственной упряжки крепко, управляя ею в нужном будущему русле.

Отто фон Бисмарк, 1891

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua