Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Донецкое ноу-хау: соцконфликты "разруливать" пакетным голосованием

Демократ | 22.09.2008 17:33

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
4

На прошедшей сессии Донецкого горсовета было принято аж 409 решений

Донецкое ноу-хау: соцконфликты ''разруливать'' пакетным голосованием
- Мы впервые прошли с вами этот путь, – с явным удовлетворением заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко, закрывая очередную сессию подведомственного ему совета. Только что имел ввиду городской голова так и осталось непонятным. То ли рекордное (408, только в повестке дня!) количество вынесенных на суд депутатов вопросов, то ли дружное голосование "пакетом" по земельным вопросам, за многими из которых стоят боль и слезы простых граждан Донецка, чьи права были нагло и бессовестно попраны разного рода дельцами, при попустительстве местных властей. В чем тут был элемент новизны, если руководитель юридического управления горсовета Владимир Устименко уже однажды выражал протест против такого подмахивания "гамузом" важных для громады вопросов?!

Но с мэра, как говорится, как с гуся вода. Все земельные вопросы нынешней сессии были выделены в отдельный блок, поделенный на тематические подразделы. Городской голова монотонно зачитывал номер вопроса, подразумевая, что каждый депутат отслеживает по распечатанной повестке дня его суть. А потом даже перечислять цифры заморился: стал озвучивать первую и последнюю строку данного раздела, дежурно спрашивая, нет ли ни у кого возражений и замечаний. Затем провозглашалось голосование за названные цифры комплексом. Вот по такой методе и "проскочил", например, N220. Несмотря на то, что из зала кто-то усердно тянул руку, прося слово.

- Я, как положено, – делится обидой Любовь Гракова, председатель домового комитета, с самого начала сессии записалась на выступление, предвидя, что мне будут препятствовать в предоставлении слова. И Лукьянченко намерено сделал вид, что не замечает моего возражения по одному из вопросов. Я уверена, он специально сделал все, что бы голосование произошло, как можно быстрее. Потому что знает, что переголосовать вопрос гораздо сложнее.

Увы, задуманное у местной власти получилось: отыграть ситуацию назад у представительницы местного самоуправления действительно не получилось, хотя она и добилась слова, вопреки шумным возмущениям народных избранников. Несмотря на то, что Любовь Ивановна напомнила им об имеющем место конфликте между громадой и предполагаемым застройщиком, длящемся уже несколько месяцев, депутаты отказались вынести спорный вопрос за рамки пакета.

- И это при том, что в нашем противостоянии уже использован, - продолжает возмущаться Любовь Гракова, – такой уголовно наказуемый инструментарий, как подлог, подделка и фальсификация документов! Я могу об этом говорить наверняка, потому что видела свою собственную подпись под протоколом общественных слушаний, которых на самом деле не было. То есть, застройщик взял подписи жильцов, собранные под обращением к властям с требованием отремонтировать дом, и подшил их совсем под другими документами. На наше заявление в райотдел милиции правоохранительные органы вынесли постановление, которое уже дважды отменил Ленинский районный суд!!! Такой шлейф тянется за этим землеотводом. Больше сотни жителей домов 15-а и 13-а по Ленинскому проспекту категорически возражают, чтобы под их домом строился очередной, неимоверных размеров торгово-развлекательный комплекс, а городская власть дает застройщику на это санкцию. Так чьи интересы она защищает? Почему это ООО "Донстройком" имеет такое магическое влияние на городских чиновников? Потому что сумело их лично заинтересовать? Комментарии, я думаю, здесь излишни.

Впрочем, при принятии решений по разделу "Дача согласия юрлицам на разработку проектов землеустройства для передачи земельных участков в аренду и постоянное пользование", насчитывающем 50 вопросов, городской Голова оказался на удивление лояльным, как ягненок, на прозвучавшее возражение из зала. Выступающий заявил, что ООО "Производственная фирма "Нейтрон" собирается построить административное здание с объектами торговли на территории, занятой зеленными насаждениями, против чего возражает жители и такой вопрос нужно проводить через процедуру ощественных слушаний. Этот аргумент, как ни странно, возымел на Лукьянченко действие и он самолично вычленил N368 из пакета для голосования. К чему бы это? Мэр хотел немного реабилитироваться за свое явно недемократичное ведение сессии получасом ранее? Или, фальсификация общественных слушаний уже отработана в Донецке настолько, что ничем не угрожает местным властям в их разбазаривании городской земли? А, может, просто вопрос пока "сырой" и предполагаемый застройщик не успел еще, как следует, "заинтересовать" чиновничество?

Как бы там ни было, а такое донецкое ноу-хау (стремительное голосование пакетом) работает и побеждает. Только лишь дважды на 356 земельных вопросов оно дало сбой. "Ну, не без этого, - скажет каждый, – а так ведь работает "механизм" и для всех других депутатов разных уровней может стать примером "плодотворной" деятельности на сессиях.

Екатерина ФУРМАНЮК, "Громадська Правда"

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua