Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Как возродить чувство гордости у народа? Вернуть ему идею государственности?


-27
Рейтинг
-27


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
27

Может ли обычный житель гордиться своим государством, когда оно раскалывается на части различными, часто диаметрально противоположными, политическими подходами, языковой и национальной нетерпимостью, подкрепленными властными полномочиями власть предержащих, своими деяниями осознанно или неосознанно разрушающими само понятие государственности...

Как возродить чувство гордости у народа? Вернуть ему идею государственности?
Риторический вопрос...

В мире практически нет ни одного государства на 100 % состоящего из граждан только одной национальности. В любом современном государстве присутствует какое то количество и проживающих в нем, являющихся его гражданами, людей отличной от преобладающей национальности. Как соотносятся тогда понятия нации, национальности и государственности? Можно ли сказать, что с точки зрения устойчивости такой организационной структуры, коим является государство, понятие государственности стоит выше понятия нация, которая может состоять из представителей различных национальностей? Ведь устойчивости государству придает именно опора на проживающую в нем нацию, граждан этого государства, независимо от их национальности, политических взглядов и языковых предпочтений, если государство выражает интересы этих граждан на основе более высоких, чем национальность, общечеловеческих понятий и неотъемлемых прав.

Каким может являться государственный язык многонационального государства с точки зрения его устойчивости? Вероятно, это будет тот язык или те языки, на котором говорит большинство населения, а в случае примерно равного использования – несколько языков без попыток насильственного навязывания одного языка его представителями носителям другого и созданием действительно равных условий для развития всех национальностей, составляющих нацию данного конкретного государства. История и потомки сами выберут на каком языке им общаться, а не насильственные деяния одной из сторон.

При наличии в государстве нескольких диаметрально противоположных основных политических сил только приоритет общегосударственных интересов нации (а не отдельной национальности) над узкопартийными может сцементировать общество на основе гарантирования и развития государством основополагающих, неотъемлемых прав его гражданина на жизнь, труд, предпринимательскую деятельность, собственность, безопасность, нормальную природную среду обитания.

И гарантом в этом как раз, по своей сущности, и является Государство. В идеале, в государственном аппарате не должно быть вообще партийности, не только формальной, но и фактической, реальной. Само присутствие на государственной службе предполагает оставление узкопартийной идеологии и мелкособственнических интересов перед порогом служебного кабинета во имя того, что выше любой одной партии любого государства – его народа, являющегося высшим источником и носителем власти. При наличии механизма реального контроля и волеизъявления народа (при наличии, опять же, реального механизма реализации этого волеизъявления) всякая идеология или действия отдельных государственных лиц, идущие вразрез с основополагающими неотъемлемыми правами основной массы граждан, будут быстро и немедленно пресекаться высшим источником и носителем власти этого государства. Если кто-нибудь скажет, что народ недостаточно зрел для принятия таких важных решений непосредственно ввиду отсутствия специального образования, то это будет явная демагогия: спросите себя – знаете ли Вы лично как сделать для себя лучше? Видимо, Вы ответите каждый утвердительно. И из таких индивидуальных правд, верных для каждого лично, и составляется совокупная правда народа, высказанная в надлежащем порядке и обязательная к исполнению Слугами этого Народа. Только при отсутствии вышеуказанных механизмов контроля и реализации волеизъявления народа, как и действительно демократических выборных механизмов, возможно существование властной элиты, оторванной от своего народа, но имеющей на своем вооружении все атрибуты принуждения государственного аппарата.

Присутствие вышеназванных пережитков тоталитаризма в государстве, как и низкая управляемость происходящими в обществе процессами, приводят к расцвету клановости, живущей сама в себе и для себя и постепенно загоняющей и себя, и все общество в тот тупик, из которого нет выхода, совершенно не осознавая тупиковость этого пути в никуда. Ведь единение нации на основе ее неотъемлемых и основополагающих прав в своей совокупности единого механизма, движущегося по пути развития всей нации, а не стагнации или обогащения только элиты, дают тот эффект рывка развития, который совершенно невозможно достичь иными методами. И выигрывают в этом все составляющие этой нации.

Как мы видим, большинство больших и мелких проблем нашего общества, наслаивающихся одна на другую и все вместе составляющих тот, казалось бы, неразрешимый клубок, возможно решить, увидев их суть, скрытую в недрах этого клубка, и решить, занимаясь сутью вопроса, а не его следствиями...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua