Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Менты и братва зачистили Донецк. А чем Ющенко хуже Януковича?

Демократ | 2.09.2008 14:57

-7
Рейтинг
-7


Голосів "за"
9

Голосів "проти"
16

Помнится, в первые дни своего восхождения на престол (в 2005-м это называлось еще инаугурацией) герой Помаранчевой революции Виктор Ющенко истово клялся никогда не перекрывать автодороги для обеспечения проезда президентского и прочих кортежей, и еще очень полюблял останавливаться подле всевозможных пикетов, чтобы напрямую, без посредников, ...

Менты и братва зачистили Донецк. А чем Ющенко хуже Януковича?
...пообщаться с народом.

Сегодня о тех временах остается лишь вспоминать: как оранжевым, так и бело-синим. Потому как СБУшники, менты и... прочие нынче, в день очередного наката (налета – кому как нравится) Ющенко на Донецк, сделали всё возможное, чтобы оградить лучшего друга Рината Ахметова от всякого рода неприятных встреч и неожиданностей.

В сквере "Сокол" поработали соколы. Угадайте, чьи?

Прежде всего "спецслужбы" зачистили от нежелательных лиц сквер "Сокол", что под бывшим областным отделением Нацбанка Украины, а тепер "Донгорбанком". Там в полдень городской голова Александр Лукьянченко должен был обеспечить главе государства "красную ленточку". То есть пусковой объект, на открытии которого Виктору Андреевичу доставили бы почетную миссию разрезать традиционную ленточку.

Так вот, с пуском в эксплуатацию очередного ледового дворца в микрорайоне "Текстильщик" у городских властей не сложилось (кто ж знал, что президент к Дню города в Донецк нагрянет?!), и его передвинули на 8 сентября – День освобождения Донбасса. Запуск новоселов в новые жилые дома мэр, возможно, просто пожалел доверить Ющенко – как-никак, это дело серьезное, социально-политическое, и его в "балоган" превращать "регионалам" не с руки. И остался для такого случая, как визит Виктора Андреевича, исключительно "цифровой планетарий" – этакий звездный новострой для переселенческих целей. "ГромПравда" уже неоднократно писала про эту спецоперацию: власти сначала "переедут" старый планетарий под "Донгорбанк", а потом освободившуюся от "звездочетов" территорию сквера в Киевском районе любезно предоставят а хоть бы и хозяевам того же банка под строительство элитного жилья и офисов на расстоянии одной трамвайной остановки от строящегося стадиона "Шахтер". И почему бы право дать старт этой незамысловатой планетарной рокировке не предоставить самому Президенту?

По теме:

Каменные джунгли от элиты или цветущий город для людей?

Мэру Донецка передали письмо с просьбой не уничтожать городской планетарий

Дончане протестуют против превращения города в Донецк-сити

Жители Донецка готовы засадить сквер планетария кустами и деревьями, чтобы не отдать его под застройку


Но вся загвоздка в том, что созданный год назад общественный Комитет спасения сквера "Планетарий" имел на случай визита Ющенко в Донецк иные планы: перенести свою протестную палатку от городского "белого дома" под вновь построенный планетарий и во время торжественного перерезания красной ленточки вручить Виктору Андреевичу письмо с тысячами подписями дончан, которые не желают закатывания в бетон последнего зеленого сквера в районе.

Как теперь уже стало известно, палатку под "Донгорбанком" донецким протестантам поставить не удалось. В пять часов утра, когда их активисты в предрассветных сумерках уже вбили колышки и стали расправлять крылья палатки, откуда ни возьмись объявилась "братва". Та самая, о которой в Донецке после Оранжевой революции и рейдов луценковского "призыва-2005" уже вроде бы как и позабыли. Оказалось, что нет, живы еще курилки. И по-прежнему, якобы, занимаются старым ремеслом – рекетирствуют.

Во всяком случае, как рассказывает Константин Лавров, координатор донецкой сети общественного движения "Опора", отморозки бритологового вида не нашли никакой другой отмазки для своего появления в сквере "Сокол", кроме как наехать: "Шо, пацаны, по ночам торгуете? Гоните бабки и валите отсюда!".

Естественно, никакой торговлей пикетчики в палатке не занимались и не собирались. Более того, накануне сдали в канцелярию мэрсовета уведомление о том, что будут в этот день проводить акцию протеста против застройки сквера на старом Планетарии. Но, по-видимому, мэрия братву об этом не предупредила, равно как и милицию с эсбэушниками, которых на охране особо важного объекта, предназначенного для визита главы государства, в это время там не оказалось. Потому "качкам" и не составило особого труда сначала разукрасить физиономии активистам Комитета и "Опоры", а затем оглушить, свалить с ног, обчистить карманы, забрать мобилки и порвать на британский флаг палатку.

Как всё это прошло без свидетелей – можно только удивляться! Ведь еще с вечера накануне м пусковой объект "Планетарий" по всему периметру охранялся милицией и... все теми же накаченного спортивного телосложения братками, о которых общественники были более высокого мнения. Думали, рядовые "бойцы невидимого фронта", в гражданском.

Кстати, как потом уже, после пришествия в себя, обнаружили пострадавшие, с "братками" пропали не только их деньги и мобилки, но и желтый "Опель-кадет", на котором была привезена палатка, и который был припаркован на улице вдоль сквера. Сейчас "органы" делают вид, что ищут его, и советуют незадачливым хозяевам: "А вы походите в округе, может где его оставили...".

Как и запланировали власти города, президент Украины В.А.Ющенко в более, чем спокойной обстановке через час пополудни "запустил" новый планетарий со словами, что такие хорошо бы построить и в других городах государства (не знает, вестимо, что в "других" таких больше не было, нет и потому не будет, что нет больше оказии для подобной земельной "рокировки). И двинул дальше, даже не догадываясь, что мэр Донецка через день, завтра, его снова открывать будет – теперь уже в окружении простого народа, а не ряженых в цивильное, коротко стриженых стражей порядка.

(Кстати, дубль-2 "запуска планетария" еще оставляет протестующим общественникам шанс провести сорвавшуюся сегодня акцию, и они еще полны решимости вручить если не президенту, то городскому голове собранные подписи в защиту сквера в Киевском районе).

Не знаем, как чувствовал себя в черном лимузине бывший герой Майдана, мчась по пустынной центральной улице Донецка на торжественную церемонию празднования Дня шахтера в драмтеатре. А возможно, что ничего и не заметил. Как не замечает, что уже давным-давно киявляне лишены возможности гулять подле его секретариата на Банковой.

Эх, по Первой линии!...

А между тем, милицией и все теми же "качками" в гражданском (впрочем, хиляков среди них было тоже немало) были зачищена не только мостовая, но и сквер перед театром, а также плотно загорожен живой цепью тротуар вдоль Первой линии. Причем, именно в том месте, где главу государства готовились встретить активисты незарегистрированной "Донецкой республики" и Блока Натальи Витренко. Последние стояли с гарбузом, плакатами "Чемодан – вокзал – Америка" и пресловутым черным чемоданчиком как раз в том месте, где по правилам дорожного движения президентский кортеж должен был сделать поворот, чтоб подкатить к парадному подъезду драмтеатра.

Однако, в нарушение ПДД, лимузин главы государства и его эскорт повернули к местру торжественной церемонии стразу после светофора, по встречной полосе. Возможно, сидел бы Ющенко лично за рулем, нарушения бы и не было, но поскольку Ахметова в салоне его авто замечено не было, Виктор Андреевич дорожных знаков не заметил.

А еще не услышал ни единой гневной речевки "витренковцев", хотя те и тужились во всю мощь своего плюгавенького мегафона: "Ющенко – геть!!!". Но куда им было перекричать децибелы реактивной звукоусилительной установки, которая без перерыву глушила какой-то попсятиной весь центр города от площади Ленина до библиотеки имени Крупской в один конец и "Эльдорадо" в другой. И чуть приумолкла только тогда, когда Президент вышел из лимузина, чтобы подняться по парадной лестнице в сопровождении оркестрового марша и скрыться от людских глаз и молвы под сводами театрального учреждения.

Вот и спросил меня в этот короткий миг знакомый фотограф, работающий на площади Ленина: "И чем Ющенко лучше Януковича? Что первый, что второй – рассекают по жизни, как короли, и по хрен, что о них люди скажут".

Сергей ФУРМАНЮК, "Громадська Правда".

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua