Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Черновецкий   Президент   культура   музеи. Национальній художественній музей   музей истории Киева

Бригинец: Украинские музеи на грани забастовки

Irina | 8.08.2008 13:00

3
Рейтинг
3


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
2

В Киеве разгорелся скандал вокруг строительства на Институтской 3

Внешне (в прессе) это выглядит как конфликт строительства двух музеев. Одного – Национального Художественного, который курирует Президент и второго – Музея истории Киева, под эгидой Черновецкого. Оба музея, как становится ясно из заявлений чиновников, претендуют на одно и тоже место, в центре Киева. Но на самом деле всё совсем иначе, уверен председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, советник премьер-министра Александр Бригинец.

"На самом деле конфликт развернулся между интересами культуры, в лице Национального Художественного музея, и частного бизнеса, в лице компании "История Киева", которая строит отельно-офисно-торговый центр, часть которого будет передана в аренду под музейное пространство. Обращаю внимание – именно передано в аренду, а не в собственность.

Таким образом, в 50 метрах от гостиницы "Украина" вырастит новая гостиница, а в 100 метрах от "Глобуса" – новый торговый центр. И офисов, и магазинов, и отелей в центре Киева – более чем достаточно, а вот что касается музеев, то мы в этом смысле едва ли не худшие в Европе, – рассказывает А. Бригинец.

Безусловно, Киеву катастрофически не хватает музеев. И потому, здесь, на Институтской 3, должен быть музей. Дабы избежать разночтений и конфликтов я обращаюсь к дирекции Национального Художественного музея, к господину Анатолию Мельнику, с просьбой официально заявить и документально подтвердить, что в новом музейном комплексе (который ещё февральским указом Президента передан в государственную собственность и который несколько дней назад активно взялся разрушать Черновецкий) будет выделено под экспозиции, посвященные истории Киева, не меньше 11 тыс. кв. м. Именно столько обещают выделить в аренду музею истории Киева в запланированном торгово-офисно-гостиничном комплексе, который так активно лоббирует команда Черновецкого на той же площади.

В результате, мы бы получили первый в Украине музей, который размещался бы в специально спроектированном и специально построенном помещении. И в этом прекрасном, адекватном помещении находился бы уникальный музей, в котором были бы залы посвященные и истории Киева, и творчеству художников так или иначе связанных с Киевом. А это практически все украинские художники, начиная от безыменных трипольских виртуозов гончарства и великого иконописца Алипия заканчивая мегаклассиками ХХ столетия: Александром Архипенко, Марией Приймаченко, Катериной Белокур и единственным признанным украинским гением современности Иваном Марчуком. Согласитесь, это прекрасная альтернатива новому коммерческому сооружению, на строительство которого незаконно дал разрешение Киевсовет прошлого созыва.

Надеюсь, предложенный мною компромисс поддержит и Национальный Художественный музей, и Президент, и Премьер-министр, и мэр Киева и Киевсовет, которому необходимо лишь отменить решение от 27 декабря прошлого года.

Что будет, если компромисс не будет найден? Как мне стало известно, сегодня поступило, или вот-вот поступит, обращение в прокуратуру с требованием в исполнение Указа Президента запретить незаконное разрушение недостроенного музея. Кроме того, как вчера сообщил руководитель Национального Художественного музея А. Мельник во время круглого стола на одном из телеканалов, где мы оба находились, украинские музеи готовятся в ближайшее время объявить забастовку в поддержку Украинского Национального музея. Это будет беспрециндентный случай, когда работники культуры своей активной позицией поддержат украинскую культуру. С другой стороны, такая забастовка покрыла б несмываемым позором киевскую власть, которая традиционно ставит коммерческие интересы выше духовных.

Киеву нужен музей, Киеву нужны новые заведения культуры, Киев должен стать культурным и духовным центром Европы. Потому я призываю всех отказаться от собственных амбиций и коммерческих интересов в пользу культуры, – призывает Александр Бригинец.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua