Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Юлия Тимошенко потвердила свою причастность к контрабанде газа на 5 млрд гривен

Sprotiv | 10.06.2008 13:30

-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
10

"Нафтогаз" импортировал, но не растаможил, в апреле-мае 8,9 млрд кубометров газа. Теперь всем стало ясно, что инициатором всей схемы по задержке растаможки газа была сама Юлия Тимошенко...

Юлия Тимошенко потвердила свою причастность к контрабанде газа на 5 млрд гривен
Премьер-министр Юлия Тимошенко заступилась за руководство НАК "Нафтогаз Украины", обвиняемое в контрабанде газа. Как стало известно, в письме, направленном СБУ, глава правительства заявила, что "Нафтогаз" не мог подать документы на оформление импортированного газа, поскольку не имел соглашения с поставщиками.

Впрочем, по мнению юристов, СБУ и прокуратура могут расценить письмо как подтверждение факта контрабанды.

Отказ "Нафтогаза" растаможивать газ, импортированный в январе-апреле, был вынужденной мерой, говорится в письме премьер-министра Юлии Тимошенко главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко от 18 апреля.

Напомним, в начале апреля Энергетическая региональная таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды природного газа, передав его на рассмотрение в СБУ. Тогда без таможенного оформления с января по апрель в Украину было поставлено 5,515 млрд кубометров газа на сумму 4,999 млрд грн.

В середине апреля "Нафтогаз" согласился оформить эти объемы газа и заплатить налоги, но, по данным Государственной таможенной службы, контрабандную поставку топлива не прекратил.

13 мая глава Гостаможни Валерий Хорошковский вновь обвинил "Нафтогаз" в контрабанде природного газа. В письме, направленном им главе компании Олегу Дубине, отмечалось, что "Нафтогаз" импортировал, но не растаможил, в апреле-мае 8,9 млрд кубометров газа. Кроме того, НАК не оформлял 2,9 млрд кубометров газа, поставленные в январе-марте. Общая сумма просроченных платежей "Нафтогаза" по уплате НДС на 13 мая составляла 1,4 млрд грн.

По мнению члена парламентского комитета по ТЭК Олега Зарубинского, направив письмо в СБУ, Юлия Тимошенко попыталась оправдать несанкционированный отбор газа.

"Премьер-министр таким образом хотела убедить ведомство, что 'Нафтогаз' преследовал не свои частные интересы, а интересы государства. Но единственное, чего она добилась, - теперь всем стало ясно, что инициатором всей схемы по задержке растаможки газа была сама Юлия Тимошенко", - считает член специальной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на газовом рынке Василий Киселев.

Впрочем, аргументы госпожи Тимошенко не могут быть основанием для закрытия уголовного дела, говорит партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский. "Напротив – в своем письме премьер-министр только подтвердила, что 'Нафтогаз' отбирал и продавал нерастаможенный газ. А эти действия содержат в себе состав преступления. Выходит, что премьер лишний раз доказала следователям, что они все делают правильно", - говорит юрист юридической компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua