Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Старый друг не лучше новых двух

Віктор Вірний | 6.06.2008 13:45

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
9

Юрий Витальевич не сразу сообразил, но все-таки понял, что, того глядишь, и судьбу его будет решать "маленький украинец" с тремя маленькими звездами на погоне – большей чести министру не окажут.

"Если друг причиняет вред или, будучи достаточно сильным, не оказывает помощь в беде, то его следует уничтожить, предварительно заручившись его поддержкой. Если враг усилился вследствие затруднений, испытываемых союзниками, и становится непобедимым, то с ним следует справиться при помощи друга, устранив затруднения последнего. Если друг, усилившийся за счет затруднений врага, потеряет свое расположение (к желающему победить), то последний должен устранить затруднения врага и именно при помощи последнего справиться (с отошедшим от него другом) ", – так говорится в древнем трактате "Артхашастра, или Наука политики".

Язык, как известно, без костей. Вот и Юрий Витальевич, считая, что ему за определенные заслуги все должно сходить с рук – примеров тому в биографии так и несотоявшегося терминатора, дарованных Виктором Андреевичем, предостаточно. Однако сколько веревочке не виться... Что говорится, достал. Секретариату, вернее его главе, оставалось лишь подождать, когда президенту все это надоест, и тот решит всех собак спустить на нашего героя – если уж рассерчает Виктор Андреевич, то рассерчает.

Юрий Витальевич не сразу сообразил, но все-таки понял, что, того глядишь, и судьбу его будет решать "маленький украинец" с тремя маленькими звездами на погоне – большей чести министру не окажут. Вот и нырнул герой, то бишь самоназванный терминатор, под юбку к лидерке БЮТ. Но одно дело ручки лобызать да иголки на розах сбривать, иное – гарантии безопасности получать. Хоть и обещала Юлия Владимировна с Президентом поговорить, но Юра решил от греха подальше в Молдавию рвануть – переждать гнев правителя.

Но не тут то было – скорее не договорились. Потому-то и Давид Жвания вышел в люди со своими разоблачениями. Нет, не то, что бы бывший соратник вступился за свою звезду, которая оказалась далеко не звездой, по крайней мере, Давида. Того самого достали ребята с Банковой. Вот и выплеснул ушат компромата бывший друг на своего патрона – он честно предупреждал об этом. Вот и появилось на свет от непосредственного участника тех событий, что отравления кандидата в Президенты вовсе-то и не было...

Есть правило: убирать свидетелей своих неудач. Но лучше, наверное, не сорить компроматом, дабы заклятые друзья его использовать не могли. Виктор Андреевич склонен идти по первому пути. Но на грабли наступать – это тоже стиль Ющенко. Юрий Витальевич не раз уже доказывал, что он не потопляем. Может, и на этот раз на плаву удержится. Хотя кандидат для образцово-показательного..., да бы другим не повадно было, – он идеальный. Миссию свою он уже выполнил... Однако, есть те, то, что не тонет..., хотя обычно пузыри пускает.

Но все же хотелось о другом сказать. Слишком ряд интересный, а может петля, которая на шее Ющенко затягивается. Сначала намек, что Андрей Ющенко – лжец и предатель. Потом, Виктор Ющенко – коррупционер (это по поводу черноморского шельфа и газовых залежей). Теперь, Президент, что наименьшее, – преступник, который ввел следствие в заблуждение... Петля, что затягивается нежной рукой женщины с косой, или случайное стечение обстоятельств?...

Ничего не бывает случайным... Да, и Юра, и Давид – зона ответственности Виктора Андреевича... Неплохо бы Артхашастру почитать, в частности:

"Пусть царь делает министрами своих соучеников, так как он узнал их честность и пригодность к делу, так говорит Бхарадваджа, они ведь будут пользоваться его доверием.

Нет, говорит Вишалакша: ведь, как его прежние соучастники игр, они будут пренебрежительно относиться к нему. Пусть он делает министрами тех, у которых с ним общие добродетели и пороки. Они ведь не предадут его из боязни, что он знает их слабые стороны.

Этот недостаток – общий у царя и у министров, говорит Парашара. Боясь того, что они знают его слабые стороны, он станет следовать им в правильных и неправильных поступках. Скольким людям царь поведает свои тайны, от скольких он будет в зависимости, потеряв власть из-за этого поступка. Пусть он делает министрами тех, кто в опасностях, угрожающих его жизни, помогут ему, потому что так обнаруживается их преданность.

Нет, говорит Пишуна, это преданность, но не проявление ума. Он должен назначать министрами тех, кому поручены дела по счетной части и по доходам, и которые их выполнили, как им было указано или с избытком, ибо на этом выявилась их пригодность.

Нет, говорит Каунападанта. Ибо эти люди не обладают другими нужными для министров свойствами. Пусть он назначает министрами людей, отцы и деды которых были министрами, так как ему известны их дела. Они его не покинут, даже в случае ошибок с его стороны, благодаря близкому знакомству. Подобное явление наблюдается и у животных: ведь коровы, минуя чужое стадо коров, остаются со своими.

Нет, говорит Ватавьядхи. Ибо эти люди, забрав все, станут поступать как господа. Поэтому пусть он назначает министрами новых людей, опытных в политике. Новые люди будут смотреть на держателя жезла как на Яму и не совершат против него поступков.

Нет, говорит Бахудантипутра, знающий историю, но не знающий практики, потерпит неудачу в делах. Пусть царь министрами назначает людей благородного происхождения, обладающих умом, честностью, мужеством, преданностью, так как достоинства стоят на первом месте.

Все это вполне подходит, говорит Каутилья, так как пригодность человека создается из пригодности его к делу вообще и из его специальной пригодности", – гласит древний источник.


Виктор Вирный, политолог,

"Фундация Аналитической Мысли"

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua