Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Банда Юлии Тимошенко посадит журналистов в тюрьму

Sprotiv | 4.06.2008 14:23

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
10

Голосів "проти"
12

Законодательная инициатива Антона Яценко не является исключительно личной инициативой народного депутата, а есть позицией всего Блока Юлии Тимошенко...

Банда Юлии Тимошенко посадит журналистов в тюрьму
Получив доступ к большой власти – в главных законодательном и исполнительном органах государства – Блок Юлии Тимошенко тотчас принялся за поиски решения ряда насущных вопросов, стоящих сегодня перед этой политической силой. Бесспорно, одним из таких вопросов был и остается вопрос независимых средств массовой информации, много и, увы, нехорошо отзывающихся о деятельности как отдельных представителей БЮТ, так и политической силы в целом.

Бедный мальчик

Решать вопрос свободы слова взялся человек, который, пожалуй, больше всего в БЮТ (за исключением разве что самой Юлии Владимировны и ее верного соратника Александра Турчинова) пострадал из-за длинных языков акул пера – экс-вице-президент Тендерной палаты Украины, народный депутат Антон Яценко. Об этом молодом (30 лет) даровании журналисты в своих статьях часто говорят плохо, необъективно и предубежденно, преднамеренно вводят читателя в заблуждение досужими домыслами и даже откровенным враньем. Например, в СМИ, в том числе печатных, можно было найти информацию о том, что Антон Яценко сотоварищи является идейным вдохновителем и создателем системы тендерных закупок, благодаря которой из государственного бюджета ежегодно воруются миллиарды гривен. Что Яценко со своими коллегами по БЮТ "подсадили" на тендерную кормушку чуть ли не полный состав Верховной Рады, благодаря чему Тендерная палата Украины на данный момент стала таким себе "государством в государстве" – неприкосновенным и священным. Что недовольным существующим положением дел высокопоставленным чиновникам и депутатам Антон Яценко мгновенно затыкал рот соответствующей рангу недовольного взяткой. А если чиновник или депутат не брал (то ли считал взятку по размеру не соответствующей рангу, то ли по каким-то другим соображениям), то на него моментально натравливали более высокопоставленных и сговорчивых депутатов и чиновников. Что редактора интернет-издания "Спротив" Вадима Гладчука, обличавшего деятельность ТПУ, посадили в СИЗО по надуманному обвинению, по "заказу" в том числе и Антона Яценко. Наконец, что и место-то в списке Блока Тимошенко Антон Яценко приобрел за чистый кэш и обещания последующих неслабых отчислений в партийную кассу из необъятного фонда "общественной организации" Тендерная палата Украины.

Все эти досужие домыслы о депутате-бютовце публиковались как в интернет-СМИ, так и – страшно сказать! – печатных средствах массовой информации. В том числе и таких влиятельных, как "Зеркало недели", например. При этом продажные журналюги врали народу о Яценко, не имея на руках ни постановления о возбуждении уголовного дела, ни какого-никакого решения суда. А тем более не имея самого Яценко за решеткой в полосатой пижаме. А ведь преступления, которые инкриминируют Яценко, тянут минимум на десяток лет. То есть было бы за что – давно бы посадили. В нашем правовом государстве с прозрачным следствием и неподкупным судом с этим быстро.

Но обиднее всего, что продажной прессе постоянно подпевали (видимо, руководствуясь своими корыстными соображениями) чиновники и политики самого разного ранга. Неоднократно называли существующий закон о госзакупках несовершенным и даже "коррумпированным" экс-премьер Виктор Янукович и первый вице-премьер Николай Азаров. Прямо указывал размер ущерба для госбюджета от действия нынешней редакции закона о госзакупках (три миллиарда гривен) тогдашний руководитель ГлавКРУ Петр Андреев. (Бред, согласитесь. Откуда главе Контрольно-ревизионного управления – органа, уполномоченного следить за использованием бюджетных средств, знать, сколько утрачивает бюджет на тендерах?! Вот нынешний глава КРУ – бютовец Сивульский – не знает, по крайней мере критики с его стороны не слышно). Мэры десятков городов писали слезные просьбы приструнить Тендерную палату, высасывающую из регионов миллионы. Наконец, записались в подпевку журналистам, страшно сказать, президент Виктор Ющенко и глава Секретариата Виктор Балога, неоднократно называвшие закон о госзакупках коррумпированным, а ТПУ – раковой опухолью на теле украинской экономики.

Нельзя сказать, что Антон Яценко не пытался отстоять свое честное имя в честных украинских судах. Пытался. К примеру, только на одного из журналистов – Андрея Марусова, писавшего свои пасквили в том же "Зеркале недели", – было подано более полусотни исков. Теперь Марусов не пишет – большую часть времени он проводит на судебных заседаниях, пытаясь ввести в заблуждение суд некими "документами" о коррупционной деятельности ТПУ и Антона Яценко лично. Но этого, согласитесь, недостаточно. Таких писак необходимо изолировать как от компьютера с интернетом, так и от общества.

Мы их душили-душили...

Именно потому Антон Яценко в средине февраля зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины. Согласно которому в Уголовном кодексе восстанавливается статья о клевете, канувшая в лету еще во времена Кучмы.

"Необходимость внесения изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно возвращения уголовной ответственности за клевету, а именно за распространение заведомо ложных измышлений, позорящих другое лицо, связана с тем, что в прессе стало очень популярным распространять заведомо неправдивые, даже позорные сведения относительно граждан, являющихся публичными лицами, проникающихся вопросами создания государства, занимающихся политикой, социальными вопросами или занимающих высокие должности в центральных органах власти страны и тому подобное. Все это делается с целью их дискредитации, создания вокруг них негативного имиджа, ореола коррумпированности и противозаконности. Возвращение в Уголовный кодекс Украины нормы относительно ответственности за клевету позволит сдерживать эти "потоки грязи", – говорилось в сопроводительной записке к законопроекту, с душой написанной г-ном народным депутатом.

Сажать журналистов за клевету Яценко предложил на срок до двух лет.

К сожалению, замечательный законопроект Антона Яценко пребывал в секретариате ВР в таком виде недолго. Уже через неделю Антон Владимирович подал проект "на замену", в котором нет ни слова об уголовном наказании для журналистов. В новом документе бютовец предлагает сажать за клевету исключительно должностных лиц, занимающих "ответственное" и "особо ответственное" положения. А также судей (?), прокуроров, следователей и так далее. Чем вызвано такое преображение законопроекта – сказать трудно. Возможно, вменяемые коллеги Яценко по фракции – вроде Шевченко или Чепиноги – на пальцах объяснили парламентскому неофиту, чем заканчиваются в нашей стране попытки урезать свободу слова. Может, Яценко растолковал этот момент регионал Василий Киселев, подававший не далее как в позапрошлом году аналогичный законопроект, который был очень быстро с позором отозван. А может, Яценко позвонил депутат прошлого созыва Калашников, который почему-то считал, что политики должны не сотрудничать с журналистами, а избивать их. Как бы там ни было, но в новом проекте Яценко определение слова "клевета" кардинально отличается от определения, существовавшего в проекте старом. Если раньше это было "распространение заведомо ложных измышлений", то теперь – "распространение заведомо ложных измышлений должностным лицом".

Сядут все

Что это значит? На те же два года по иску ТПУ могут, в случае принятии проекта, "загреметь" глава Секретариата президента Виктор Балога (должностное лицо, занимающее особо ответственное положение, госслужащий первого ранга) или Петр Андреев. Повально можно упечь за решетку губернаторов, ропщущих на существующие тендерные порядки. Того же Виктора Бондаря, к примеру, на днях в эфире 5-го канала заявившего о коррупционности тендерных процедур и ТПУ. (ТПУ, кстати, из-за этого вынуждена была даже заговорить о референдуме. Мол, спросим у народа, нужна ему Тендерная палата или нет). А уж о мелких главах районов, замах в управлениях и комитетах и говорить не приходится. Сядут все.

Не советовали бы мы, кстати, расслабляться и журналистам. Из-за формулировок нового законопроекта Яценко, а также того, какие удивительные метаморфозы происходят иногда с проектами, руку к которым "приложили" имеющие отношение к ТПУ лица. Вот, например, закон о тендерных закупках, как в свое время писали СМИ, удивительным образом видоизменился на пути от Верховной Рады в кабинет президента Ющенко. То есть Виктору Андреевичу подсунули на подпись, мягко говоря, немного не тот документ, который утверждали парламентарии. Подобное вполне может произойти и с законопроектом Яценко, причем в данном случае не нужно делать 90 "правок", насчитанных в законе о госзаупках экспертами. Достаточно одной: в пункте втором примечаний к статье о клевете вставить слово "а также". Статья будет читаться следующим образом: "Служебными лицами, занимающими ответственное положение, являются лица, отмеченные в пункте 1 примечания к статье 364 (УК, – ред.), а также должности, которых согласно со статьей 25 "Закона о госслужбе" отнесены к третьей, четвертой, пятой и шестой категориям...".

Дело в том, что в вышеозначенный пункт 1 примечания к статье 364 выглядит так: "Служебными лицами являются лица, которые постоянно или временно осуществляют функции представителей власти, а также занимают постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-предписывающих или административно-хозяйственных обязанностей..." При определенной юридической сноровке должность редактора любого неугодного издания, согласитесь, легко представить в суде как связанную "с выполнением организационно-предписывающих или административно-хозяйственных обязанностей..." То есть сушите сухари.

Остается невыясненным последний вопрос: поддержит ли парламент инициативу зело обиженного прессой г-на Яценко (в том, что закон в случае его принятия не подпишет президент, сомнений, пожалуй, нет)? Полагаю, не поддержит. Очевидно, что в поддержку проекта выступит БЮТ, депутаты которого за некоторым, уже названным, исключением своеобразно понимают свободу слова. Снова-таки, шквал критики по поводу популистских непродуманных решений премьера Тимошенко и ее правительства надо как-то унять. Но вот регионалы, уже обжегшиеся на попытках прижать СМИ, проект вряд ли поддержат. Вынуждены будут блюсти лицо перед свободомыслящей Европой и нашеукраинцы с "орлами Луценко". Так что перспективы у проекта, я бы сказал, призрачные.

Кстати, еще один интересный момент: первый проект Яценко "распределялся" для согласования в какие угодно комитеты – и правоохранительной деятельности, и бюджетный (?), и даже комитет по евроинтеграции. Но только не в комитет по вопросам свободы слова, где замглавы значится тот же Шевченко. Впрочем, к чему это я – речь же в законопроекте шла не о свободе, а о явлении прямо противоположенном.

И еще. В принципе, подавляющее большинство диктаторов последнего времени начинали укрепление власти с подавления прессы.

Виталий РЯБОШАПКА, Интернет – газета "Трибуна"

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua