Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Россия-Украина   История отношений
2
Рейтинг
2


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
3

Внешняя политика Кремля и распад Российской империи

amalik | 11.05.2008 21:41
Внешняя политика путинского режима привела к беспрецедентному отступлению России, утрате остатков влияния даже на ближайшее зарубежье. Путинская Россия не сосредоточилась, а съёжилась и забилась в угол.
1.2. Украина
1.2.1. История отношений за 1999 – 2007 гг.
Коментарі
Никита   | 11.05.2008 23:21
В начале 1990-х гг. Россия фактически без сколько-нибудь серьезного внешнего вмешательства могла формировать политические режимы в трех странах Южного Кавказа по своему усмотрению (казус Эдуарда Шеварднадзе в начале 1992 года, казус Гейдара Алиева в 1993 году). Любые избирательные кампании (будь то президентские выборы на Украине и в Белоруссии в 1994 году или выборы президента в Армении в 1996 году) проходили с оглядкой на Москву. При этом претендент, отмеченный поддержкой Кремля, как правило, получал необходимый результат.
Никита   | 11.05.2008 23:22
На сегодняшний день даже кремлевские чиновники, отвечающие за политику в СНГ открыто признают, что в публичной политике всех постсоветских стран "пророссийская" ориентация превратилась в клеймо, которое не поставит на себя ни одна здравомыслящая политическая сила.
Никита   | 11.05.2008 23:28
В соревновании государственных эгоизмов никакие "ностальгические ресурсы" не работают. Поэтому в течение всех 1990-х гг. Москва испытывала постоянное разочарование в "своих" людях, будь то Леонид Кучма или Петр Лучинский, Гейдар Алиев или Эдуард Шеварднадзе. Разумеется, значимость совместного цивилизационного опыта, сформировавшегося благодаря модернизационной и ассимиляционной политике Российской империи и СССР, сложно переоценить. Однако этот опыт не мог стать ресурсом российского влияния в новых независимых государствах поскольку явная и неявная идеология новой "демократической России" основывалась на признании его исторической ущербности.
Никита   | 11.05.2008 23:32
Провал стратегии энергетического давления.
...Что же касается политической стороны вопроса, то здесь результат энергетического давления является не нулевым, а отрицательным. Это в равной степени касается не только Украины, Грузии, Азербайджана, но и "дружественных" Армении и Белоруссии
Никита   | 11.05.2008 23:33
...как в ельцинский, так и в путинский периоды постсоветской истории претензия Москвы на лидерство в гораздо большей мере основывалась на эксплуатации темы общего прошлого и чисто количественном ресурсном преобладании, чем на привлекательном образе будущего или успешной модели национальной модернизации
Никита   | 11.05.2008 23:37
Стоит особо отметить тот факт, что период неопределённого партнёрства России и Украины, закончившийся с инаугурацией в президенты Украины В. Ющенко 23 января 2005 года, имел и столь же неопределённые итоги. При Л. Кучме Кремль ни разу так и не попытался реально решить проблемные вопросы взаимоотношений двух стран. А речь идёт о целом комплексе вопросов, который в целости перекочевал в новый, уже конфронтационный период отношений. Это, в частности:

· статус русского языка,

· двойное гражданство,

· развитие системы российских СМИ на Украине,

·
Никита   | 11.05.2008 23:38
статус отдельных территорий (Крым, Севастополь, Керченский пролив, демаркация государственной границы по морю и суше),

· координация действий при вступлении в ВТО,

· участие в интеграционных проектах на постсоветском пространстве,

· статус Черноморского флота РФ,

· долговременные отношения в сфере торговли энергоносителями.

Если обсуждение и решение названных проблем откладывался Кремлем в расчете на появление в Киеве более удобной для России власти, то этот расчет полностью не оправдался. Все проблемные точки взаимоотношений при новой власти стали открыто конфликтными
Никита   | 11.05.2008 23:45
Главной целью украинского премьера является концентрация в своих руках всей полноты власти с постепенным переходом от институционального демократического режима (ассоциируемого с перманентной политической нестабильностью и слабой / компромиссной, в целом, фигурой В. Ющенко) к полуавторитарному харизматическому; этот процесс может завершиться в 2010 году, в случае весьма вероятной победы Тимошенко на президентских выборах. Запрос на формирование такого типа режима на Украине ныне существует, он обусловлен усталостью значительной части как населения, так и элит от молодой институциональной демократии с присущими ей высокими уровнями коррупции и политической нестабильности ("хаоса").
Никита   | 11.05.2008 23:46
На пути к смене типа режима и формированию личной вертикали власти нынешний премьер-министр Украины, в принципе, готова к достижению конструктивных договоренностей с Россией по вопросам, представляющим взаимным интерес. Другое дело, что путинский Кремль оказался так и не в состоянии определить перечень таких вопросов. Может быть, медведевский Кремль окажется несколько более удачлив, хотя на это пока трудно надеяться.
Никита   | 11.05.2008 23:47
К 2008 году в Москве вполне осознали ошибочность прежней однозначной ставки на В. Януковича и Партию регионов как на "пророссийскую" силу. Партия регионов активно способствует украинизации школ на востоке, проведению совместных учений с НАТО на территории Украины, не содействует экономической реинтеграции с Россией. По общему мнению, за время работы второго кабинета В. Януковича положение русскоязычного населения не только не улучшилось, но наоборот продолжались процессы ущемления его прав. Тем не менее, какой-либо альтернативы Партии регионов в "русской" нише украинской политики так и не возникло
Никита   | 11.05.2008 23:50
Политическое поражение Кремля в 2004 г. могло бы стимулировать рост российской активности на ниве "гражданского общества", прежде всего, в гуманитарной и культурной сфере - ведь главным стратегическим ресурсом российского влияния на Украине являются русский язык и русская культура. Однако этого не произошло. Единственной заметной политико-технологической новацией по итогам "оранжевой революции" стала неумная деятельность провокаторов из околокремлевских молодежных движений, нанесшая ощутимый урон делу российского влияния на Украине, а также некоторых их "старших товарищей", которые, преподнося российского эксперта как агрессивного дегенерата.
Никита   | 11.05.2008 23:55
Со всей определённостью можно сказать, что Украина – это главный внешнеполитический провал президента В.Путина. Провал, являющийся, к сожалению, поражением не только российской власти, но и всего русского народа, так как шансы преодолеть его разделенное положение становятся все более призрачными. Самоустранение России от построения каких-либо совместных геополитических конструкций с Украиной, от каких либо планов реинтеграции – это выражение уже нескрываемого бессилия, которое очень сильно бьёт по национальному самосознанию русского народа.
Никита   | 11.05.2008 23:56
Современное состояние российско-украинских отношений имеет серьёзнейшие влияние не только на международное положение Российской Федерации, но и на процессы кризиса и разложения русской идентичности.
  | 11.05.2008 23:57
Никита, а почему не отдельной статьей?
Сезам   | 12.05.2008 11:19
+

Роспадеться – може тоді стане державою для людей...



Найбільше коментарів
"Проблема" языка: наживка для электората  908
Русскоговорящие украинские националисты...  905
Государство Украина не состоялось...  773
Вопрос русского языка в Украине – тест на демократию?  740
Русский язык получил государственный статус второго языка в Украине  690
Андрій Іллєнко: Нотатки про соціал-національну революцію  672
Дмитро Чобіт: Макуха або Штрихи до політичного портрета "Блоку Юлії Тимошенко"  668









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua