Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

О врагах Украины


7
Рейтинг
7


Голосів "за"
14

Голосів "проти"
7

О журналисте Игоре Александрове из города Славянска многие слышали, но почти никто не знает того, что незадолго до своей смерти он обращался за помощью, и с предложением сотрудничества к патриотическим партиям, например, к руководству Украинского Народного Руха. Но от него тогда просто отмахнулись...

Смотрю на нашу несчастную, бедную Украину, и думаю – ну почему так получается, что живем на богатейшей в мире земле, а миллионы украинцев ищут хорошей доли за пределами страны?

Может потому, что не туда энергию свою тратим? Не на создание демократического государства, а на самопоедание?

Сегодня в СМИ распространено очередное заявление всеукраинской организации "Тризуб" имени Степана Бандеры. С громким названием: "Вони – не дають нам жити, ми – не дамо їм панувати!". Украинськие патриоы заявили: "Боротьба з русифікацією і денаціоналізацією переходить на новий етап: терпіння народу не є безмежним, але безмежним є його гнів!" А гнев против кого? Говорят, "проти Москви та її "п'ятої колони" – нахабних "зажерливих котів", що тримають у своїх "масних лапах" народне багатство, інформаційний та духовний простір, невід'ємною частиною якого є всеукраїнська мережа кінотеатрів".

Честно говоря, не совсем понятно. У нас что, нет своего государства? А куда оно подевалось? Все в Москву уехало?

Кто не дает жить головному командиру ВО "Тризуб" полковнику Дмитру Ярошу? Кинотеатры?

Грустно все это наблюдать. Потому что понимаешь – пока усилия патриотов будут направляться только лишь на искоренение и подавление русского языка, только лишь на разжигание ненависти к "инакомыслящим" – мы никогда не придем к цивилизации. НИКОГДА.

Мне вот недавно написал анонимный автор, спрятавшийся под громким псевдонимом "Стрілець", о том, что, наверное, мне когда-то чего-то дали меньше, чем я хотел. Я пытаюсь обратить внимание "стрельцов" на то, что не туда они стрелы свои пускают, а он меня называет "синяком з патологічною злобою проти України".

А давайте попробуем разобраться, откуда зло идет в Украину, и кто нам здесь жить не дает. Начну я с конкретного примера – как раз с того, чего мне когда-то не дали. Если быть более точным, то это "когда-то" было в 2005 году. Тогда, если кто-то еще помнит, власть в стране поменялась. Народ, совершив революцию, и удивив тем самым весь мир, привел к власти вождей-демократов. Настоящих украинских патриотов. В жестком, жертвенном противостоянии с силами зла. Те силы зла, которые, если взять опять же конкретную Донецкую область, по многим, очень многим людям здесь потоптались. О журналисте Игоре Александрове из города Славянска многие слышали, но почти никто не знает того, что незадолго до своей смерти он обращался за помощью, и с предложением сотрудничества к патриотическим партиям, например, к руководству Украинского Народного Руха. Но от него просто отмахнулись.

К сожалению, таких людей, пытавшихся в Донецкой области идти против течения, и от которых просто отмахнулись киевские демократы, было много. Сделали банкротом академика, предпринимателя, владельца горводоканала и других предприятий, который в Горловке учредил две газеты, одна из которых – "Спадщина" – выходила полностью на украинском языке. Он вынужден был уехать из Донбасса. Вынужден был вообще эмигрировать из страны из-за угрозы ареста другой предприниматель, член УНП, из Донецка. Вынуждены были закрыть свой бизнес еще не менее десяти человек, рискнувших связать себя с правыми политическими партиями – и начинать все сначала. Никто им не помог – там, в Киеве и Львове, национал-демократы строили свой бизнес, и им было не до какого-то там Донецка.

Давно закрылись выходившая в Донецке на протяжении пяти лет полностью украиноязычныя газета "Схід", закрылась газета "Козацький край". Редактор не один порог оббил в Киеве, Львове, Тернополе – никто не помог.

Уже в 2005 году закрылась предпоследняя в Донецкой области украиноязычная газета "Світлиця". И последнюю газету, "Донеччину", учредителем которой является областная администрация, в порыве радости от прихода к власти, к креслу заместителя губернатора Донецкой области, пытался закрыть друг самого Юрия Луценко, теперь народный депутат от НСНУ Юрий Грымчак. Но сжалились, оставили – да и надо же когда-нибудь глаза замылить киевским патриотам или власть предержащим. Украинская газета ведь выдается в Донецке. А то, что она выходит теперь мизерным тиражом в пару тысяч на пятимиллионную область – кого это волнует? И что она исчезла из киосков (а раньше, даже в советские, а потом и кучмовские времена, она там продавалась) – кому это надо знать?

Возвращаясь к 2005 году. Тогда представители команды новой власти в Донецке неоднократно стучались в киевские властные кабинеты. Даже стыдно сейчас вспоминать, как нас фактически пинали под зад под стенами Секретариата. А говорили мы о том, что победа на президентских выборах – это только половина успеха. О том, что все будет решаться на парламентских выборах 2006 года. О том, что нужно бандитов от власти устранять. О том, что, если нет доверия к представителям донецких помаранчевых – дайте сюда людей из других областей. Кто нас услышал? Над нами просто насмеялись... Да и не до нас было – в Киеве, Ровно, Луцке, Житомире собственность срочно надо было в свои руки перебирать.

Но 2006 год пришел. Представители Президента в районах Донецкой области возглавили списки Партии Регионов – и просто оглушительно выиграли те выборы.

А кто проиграл? Я? Да нет, шановни стрильцы, я не проиграл. Мне много не надо. На кусок сала с хлебом и на борщ я себе заработаю. Но проиграла Украина. И стрильцы в том числе. Потому что вместо того, чтобы уже давно набирать обороты в построении демократического государства, в продвижении в Европу – мы застряли. В распрях. В перетягивании от одного к другому газовых и нефтяных украинских штурвалов.

А народу же надо развлечение? Ну и возьмите – боритесь за язык!

Повторюсь – и это в то время, когда умирают донецкие украиноязычные СМИ. А в Раду из Донецка по списках НСНУ идет, например, главный редактор газеты "Остров" Евгений Талышев. Который, например, когда-то писал в своей газете: "Уже не в первый раз национал-озабоченные круги в Украине, а точнее – русофобские силы – предпринимают попытку переписать историю в угоду политической конъюктуре. Весь период существования Советского Союза, в который на ведущих ролях входила Украина, эти "патриоты" предпочитают определять не иначе, как "трагический" для нашего народа. С этой целью бесконечно муссируется тема "голодомора" и сталинских репрессий."

Чи потрібні коментарі до цих слів кандидата в депутати Верховної Ради під номером 83 від блоку "Наша Україна – Народна Самооборона" Євгенія Талишева, якими він розпочинав свою редакторську колонку в номері від 21 січня 2004 року під назвою "Рада или зрада?".

А ще на тій же сторінці був розміщений матеріал про Переяславську раду – з абсолютно протилежним трактуванням цієї події, поданим тоді ж, наприклад, в газеті "Без цензури". Талишев давно і активно створював собі в Донецьку імідж одіозної фігури в плані українофобства. І продовжує підтримувати цей імідж до цього часу, навіть в своєму новому статусі. Тепер він скоро буде депутатом – від партії Президента. Хто його, за що і для чого туди привів – хто скаже відверто і чесно? І що тепер робити прихильникам Української ідеї, Української історії в Донецьку? І яку з політичних сил мені тепер підтримувати?

Я задавал этот вопрос на "Народной правде" два с половиной месяца назад. Меня обвинили в антипатриотизме и непонимании современной политики. Мне говорят – закройся себе там и сиди молча. Но я не молчал во времена Зла. А сегодня наступило Добро – и я должен на него молиться?

Сейчас, знаю, опять "патриоты" назовут меня "антиукраїнською наволоччю". Но, уважаемые, прошу при этом помнить, что все в этом мире возвращается. Возвращается зло, возвращается и добро. Причем возвращается в гораздо больших объемах, чем исходит от вас. Поэтому может стоить остановиться, успокоиться, осмотреться – и думать, как творить все-таки Добро? Не стоит ли подумать, как создавать украинскую Державу вместе с русскими, греками, евреями, мадьярами, татарами – а не рушить ее взаимными обвинениями и требованиями?

Разрушили уже очень много, в том чсиле и в годы независимости. Может, пора энергию свою направить на созидание? А созидание – это построение государства на демократических принципах. Предусматривающих, в первую очередь, взаимоуважение. И честные выборы честных политиков.

Анатолий Герасимчук.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua