Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
политология компромат

День политолога

Геннадий | 6.01.2008 14:15

-7
Рейтинг
-7


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
14

Этот текст не предназначался для "НП", представляет собой тезисы к выступлению автора в ходе рядовой политической дискуссии, не имеет никакого отношения к Украине. Впрочем, кому как покажется...

Если сорокинский "День опричника" – антиутопия, то "День политолога" – праздник, который всегда с нами.

Сегодня праднуем День американского политолога. И это не то что вы подумали. Вовсе не Эндрю Качинс с его "сценариями". Есть фигуры поколоритнее, а сценарии и у них поконкретнее. Например, Ариель Коэн.

В недавнем интервью телеканалу RTVi сказал следующее: "Надо понимать, что у Вашингтона не так уж много реальных рычагов влияния на нынешнее российское руководство. Во всяком случае от традиционных, рост цен на нефть мало что оставил. Есть, правда, нетрадиционные, но очень серьзные аргументы в диалоге с Москвой. Это информация о коррупционных деньгах путинского окружения. Но эти аргументы оставлены на самый крайний случай. По понятным причинам." На лице интервьюирующего Кара- Мурзы младшего, было написано недоумение: "Какие ещё крайние случаи?! Ведь совсем распоясались!". Ответом ему была загадочная многозначительная улыбка американского политолога. Куда там Джоконде! Впрочем, понятно, что не все можно сказать журналисту, а такие осведомленные люди как Ариель Коэн, вынуждены быть осторожными даже в намеках.Полония у "них", на всех хватит...

Впрочем, намеки на "коррупционные деньги режима" не новы. Ново, что эта информация предствляется вариантом для прямого влияния на путинское окружение, а проще говоря, шантажа.

Компромат – штука серьезная, но проблема в том, что есть только два варианта его использования. Первый: компроментирующие материалы демонстрируют политику, и под угрозой публикации ставят его действия под свой контроль. Второй: доказательный материал публикуется и человек просто уничтожается как политик.Третьего не дано. Что могут означать многозначительные публичные намеки на наличие компромата? Только одно: компромата нет. Публичный шантаж компроматом – это почти всегда блеф. Он годиться только на действия, определяемые сленговым выражением, которое с таким вкусом и видимым удовольствием употребляет освободительная журналистка Латынина – "закошмарить лоха"... Вопрос в том, водятся за кремлевской стеной такие особи? Надо полагать, что Ариель Коэн, если не уверен в этом, то по крайней мере надеется...Или нет? Тогда, зачем авторитетному политологу менять своё амплуа на роль разносчика сплетен, циркулирующих среди "изгнанных за правду" из "кремлевского пула" фартовых внучат дедушки Ельцина, а так же в московских элитных забегаловках? Бог с ней с Латыниной, она романы пишет, что с неё взять? Зачем так откровенно понижать статус своей "серьезности"? Ответ один: понижать нечего. Потому Ариель Коэн ничем и не рискует. Человек попавший со своей политологией в медипростанство получает полную индульгенцию от попреков в небрежении профессиональной честью. В медиапространстве меряются другими вещами: многозначительностью улыбок, загадочностью интоннаций и "осведомленностью" в голосе. Политологи "сраму не имут". Если под ножом, даже самого уважаемого и авторитетного хирурга, умрет 10-15 оперируемых к ряду, администрация больницы и возможные пациенты задумаются о его квалификации. Рядовой потребитель политологичесих изысканий не столь осторожен и требователен. А главное, незлопамятен. В конце концов, его ведь не режут! И если в за кремлевской стеной готовых "кошмариться" лохов нет, то среди читающей публики их достаточно. На всех хватит.

Кто станет требовать от политолога, что бы он предъявил компромат или на худой конец, видимые признаки того, что обдриствашийся от компромата Сечин, действует под контролем ЦРУ? Пусть греют душу, воображаемые "инструменты влияния" на "питерских"... А иначе от наблюдений политолога Ариеля Коэна останется только первая часть, в которой содержится вывод ясный даже неполитологу. Напомню: "Надо понимать, что у Вашингтона не так уж много реальных рычагов влияния на нынешнее российское руководство. Во всяком случае от традиционных, рост цен на нефть мало что оставил." Невыносимо! А главное, зачем после этого российской публике мнения американских политологов? Может они все-таки что-нибудь знают?

Ведь, не все йогурты одинаково бесполезны...

А однажды присвоенное звание "авторитетного политолога, сотрудника респектбельного Вашигтонского института" – это навсегда. Его обладатель уже ничем не рискует и может нести любой многозначительный бред.

Аналогичный случай был в Будейовицах!

"Меня тоже осматривали судебные врачи, - сказал молодой человек, - когда я за кражу ковров предстал перед присяжными. Признали меня слабоумным. Теперь я пропил паровую молотилку, и мне за это ничего не будет. Вчера мой адвокат сказал, что если уж меня один раз признали слабоумным, то это пригодится на всю жизнь..."

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua