Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Больше аналитики! Это лозунг наших дней.

Геннадий | 16.12.2007 02:17

-9
Рейтинг
-9


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
14

В этом тексте собраны истории из моего личного опыта потребления самой разнообразной аналитики. На первый взгляд их ничего не связывает, мнения высказаны абсолютно разными людьми, в разное время и по совершенно разным поводам. В конце я постараюсь найти нечто общее в этих частностях, хотя и не уверен, что получится. Но попытка не пытка.

В 1998 году в России грянул дефолт. В это время я уже несколько месяцев находился за границей и единственным источником информации и аналитики об этом существенном для россиянина события на русском языке, как не парадоксально, стали передачи Русской службы Радио Свобода. В эфире этой станции дефолт освещался весьма широко, было организованно нечто похожее на живое радио-шоу. "Героем дня" журналисты выбрали известного авторитетного американского экономиста из Стэнфорда (весьма уважаемое научное учреждение) Михаила Бернштама. Он тщательно и очень профессионально анализировал причины приключившегося финансового катаклизма, а также веско и аргументировано, опираясь на свой опыт изучения кризисов подобного рода, предсказывал каковы будут среднесрочные последствия. Меня приятно удивило конкретность и внятность прогнозов. Не растекаясь мыслью по древу, профессор Бернштам, опираясь на математические расчеты и очень серьезные аргументы заявил, что Россию ждет инфляция на грани гиперпоказателей, бегство от рубля будет устойчивой тенденцией в течении полугода, к началу 1999 г курс рубля к доллару будет находиться в коридоре от 120 до 150 рублей за доллар. Спустя неделю курс рубля стал резко расти, потом рост стал более медленным, через 10 дней он начал снижаться и остановился на отметке 14 руб за доллар, а своего пикового уровня в 33 руб. "зеленый" достиг спустя 6 лет, после чего начал неуклонно снижаться. Я бы и не вспомнил эту историю, если бы просматривая серьёзные издания ("Эксперт", "Известия") зимой 2003 года, не узнал, что авторитетный экономист прибыл в Россию. Он дал большие и развернутые интервью, которые я прочел по диагонали, невнимательно... Запомнился, только прогноз уважаемого ученого что Россию ждет большие проблемы с выплатой внешнего долга, с возможностью нового дефолта и обвалом биржи. При том, в краткосрочной преспективе. Может это и произошло, но я не заметил.

7 ноября текущего года на популярном ресурсе Газета.ру появилась авторская колонка известной либеральной журналистки, проживающей в Париже, Натальи Геворкян. Главной мыслью статья было следующее наблюдение.

"Россия гонит из Грузии картинку, которая доказывает, что Грузия сделала гигантский шаг вперед по сравнению с нами – она стала страной, где есть разные мнения, где есть право их высказывать, есть возможность их высказывать, и народ имеет возможность отслеживать происходящее в прямом эфире. И вы можете – просто зайдите на сайт телеканала "Имеди" в интернете и включите "Live". Вы, наверное, не поймете, что говорят, но вы можете смотреть, что там происходит сегодня, сейчас. Да, такой канал там один, но он есть. И это плюс власти. Думаю, Саакашвили даже не понимает, какой это плюс власти, этот канал, который, допускаю, дико его раздражает."

Надо отметить интересный факт, что ровно через двадцать минут раздражение Саакашвили как рукой сняло, поскольку журналисты "Имеди" лежали в своих студиях лицами на пол, а вещательное оборудование канала крушили автоматными прикладами. Грузинский президент прекрасно понимал, "какой это плюс власти" в текущий момент её существования и как важно, что народ уже НЕ" имеет возможность отслеживать происходящее в прямом эфире". Надо отметить, что грузинский президент оказался более практичным человеком в определении плюсов и минусов для своей власти, чем уважаемая журналистка, "проницательность" которой поразила воображение многих коллег и читателей.

В марте 2005 года в подборке отзывов политиков, журналистов и аналитиков на уничтожение в Чечне Аслана Масхадова, мне попалася яркое и эмоциональное высказывание политолога Станислава Белковского.

"Нет ни малейших сомнений в том, что убийство Масхадова есть преступление в первую очередь, против российского народа. Количество и масштаб террактов будет таков, что Дубровка и Беслан уже не будут самыми кровавыми событиями в истории чеченского терроризма. Месть последует незамедлительно, активность чеченской молодежи сильно удивит ФСБ, даже сложно будет упрекнуть российские спецслужбы в неспособности противостоять той беспрецендентной волне террора, которая в ближайшее время накроет Юг России и крупные мегаполисы." Как в воду глядел...

Ошибки случаюся со всеми. "Кто не работает, тот не ошибается". Это непререкаемая истина. Я не разделяю мнение мэра Лужкова за предложение "наказывать рублем" московских синоптиков за грубые прсчеты в прогнозах погоды. Но ошибки ценны признанием их допустивших, особенно если прогноз был категоричным и безаппеляционным. Только лишь однажды мне довелось услышать такое признание от газетного публициста, аналитика и политолога. Леонид Радзиховский однажды призналася, что "с большой досадой вспоминает свою статью " Победа Америки" в "Новой газете" за 2003 год. Написал восторженный текст, почти "Оду на взятие Багдада", называл военных аналитиков и востоковедов "завистниками Америки" и комлексующими обломками советской империи". Как оказалось, эти просто знали об Ираке больше меня и делали профессиональные прогнозы."

Если под ножом, даже самого уважаемого и авторитетного хирурга, умрет 10-15 пациентов к ряду, администрация больницы и возможные пациенты задумаются о его квалификации. Насколько проще аналитикам! Профессор Бершнтам никогда не потеряет репутацию замечательного специалиста и его мнение будет востребованно прессой, Наталья Геворкян "ничтоже сумняшеся" будет продолжать свои упражнения и не растеряет своих поклонников и читателей из "освободительной общественности" не опасаясь неудобных вопросов (никто их не задаст), яркие, провокативные писания Белковского будут активно комментироваться читателями ЕЖ в России и УП в Украине. Ведь все это давным давно "инфотеймент", "развлекающая информация". А то что, написано всерьез... Ну так, как говрил один мой начальник: "кого что развлекает"... Широкой публике это никогда не надоест. Будем читать.Это мой прогноз. Ловите на слове.

В конце концов мы не оперируемые пациенты. Никто нас не режет!

Как говоривал один редактор русского эмигрантского журнала: " Мы свободное издание. На наших станицах есть место любому мнению, даже идиотскому. Идиоты – тоже читатели и право имеют!"

Да уж, не твари дрожащие...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua