Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/ukr/politics/475dc767f2178/

Битва за...

Олександр Ч | 11.12.2007 01:10

Система изменила свою конфигурацию, придя в условное равновесие взаимовыгодного ненападения двух оранжевых вождей.

Назначение Арсения Яценюка спикером, которое не могло произойти, без санкции на то, президента, свидетельствует об избрании последним, новой тактики ведения своей избирательной кампании.

Из сложившейся, перед этим чудесным событием, ситуации у Ющенко было два основных выхода.

Первым из них, являлся вариант наглого формирования широкой коалиции. Его практическая реализация была возложена на общеизвестную группу диверсантов во главе с Плющем.

Вариант был идеален в своей простоте и омерзительности.

Исходя из большой любви гаранта к использованию, при выборе тактики своих действий, первой особенности, что, обычно, приводит к последствиям, описываемых второй, большинство наблюдателей незамедлительно сделало вывод о предпочтительном алгоритме дальнейших шагов почетного главы НУНСа.

Но, видимо, решив оправдать звание самого непредсказуемого, неконтролируемого и неуловимого президента всех времен, а скорее, убоявшись весьма прозрачных угроз Юлии Тимошенко, Ющенко отмахнулся от сладкоголосых речей регионалов, манящих универсалами и прочими приятными вещами.

Выбор пал на выжидательно-лояльное отношение к активности демкоалиции.

Не то, чтобы Виктор Андреевич сильно поддерживал ее "реформаторские" начинания, но для него стало очевидным, что попытки открыто завалить ЮВТ, неизбежно приведут к бурной реакции, завершающейся его финальным окунанием в нечистоты, с невозможностью дальнейшей реабилитации.

Итак, система изменила свою конфигурацию, придя в условное равновесие взаимовыгодного ненападения двух оранжевых фождей.

Но, как известно, ничто никуда не исчезает.

Регионалы по-прежнему будут выдумывать планы "как нагнуть все, что может нагибаться", БЮТ превратится в огромный предвыборный штаб, а президент, с помощью какого-нибудь, очередного гениального стратега, попробует показать, кто в доме хозяин.

Скорее всего, в ближайшем будущем, стоит ожидать неимоверной активизации деятельности лидера нации. Ведь, именно его положение является наихудшим.

Вернее сказать, при любом раскладе, шансы на второй срок, являются более чем призрачными – у Ющенко просто нет электоральной базы.

Януковичу и Ко, нет смысла предоставлять ее ненадежному партнеру, а интересы господина Ахметова, пока полностью удовлетворяются перовым.

Именно поэтому, Ющенко повернулся задом к голубым, а к Юле передом.

Что Виктор Андреевич надеется при этом получить?

Ну, это весьма загадочный вопрос. Даже, если Тимошенко снимет свою кандидатуру и призовет всех повторить свой выбор 2004 года (а это – очень даже сомнительно), то, скорее потеряет половину доверия, чем добьется желаемого эффекта.

Так что, хочешь не хочешь, а задом пошевелить придется.

Вариант с завалом Юли, конечно, доставит ВАЮ глубокое моральное удовлетворение, но в материальной области, пользу принесет лишь партии регионов.

Потому, возможен и вариант развития событий типа "дружные оранжевые".

В рамках данного проекта, без особых видимых трений, может быть существенно обрезана злополучная политреформа, введен работающий императивный мандат.

В итоге, в руках оранжевых окажется достаточная, для нейтрализации голубых, власть.

Если Тимошенко использовала бы ее незамедлительно, то в паре Ющенко, такой вариант, становится маловероятным.

Ибо, в таком случае, те блокирующие Юлино президентство 10-12 процентов, находящиеся в руках президента, становятся абсолютно бесполезными, и победа премьер-министра во втором туре, становится неизбежной

Для Ющенко, в новых условиях, будет гораздо выгоднее вести переговоры с Ахметовым.

Дипломатично угрожая расправой, у восточного кукловода, вполне можно выторговать поддержку.

Далее, Ющенко продолжает помогать коалиции реализовывать социальные программы, умеренно давить на коррупцию, и принимать "хорошие" законы.

Все это происходит под брэндом "соціяльно-економічні ініціативи президента Ющенка".

В момент же выборов, быстро вытаскивается на поверхность "єднання нації" и "геть екстремістів".

Итого, главная экстремистка пролетает во втором туре. За ненадобностью, она устраняется с КМУ, формируется ширка, Янукович – хозяйственный премьер, Ющенко – мудрый президент. Все довольны.

Исходя из такого варианта, лидеру БЮТ становиться выгодно, самой завалить себя, обвинив в этом сами знаете, кого в сговоре с сами знаете кем.

При этом важно не переборщить, и не прейти тонкую грань между жертвой саботажа и тупым бездарным премьер-министром (не всем это дается легко).

Учитывая данное обстоятельство, Ющенко будет очень осторожен, в своем вмешательстве в деятельность кабинета министров.

Это несколько ограничивает действия Тимошенко, но одновременно, связывает руки президенту.

Если первая выберет тактику "успешный премьер", то вполне сможет себе позволить совершать наезды на, ничем неприкрытых регионалов, выживание которых так важно для ВАЮ.

Малейшие попытки гаранта, защитить Януковича, и высиживаемые ним яйца "єднання", будут встречаться публичным праведным негодованием, направленным против "разнообразным препятствиям борьбе с коррупцией".

Исходя из сегодняшней ситуации, несмотря на финансовое и электоральное превосходство голубых, Тимошенко находится в самом выгодном положении, сохранение которого не представляет собой слишком трудной задачи.

Лишившись, засунутого глубоко в тыл БЮТ, президента, регионалы окажутся в весьма прискорбном положении.

В их активе остается "страшное оружие массового поражения" – сепаратизм, возбуждаемый местной властью.

Но, если этим легко можно пугать каких-нибудь либералов, то в случае с Тимошенко, опасные игры могут закончится для "террористов" последствиями различной степени тяжести: от путинско-подобной вертикали власти, с хождением по струнке и плакатами "Півні голосують за Тимошенко", до статьи уголовного кодекса.

В итоге, единственным уязвимым местом БЮТ, является его бизнес прошлое и настоящее, чем, голубые оппоненты не преминут воспользоваться.

Вот такие вот кренделя. Новый год будет веселым не для всех. Остается пожелать лишь, чтобы будущее Украины не оказалось в списке этих "не всех".


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua