Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Третий путь в никуда

Геннадий | 24.10.2007 04:04

-9
Рейтинг
-9


Голосів "за"
8

Голосів "проти"
17

Истории "неприсоединившихся" к воюющим коалициям национально-освободительных движений и групп сопротивления времен Второй мировой – разные. Судьбы схожи. Для всех победа антигитлеровской коалиции стала " в чужом пиру похмельем"...

Вторая мировая война была схваткой ни на жизнь, а на смерть. В такой ситуации "субъектами" событий могут быть лишь те народы и государства, которые способны, своей мощью и ресурсами определять ход этой войны. Удел всех остальных народов и территорий – быть театром военных действий или разной степени значимости (от относительно важной до абсолютно ничтожной) союзниками главных игроков. Никакого другого выбора нет и все "третьи пути" не более чем самообман, политическая близорукость и признак бессилия. Если какая-то военная сила пытается быть "ни за кого, а за себя", то логика мировой войны, постепенно и неизбежно превращает такую силу в бандитов. Такое случалось со всеми, даже теми, кто формально находился под командованием национальных правительств, например, польская Армия Крайова. После стремительного освобождения Белоруссии в 44году, в западной части, остались тысячи бойцов Армии Крайовой. С немцами они уйти не могли, а русских ненавидели не меньше и воевать вместе с ними за изгнание немцев из Польши не хотели. Это вылилось в то, что "славные бойцы" за польскую свободу,зачастую под командованием, кадровых польских офицеров, превратились в банды головрезов и грабителей и диверсантов в тылу Красной Армии, которая к тому времени освобождала Польшу. На моей родине, в белорусском Принёманье очень долго детей пугали не эсэсовцами, а именно, "аковцами". Резали оставленных живыми и большевиками и нацистами православных священников, жгли церкви, вырезали и жгли целые хутора, убивали вышедших из леса, и сдавших оружие советским комендатурам партизан.Эту правду не надо искать в архивах КГБ. Это до сих пор в тех местах знает каждая собака. А местные жители, начиная от 1931 года рождения, просто хорошо помнит. Это для примера, что происходит по логике войны с "неприсоединившимися" ни к одной из воюющих сторон борцами.

Теперь к УПА. Эта организация была точно таким же порождением "войны против Гитлера и большевиков" как и все подобные. УПА не было способно дать своему народу ни свободы, ни независимости. И выбор был прост. Можно присоединится к одно их сторон, быть уничтоженными в случае поражения, или быть уничтоженными своими же союзниками, как абсолютно лишнее звено в планах колонизации Украины, в случае победы. Или воевать со всеми, будучи унижтожаемыми обеими сторонами. Политические лидеры и идеологи УПА были людьми крайне ограниченного "хуторского" политического кругзора, очень среднего интеллекта. Ни на какую реальную оценку перспектив и ситуации они были неспособны. Они решали сиюминутные "задачи" (включая, например "очистку Волыни от поляков" под будущее национальное украинское государство), а потом уже не было путей к отступлению, и была "борьба ради борьбы". Ближе к концу, это уже была борьба за кусок сала к ужину в землянке. Это была и их беда, и их вина. "Борьба ради борьбы" превратилась в гражданскую (со своими, кто не хотел сидеть в лесах за "несбыточную идею", а просто жить в предлагаемых историей обстоятельствах, работать, восcтанавливать хозяйство. УПА, конечно, не герои Украины. Это боль, трагедия, несчастья, и кровь для украинцев. А во многом позор и бесчестье. Но это, безусловно, герои украинского национализма как идеи. Хотя бы потому, что других героев у неё нет. А что за идея без героев? Тем более, что эти герои вполне адекватны украинским националистам, поскольку с 1941 года ни интеллект, ни кругозор у них не увеличился. Есть пассионарность, любовь к Украине, а ума так и не добавилось.

В истории не так уж много явлений, достойных исключительно черной краски. Точно так же и история УПА, сложная и трагическая, полна, как говорится "всего и всякого": героизма, личных драм, семейных трагедий, благородства и предательства, примеров беспримерного мужества и низкой трусости, жестокости и милосердия. Были массовые убийства, но был и светлой памяти, кардинал Слипый... Не надо питать иллюзий. Никто сейчас в Украине не станет отделять зерна от плевел. История УПА стала фактором актуальной политики и только наивный человек может полагать, что это способствует такому разделению. Ведь и "зерна" и "плевела" на флагах противостоящих политических сил. Мертвые будут хватать живых за всё более чувствительные места...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua