Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
ВВП   экономичекий рост   Янукович   Партия Регионов

Правительство Януковича – профессионалы. В какой сфере?

Vladimir | 10.09.2007 00:57

7
Рейтинг
7


Голосів "за"
11

Голосів "проти"
4

С экранов ТВ и страниц газет громким голосом звучит утверждение: Правительство Януковича остановило экономический кризис и обеспечило экономический рост. Даже люди, относящиеся к нему критически, соглашаются, да, ВВП они подняли, и критикуют по другим поводам. Никто не интересуется – а было ли ускорение роста?

Для начала несколько цифр. Предлагаю сравнить макроэкономичекие показатели Украины 3-х месяцев перед приходом Правительства Януковича, т.е. за май-июль 2006г. с аналогичными показателями 2007г, когда это Правительство уже поработало почти год.

Все желающие могут проделать то же самое, зайдя на сайт Госкомстата.

% роста ВВП

Май 2006 8.5 Июнь 2006 9.3 Июль 2006 7.7

Май 2007 7.7 Июнь 2007 7.8 Июль 2007 7.2

При правительстве Януковича рост ВВП ниже в каждом месяце.

% роста промышленного производства

Май 2006 10.0 Июнь 2006 9.6 Июль 2006 11.4

Май 2007 9.9 Июнь 2007 10.4 Июль 2006 7.8

При правительстве Януковича рост промышленного производства ниже в двух месяцах из трех.

% роста реальных доходов населения к аналогичному периоду прошлого года

Май 2006 18.3 Июнь 2006 17.3 Июль 2006 17.4

Май 2007 11.8 Июнь 2007 11.7 еще нет данных

При правительстве Януковича рост доходов существенно замедлился.

% роста потребительских цен к предыдущему месяцу

Май 2006 0.5 Июнь 2006 0.1 Июль 2006 0.9

Май 2007 0.6 Июнь 2007 2.2 Июль 2007 1.4

% роста потребительских цен к аналогичному месяцу предыдущего года

Май 2006 7.3 Июнь 2006 6.8 Июль 2006 7.4

Май 2007 10.6 Июнь 2007 13 Июль 2007 13.5

Инфляция при Правительстве Януковича выросла, причем существенно, что каждый ощущает, приходя в магазин или на базар.

% роста цен промышленных товаров к предыдущему месяцу

Май 2006 1.0 Июнь 2006 0.7 Июль 2006 1.2

Май 2007 2.3 Июнь 2007 1.1 Июль 2007 1.7

% роста цен промышленных товаров к аналогичному месяцу предыдущего года

Май 2006 4.8 Июнь 2006 6.4 Июль 2006 9.4

Май 2007 20.2 Июнь 2007 20.6 Июль 2007 21.2

На промышленные товары цены выросли особенно сильно, что обещает ускорение инфляции на потребительском рынке в ближайшем будущем. Если Правительство Януковича, все-таки, уйдет, то расхлебывать его достижения будут пришедшие на смену.

Не хочется перегружать читателя цифрами, можно было бы рассмотреть любой другой макроэкономический показатель, активы банковской системы, золотовалютный запас, динамику сельского хозяйства, строительства, транспорта, внешней торговли – ни по одному из них при Правительстве Януковича не достигнуто существенных улучшений, а по некоторым произошел откат от результатов, достигнутых до его прихода.

Все помнят, как регионалы обещали сменить отрицательное сальдо внешней торговли на положительное. Прошел год, на мировых рынках высокие цены и спрос на товары украинского экспорта, теплая зима позволила уменьшить импорт газа, а отрицательное сальдо увеличивается. За январь-июль 2007г. оно составило -2340,6 млн.$, в то время как январь-июль 2006г. было только -985.1 млн $.

Так на каком основании эти люди кричат на всех углах об экономическом кризисе, который они остановили? Они не знают цифр? Знают прекрасно.

Это такая манера регионалов. Всем внушить, что страна была в кризисе, который они остановили, в то время, как был нормальный экономический рост. Всем внушить, что они обеспечили экономический рост, в то время как они его даже не ускорили, а, скорее, замедлили. На языке нормальных людей это называется враньем. На языке регионалов – политической агитацией. Конечно, все политические силы стараются преподнести себя в лучшем виде. Про успехи напоминать постоянно, неудачи не упоминать. Но такого наглого вранья не позволяет себе никто.

Что останется от предвыборной кампании партии регионов, если из нее забрать тезис об остановленном кризисе и возрождении экономического роста? Правильно, ничего.

Это так же, как не разрешить голосовать людям, возвращающимся домой из-за границы накануне и в день голосования. Как это называется? Незаконное лишение граждан права голоса? Нет, это называется обеспечение избирательных прав граждан. Это Вам любой регионал легко объяснит.

Правительство, называющее себя правительством профессионалов, действительно, является профессиональным. Оно профессионально называет черное белым. И профессионально навязывает всей стране свои определения так, что вся страна помнит – при Азарове растет ВВП. Хотя это и не соответствует действительности. Дилетант оранжевый так, безусловно, не смог бы.

Конечно, цифры на то и существуют, чтобы ими манипулировать. Так регионалы любят сравнивать январь-февраль 2006г и 2007г. В 2006г в январе-феврале были аномальные холода, заводы останавливались, на стройках замерзал раствор. Естественно, темп роста был практически нулевой. В 2007г. зима, наоборот, была аномально теплой. Вот такие периоды они сравнивать любят. А похожие по своим условиям периоды, не любят.

Сколько критики регионалы обрушили на правительство Тимошенко за попытки ограничить цены путем договоров с производителями птицы, нефтепереработчиками. И сами с самого начала пошли тем же путем. Договоры с нефтепереработчиками предполагали контроль над ценами на бензин и увеличение нефтепереработки в Украине. Результат – цены движутся вслед за мировыми с некоторым отставанием, переработка нефти в Украине не растет, а колеблется относительно прежнего уровня. Договор с птичниками предполагал ограничение цен на птицу. Птица дорожает вслед за прочими продуктами питания. Как будто насмехаясь над профессионалами, сразу после договора с нефтепереработчиками и обещаниями остановить рост цен на бензин, в условиях падения цен на нефть в конце 2006г., в Украине резко поднялись цены на авиационный керосин, что привело к отмене и так немногочисленных авиарейсов. Правительство решало проблему пол года, а на ту неделю, когда производители керосина и авиаторы окончательно договорились и согласовали взаимоприемлемые цены, министр транспорта взял отпуск и ушел митинговать на голубой Майдан, ясно показывая, какое он имеет отношение к регулированию вверенной ему отрасли.

Осенью 2006г профессионалы запретили экспорт зерна. Зерно портилось в портовых элеваторах, за Украиной еще больше закрепился образ ненадежного партнера, с бизнесом которой нельзя иметь дела (а потом они же кричат, что "нас в Европе не ждут"), село не получило денег от экспортеров зерна на посевную, что ухудшило урожай 2007г. не меньше, чем засуха. Вот ведь чиновники, сами село не финансируют – денег нет, а когда экспортеры финансируют под свои контракты, так они срывают им контракты. В результате плохой урожай 2007г., но виноваты не они, а погода и оппозиция.

Осенью 2006г правительство утвердило новый порядок расчета цен на газ для населения. Для тех, кто потребляет много газа, утвердили цену под 200$/т. Все замечательно, только профессионалы так расчитали это "много", что цена в 200$/т. оказалась практически у всех селян и горожан, которые отапливают газом свои дома. Т.е. у людей, чаще всего, более чем скромного достатка. То, что сделали глупость, видят сами профессионалы. Но исправить – не получается, хотя уже скоро новый отопительный сезон.

Заметьте, за год работы Премьер-министр получил многие права, не предусмотренные Конституцией. Правительство поставило под контроль одновременно госмонополии и контрольные, регулирующие органы, призванные следить, в т.ч. и за госмонополиями. Такое совмещение не принято в цивилизованных странах, особенно оно не допустимо в Украине с нашими традициями. Когда Президент фактически возглавлял исполнительную власть, контролирующие органы назначались Верховной Радой. Когда исполнительная власть назначается Верховной Радой, а у Президента – функции контроля, логично подчинить регуляторов рынка Президенту. Но они подчиняются Правительству. Правительство всего за месяц поставило под свой контроль Ощадбанк, преодолев и вето Президента, и сопротивление старого менеджмента. Показало образец оперативности и эффективности.

А с ценой на газ для пенсионеров за прошедшие 9 месяцев ничего не смогло сделать. Не получается. Поставить свой менеджмент на выгодном объекте – получается. А отменить свои же тарифы на газ, которые явно непродуманны – не получается.

Отобрать у них получается хорошо. Только много всех собралось. Всем постоянно не хватает. В результате единая команда профессионалов устраивает постыдную схватку за должность директора Одесского морского порта, когда министр транспорта директора снимает, а Правительство его восстанавливает, министр транспорта присылает в порт 1-го зама, а директор сокращает его должность. Еще более постыдный дележ устроили профессионалы вокруг Укртатнафты. Татарские инвесторы не поймут – одни члены Правительства отбирают у них акции через суд, другие обещают не трогать. Нефтегаз отобрал акции, после чего Правительство, в отместку, решило передать их от Нефтегаза Фонду госимущества. Но Нефтегаз – хозяйствующий субъект, хотя и государственной собственности. Всполошились иностранные партнеры, кредиторы. Только профессионалы ничего не замечают, так увлеклись любимым делом дележа. Надо надеяться, что вмешательство Президента, отменившего своим Указом передачу акций, прекратит этот позор.

Всякое вмешательство этого Правительства в дела рынка, отношения собственности оказывалось кривым и неуклюжим. Будь то создание объединения авиационных предприятий, которое критикуют даже сами регионалы – специалисты отрасли или создание Энергоатома, в который почему-то включили производителя турбин. Борьба министерства промышленности и Фонда госимущества за Турбоатом – еще один пример эффективной работы команды единомышленников. Все меры регулирования рынка не решали поставленных задач, а зачастую, создавали новые проблемы на ровном месте.

Можно долго продолжать примеры неуклюжести Правительства Януковича при решении проблем экономики. Осенью 2006г нам обещали профессионально решить проблемы ЖКХ. В бюджет заложили суммы, создали Министерство, десятки чиновников заняли свои кабинеты и поучаствовали в дележе бюджетных средств. Интересно, кто заметил улучшение в ЖКХ? Отремонтированный жилой фонд, новые коммуникации? Где? Даже любимая отрасль регионалов – угольная, снижает добычу ускоренными темпами, план открытия новых шахт не выполняется. Зато министр поменял большое количество директоров шахт и освоил увеличенные бюджетные средства. Профессионал потому что.

Экономический рост в стране продолжается по инерции, полученной от предыдущих правительств. Не случайно агитаторы-регионалы так любят ссылаться на ускорение инвестиционной деятельности, наиболее инерционного макропоказателя. Ведь решение о сегодняшних инвестициях принималось год и два года назад.

Наиболее разрушительные для экономики планы регионалов встречают сопротивление со стороны оппозиции и Президента. В результате экономика стала в некоторой степени независима от власти, что приближает ее к европейскому образцу. Вот почему они так активны в перетягивании на себя все новых полномочий. Если они смогут добиться, чтобы никто в стране не смог им мешать, страна, действительно, вернется в 90-е годы и по уровню экономического развития, и по характеру экономических отношений.

Безусловно, оранжевые за 1.5 года своего руководства совершили немало ошибок. От них ожидался более системный, продуманный подход, согласованные действия. Но, во-первых, при них все-таки начались реформы, пусть медленно и бессистемно. При регионалах ситуация возвращается назад. Во-вторых, именно регионалы делают из экономического роста главную и единственную фишку своей кампании.

В заключении – про профессионализм. Это такой особый вид профессионализма. Редкая оперативность при решении своих проблем. Абсолютная беспомощность при решении проблем экономики, социальной сферы страны. Они, безусловно, профессионалы, когда надо отобрать, поставить под контроль. Только профессия эта уже давно должна была бы быть изжита в Украине.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua