Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Лондонский адвокат: "Любой издатель или журналист, размещающий в Интернете статью, доступную для просмотра в Англии, подпадает под действие британских законов"

Алена Передрук | 1.06.2007 14:12

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
3

...в настоящий момент Саймон Смит ведет дело известного украинского бизнесмена и политика Рината Ахметова, оспаривая законность публикации ряда статей на интернет-сайте "Обозреватель"...

Лондонский адвокат: ''Любой издатель или журналист, размещающий в Интернете статью, доступную для просмотра в Англии, подпадает под действие британских законов''
ОЧЕНЬ СИМПТОМАТИЧНО...

"Важно, чтобы человек, который подает иск в британский суд, был известен не только в стране, в которой была опубликована статья, но и в Великобритании"

...Как развивается сейчас медиа-рынок и каким образом человек может защитить свои интересы не только в прессе или телерепортажах, но и в интернет-изданиях, мы беседуем с партнером юридической фирмы Schillings (Великобритания) Саймоном Смитом, которому не единожды приходилось защищать интересы многих знаменитостей в спорах против изданий, разместивших о них неправдивую информацию. Кстати, в настоящий момент Саймон Смит ведет дело известного украинского бизнесмена и политика Рината Ахметова, оспаривая законность публикации ряда статей на интернет-сайте "Обозреватель".

- С какого рода нарушениями вам чаще всего приходится сталкиваться в вашей юридической практике?

- Наиболее часто это появление неправдивой информации в газетах и журналах. В последнее время также существенно увеличилось количество обращений по поводу публикаций в Интернете (веб-сайты, онлайн-варианты газет, блоги и другие).

С развитием Интернета статьи, которые ранее можно было прочитать в одной газете в каком-то городе либо в определенном журнале, стали доступными во всем мире гражданам, имеющим персональный компьютер.

Многие журналисты и редакторы пока не осознали, насколько мощным информационным средством стал Интернет и сколько вреда может принести публикация, содержащая ложные высказывания о человеке либо компании.

И поэтому главное в нашей работе – это репутация клиентов и стремление защитить их от неправды, иными словами, клеветы, способной за считанные минуты разрушить репутацию, складывавшуюся в течение всей жизни.

Сегодня многие частные лица и компании, находящиеся за пределами Великобритании, обращаются в английские суды, чтобы защитить себя от не соответствующей действительности информации, распространяемой через Интернет.

- Вы говорили о том, что много частных лиц-нерезидентов Великобритании обращаются в английские суды. То есть любой человек может подать в суд в вашей стране независимо от того, где он проживает, или существуют какие-то ограничения?

- Сразу скажу, и это очень важно, мы сейчас не говорим о чьих-то убеждениях либо политических взглядах, какими бы критическими или радикальными они ни были.

Мы говорим о неправдивых заявлениях или обвинениях, то есть о том, что по факту не соответствует действительности. Интернет-изданиям, которые публикуют проверенную и точную информацию, нечего бояться.

Однако любой издатель и журналист, размещающий в Интернете статью, доступную для просмотра в Англии (а Интернет, естественно, обеспечивает такой доступ), подпадает под действие британских законов.

Поэтому, если существует хотя бы малейшая вероятность того, что статья, опубликованная в Интернете, может быть прочитана пусть лишь несколькими людьми в Англии, издатель и журналист должны соблюдать не только, к примеру, украинское законодательство, но и законы Великобритании.

В то же время не менее важно, чтобы человек, который подает иск в британский суд, имел репутацию в Великобритании. То есть эта личность должна быть известна не только в стране, в которой была опубликована статья, но и в Великобритании.

"Один из методов, который украинские издатели могут взять на вооружение, – это использование специалистов по проверке фактов"

- Кто несет юридическую ответственность за обнародование неправдивой информации?

- Все зависит от обстоятельств в каждом конкретном случае. Ответственность может нести автор статьи, издатель (компания или газета), редактор газеты, либо все, кто был причастен к публикации статьи.

- Как долго может длиться такое судебное разбирательство?

- В среднем примерно год. Однако многие дела не доходят до судебных слушаний.

Часто ответчик (издание, его редактор или журналист), понимая, что опубликованный материал не соответствует действительности, предлагает урегулировать конфликт мирным путем без судебных разбирательств.

- Часто ли вам приходится вести дела по поводу публикаций недостоверной информации в Украине?

- Насколько мне известно, ситуация с господином Ахметовым, от имени которого мы подали исковое заявление в Лондоне, – это первый случай, когда английский суд будет рассматривать дело о публикации не соответствующих действительности заявлений в Украине.

Но вообще-то статьи, появляющиеся в Интернете, во многих странах, включая Соединенные Штаты, Россию, европейские государства, регулярно становятся предметом судебных исков по делу о клевете, которые рассматриваются в Великобритании.

- Как, на ваш взгляд, повлияет прецедент, связанный с иском господина Ахметова, на ситуацию с публикацией неправдивой информации в Украине в будущем?

- Я думаю, это может иметь значительные последствия. Мы надеемся, что представители украинской прессы поймут: кто бы ни был героем публикации, он в любой момент может быть вызван в лондонский суд, чтобы доказать правдивость распространенных им заявлений.

- И что же делать?

- Один из методов, который могут взять на вооружение украинские издатели, – это использование так называемых "fact checkers" (специалистов по проверке фактов). Работа такого человека заключается в том, чтобы проверять правдивость каждого утверждения, используемого в статье, до ее публикации.

Редактор не разрешает печатать материал в газете или размещать на интернет-сайте, пока такой специалист не убедится в том, что информация соответствует действительности. Обычно для этого требуется подтверждение вызывающих сомнения моментов не менее чем двумя независимыми источниками.

Главным фактором в таком случае является честность журналистов и их приверженность принципам объективной журналистики.

"Украине еще предстоит пройти определенный путь в плане развития журналистских стандартов, касающихся точности и достоверности публикуемой информации"

- А что вы можете сказать о блогах, в которых люди размещают свою личную информацию?

- Если это ваш личный веб-сайт, закрытый для широкого доступа, или его могут читать только ваши друзья, тогда нет никаких проблем. Также не возникнет никаких сложностей, если вы публикуете в Интернете свое мнение по общим вопросам: политика, религия, культура или что-то еще.

Однако, если вы готовите материал (который, по вашему утверждению, является достоверным и основан на фактах), размещаете его в Интернете, понимая, что он может быть прочитан в Англии, вы должны действовать как ответственный журналист.

То есть не только газеты, но и интернет-издания обязаны вести себя ответственно. Эти стандарты обычно отражаются в кодексе поведения журналистов.

В Англии, к примеру, журналисты ориентируются на стандарты, определенные Комиссией по жалобам на прессу (Press Complains Comission). Эти стандарты послужили основой для гармоничного Международного кодекса поведения журналистов.

Думаю, для их украинских коллег может быть полезным заимствование кодекса поведения и принципов, которыми руководствуются британские представители медиа.

Ведь иногда статьи целиком или частично перепечатываются другими изданиями.

Порой журналисты из-за того, что ленятся писать новый материал, или потому, что не успевают подготовить статью к назначенному сроку, могут халатно отнестись к проверке публикуемых фактов.

Некоторые даже "воруют" статьи других авторов. Это проблема, которая существует в онлайн-мире. Как раз поэтому многие ведущие журналы в Великобритании и США пользуются услугами специалистов по проверке фактов, о которых я упоминал ранее.

- Можно ли сравнить ситуацию с журналистскими стандартами в Украине с положением в других странах?

- Что касается политических и других статей, основывающихся на мнении автора, в Украине существует очень высокая степень свободы по сравнению со многими другими странами, которые стали независимыми всего несколько лет назад.

Однако должен сказать, что Украине еще предстоит пройти определенный путь в плане развития журналистских стандартов, касающихся точности и достоверности публикуемой информации.

Во многом эта проблема – так же, как и в США, Великобритании, странах Европы, – связана с появлением возможности публикации статей в Интернете.

Мы все являемся убежденными сторонниками свободы слова и свободы прессы, и для каждого человека очень важно иметь возможность свободно выражать свое мнение.

Но когда журналисты, редакторы или издатели пользуются своим положением для того, чтобы сознательно распространять клеветническую информацию, которая наносит вред личной, профессиональной или деловой репутации, такая ситуация не имеет ничего общего со свободой слова.

Представители масс-медиа должны понимать важность свободы самовыражения и пользоваться ею с максимальной ответственностью. Если какая-то информация не соответствует действительности, профессиональный журналист должен исправить ее и принести свои извинения.

http://www.facts.com.ua/2007/06/01/10.htm#2

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua