Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
танки   ющенки   уманьский синдром   Тони и Джордж

Почему танки не вошли в Киев. Подводим итоги


-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
7

Думаю, пришло время подвести итоги. Все-таки, почему столь ожидаемые некоторыми авторами и читателями Народной правды танки не вошли в Киев? Что помешало ющенке N1 и по совместительству президенту Украины навести железной рукой порядок.

Почему танки не вошли в Киев. Подводим итоги
Анализируя мнения, высказанные в Народной Правде, я убедился что для многих произошедшее ночью с 26 на 27 мая осталось загадкой. Вроде понятно, чем руководствовались украинские политики заключая перемирие, а с другой стороны какая-то ерунда.

Обе стороны потратили уйму сил, обострили политический конфликт до состояния стенка на стенку, втянув в него практически все общество, а затем тихо спокойно разошлись. К тому же сделали это с рукопожатиями и одобряющими комплементами друг другу. Будто ничего и не было. Ну погорячились ребята, чего не бывает между своими. А оно ведь и вправду люди свои с крепкими номенклатурными корнями.

Подобный моветон буквально наповал сразил кое-кого из сознательных украинцев. Надо понимать, что сознательный украинец видит в ющенке N1, N2 и т.д. совершенно разных людей. И привык обозначать их разными псевдонимами или как принято это в Интернете – никами. Поэтому картинка у сознательного украинца перед глазами более веселая и разнообразная, чем у обычного человека с высшим образованием, живущим в Украине. Тем трагичнее он воспринимает моменты, когда очевидным становится, что ющенки остаются ющенками, не смотря на веселый хоровод с никами и так называемыми партийными программами.

В Народной правде можно было наблюдать человека, который на почве сильного душевного потрясения, вызванного ночными договоренностями, заговорил слогом поэта Шевченко:

За що ж ти Боже так караєш Нашу Землю? За що?... Мабуть за те, що сліпі, як котята, в своїй вірі у хорошість людей таких як Ющенко і йому подібних.

Спохватившись на следующий день человек попросил "статтю не передруковувати", пояснив это тем, что "не всеж те для загалу, що в хаті говориться". Однако факт остается фактом, людям уже мерещилась Умань, охваченная огнем гайдамацкого гнева, и сотник Гонта (сдается мне любимый образ вышеупомянутого автора) в парадном обмундировании вояка УПА собирался по-взрослому поговорить с детишками неправильной веры, а тут "фитилек притушили". Короче, поступили явно не по-людски, вот человек и сорвался. Понять можно, но для исключения в дальнейшем рецидивов пациенту строго настрого запретить чтение Кобзаря, так как без этой меры выздоровление невозможно.

Однако большинство аргументов в Народной правде, помимо плача по Умани ("президенту забракло мужності завдати ригоаналам завершального удару" – из комментариев к статье Алины Пастуховой), свелось к барахтанью во второстепенных деталях, с помощью которых невозможно выстроить внутренне не противоречивую логическую последовательность, способную объяснить произошедшее.

Больше того, материнский ресурс также не стал утруждать себя объяснениями случившегося в ночь с 26 на 27 мая, сосредоточившись на том, кто кого ловчее надул (статья Чивокуня). И ничего удивительного в этом нет. Обнаружить внутреннюю логику в действиях противоборствующих сторон НЕВОЗМОЖНО. Невозможно в том смысле, что конфликт непонятно во имя чего искусственно раздувался, а затем в одночасье был свернут. Или кто-то серьезно считает, что сентябрьские выборы изменят политическую картинку в украинском букваре повседневности? Изменить ее невозможно уже по одной причине, Украина поделена на две части (возможна трансформация в трехчастную структуру), и ведущие украинские политики вполне комфортно себя чувствует в этих условиях. Дихотомия Схид – Захид по-прежнему на вес политического золота. Риторика в духе "Ющенко-Президент всієї України, а не тільки однієї її частини" или светлый образ премьер-министра, борющегося не жалея живота своего за сохранение территориальной целостности Украины, никого не должны вводить в заблуждение. Они и не вводят.

Премьер-министр Литвы Киркилас в интервью корреспонденту Die Presse, отвечая на вопрос "Угрожает ли Украине раскол?" высказался очень определенно:

- Вполне возможно. Ситуация довольна опасная. Если посмотреть на политическую карту Украины, становится ясно, что позиции "голубого" лагеря премьер-министра Виктора Януковича сильны на востоке страны, "оранжевый" лагерь президента Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, напротив, доминирует на западе. В случае досрочных выборов соотношение сил в парламенте останется, по всей вероятности, прежним. "Партия регионов" Януковича получит в новом парламенте примерно столько же мест, сколько у нее есть сегодня, возможно также, что Блок Юлии Тимошенко за счет партии Ющенко "Наша Украина" получит больше мандатов. Но раскол между "голубым" и "оранжевым" лагерем останется неизменным.

Вот и все. Но тогда остается вопрос, с какой целью раздувался внеочередной конфликт? Перераспределить полномочия между президентом и парламентом? Так ведь ничего не перераспределили. Перераспределят после внеочередных выборов в ВР? А 151 депутатских мандатов (чуть ли не 300 спартанцев) забыли?

Отныне появится новый способ политического шантажа. Для того, чтобы не быть выброшенным на оппозиционную обочину, а требовать себе место в коалиции, на выборах надо не побеждать, а добывать в борьбе полторы сотни депутатских мест. (Виктор Чивокуня "Ночные договоренности Ющенко-Януковича-Мороза: победа всех над всеми")

Можно определенно утверждать. Конфликт возник на пустом месте и после того, как он завершится (точнее завершится его текущая фаза), в Украине по большому счету ничего не изменится. Но это с точки зрения (воспользуюсь бессмертной метафорой Петра Гиренко) пассажира, находящегося внутри самолета. А что же в это время происходило за бортом самолета?

В середине уходящего месяца случился показательный эпизод. За день до начала официального визита президента Украины в Лондон по инициативе британской стороны визит был отменен с формулировкой: "в связи с изменениями в графике международных мероприятий премьер-министра Великобритании Энтони Блэра". Оставим в стороне рассуждения на тему, было это дипломатическим оскорблением или нет. Но вот что удивительно, подобный факт не стал оружием в руках коалиции. Пару всхлипов и все. Никаких громких заявлений наподобие "родина демократии не захотела видеть у себя президента Украины". Что это? Поступила команда "закрыть тему"? Тогда откуда она поступила, и почему непримиримые противники прикусили языки?

Встречу с Ющенко английский премьер променял на "сентиментальный" визит в Вашингтон. Сообщалось об этом с умилением, явно носившим преувеличенный, а кое для кого унизительный характер:

Визит Блэра в Вашингтон, как сообщает Yahoo! News, носит скорее "сентиментальный", чем деловой характер. По крайней мере, именно такую формулировку выбрал Генри Кэтто, американский посол в Лондоне (Газета "Твой день").

Напомню, что в начале мая незадолго до начала сентиментального путешествия Блэра в Америку Вашингтон с официальным визитом посетила королева Великобритании. Подобная дипломатическая активность двух сильнейших государств мира не сводится к шуткам мистера президента или попыткам спеть дуэтом Happy Birthday. Люди решали вопросы, в том числе украинский.

И по всей видимости решили на ближайшую перспективу (когда там у нас польско-украинский (!) чемпионат Европы...). Хочу обратить внимание на одну характерную особенность. Практически две недели, предшествовавшие ночным договоренностям, оставался за кадром самый яркий из ющенок – лидер БЮТ. Как будто его выключили на время (от греха подальше) и включили только после исторического рукопожатия.

А 28 мая появилась информация, расставляющая все по своим местам.

Адміністрація Джорджа Буша майже наполовину скорочує допомогу неурядовим демократичним організаціям у Києві та Москві. Про це пише американське видання "Вашингтон Пост". На думку газети, це пов'язано із пильною увагою Білого дому до Близького Сходу. Левову частку коштів, призначених на розвиток демократії, спрямують саме туди. Утім, "Вашингтон Пост" попереджує керманичів Сполучених Штатів, що без західної підтримки Україна може перетворитися на "політичного сателіта" Росії, ба навіть більше – почне розколюватися за югославським сценарієм 90-х років. (5 канал)

В переводе на обычный язык это означает, Белый дом согласился с тем, что Россия и Украина останутся под английским контролем. Ющенко N1 не поехал в Лондон потому что на тот момент вопрос не был до конца решен. А когда его решили НАСТОЯЩИЕ игроки, то ющенкам, скрывающимся под никами Ющенки, Януковича и Мороза, ничего не оставалось, как быстро договориться. Если бы договоренность необходимая Лондону в Вашингтоне не была достигнута, то и не было бы ночных договоренностей в Киеве. Кто же просто так отдаст контроль над собственностью, приносящей огромную прибыль. Например, над какой-нибудь Криворожсталью или РосУкрЭнерго...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua