Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Львов   раздел Украины   евроинтеграция

Эдипов комплекс сознательных украинцев


1
Рейтинг
1


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
2

Эдипа сгубило отсутствие информации. Когда он собрал воедино пазлы разрозненных сведений, получилась ужасная картина. Он отцеубийца и находится в порочной связи с собственной матерью. Но печальный финал был запрограммирован задолго до того, как в Фивах начался мор.

Человек который живет в придуманном мире рано или поздно знакомится с реальностью, и тогда пазлы обязательно складываются в нечто ужасное.

Например, занимает человек жилплощадь в исторической части Львова. После 1991 года активно борется с "оккупантами". В ночное время на памятнике герою романтической поэмы, установленном на бывшей площади Святого Духа, на протяжении многих лет периодически скрупулезно закрашивает слово "російського". Маниакальная настойчивость, с которой это делается, свидетельствует об увлеченности восстановлением справедливости львовского Монтекристо.

Однако что произойдет, если справедливость, направленную против оккупантов, довести до логического завершения. Надо заметить, это обязательно будет сделано после того, как западная часть Украины войдет в состав ЕС. А смысл справедливости в пределах исторической части Львова состоит в том, что собственность незаконно отчужденная у ее владельцев должна быть возвращена им или их наследникам. Постановка проблемы в юридической плоскости позволяет СПРАВЕДЛИВО решить не только имущественную проблему, но и взглянуть на историю Львова трезвыми глазами.

К Монтекристо пришли приставы, чтобы выселить с занимаемой жилплощади, борец с оккупантами принялся лепетать заученную до автоматизма в 90-е годы минувшего века речевку: Данила Галицкий, церковь святого Николая, мастер Ничко, Богдан Хмельницкий, Просвита, Леся Украинка, оккупация Львова российскими войсками в 1914-1915 гг., Грушевский, Баба, 1939 год, еще раз Баба, убийство Бабы, "незалежність". Только у приставов на руках юридический документ, в котором сказано, что владельцем дома по улице такой-то в судебном порядке признан пан Опильский.

Выпускник, а впоследствии профессор университета святого Владимира на кафедре римского права Покровский Иосиф Алексеевич в своей работе "История Римского Права" писал: Волею нашей исторической судьбы мы, русские, были долгое время отрезаны от общения с Западной Европой (прим. автора – интересно, в чем это выражалось), оставались чужды ее культуре, и, когда, наконец, отделявшие нас перегородки пали, мы очутились в хвосте общечеловеческого движения. Отстали мы и в области права. И если мы хотим в этом последнем отношении сравняться с Европой, если мы хотим говорить с ней на одном языке, мы должны, по крайней мере в школе, освоиться с основным фундаментом общеевропейского права-с правом римским. Если оно повсеместно является основой юридического образования, то у нас для этого причин еще больше.

Но историческая Россия до 1917 года была государством правовым и европейским. Не смотря на это профессор близкий к европейскому уровню (после киевской коллегии Галагана и университета святого Владимира Покровский занимался в берлинской семинарии для подготовки профессоров римского права) считал возможным достаточно резко высказываться о состоянии правовой культуры современного ему общества. А что тогда говорить о ситуации в сегодняшних государствах постсоветского региона, которые по-настоящему долгое время были отрезаны от общения с Западной Европой и унаследовали советский правовой нигилизм.

Правовая слепота заканчивается выселением из квартиры, это в лучшем случае. Может быть и хуже, когда человек сам выпрашивает "чтобы его выселили". Политолог Роман Игнатович в недавнем интервью ИА REGNUM высказал смелую мысль: западным областям страны, которые, по сути, и являются настоящей исторической Украиной, придется инициировать процесс отделения от восточной части страны и создания нового самостоятельного государства для окончательной реализации давно выбранного курса на евроинтеграцию.

Все это правильно, даже больше того, большАя часть жителей западных областей Украины уже интегрированы в ЕС. Все что им нужно это получить легальный статус для работы в европейских странах. Но с точки зрения правовой раздел Украины это начало конца "прекрасной легенды". А легенда гласила, что в 1991 году народ Украины обрел независимость. Теперь окажется, что независимость это не самоцель, настоящая цель это расширение ЕС, т.е. интеграция в другое государство. Или мне возразят, ЕС это не государство, а что-то вроде "эффективного" СНГ?

А если посмотреть чуть дальше, то легенда и вовсе бесследно испаряется в первую очередь на отдельно взятых западно-украинских землях. Так называемая Западная Украина, а на самом деле, часть территории суверенной Польши вошла в состав СССР на основании секретных договоренностей (протоколов) в рамках пакта Молотова-Риббентропа. Юридическая оценка "протоколов" бесспорна – они были неправомерны и юридически ничтожны изначально, так как касались третьих стран. А это означает, что получившая очередную "независимость" Восточная Галиция со всеми прилипшими к ней потрохами становится хорошей разменной монетой. Например, в торге между Польшей и Германией, когда последняя предпримет активные действия, направленные на возобновление контроля над территориями, утерянными в результате второй мировой бойни. Чем не евроинтеграционное решение вопроса: Силезия поступает в совместное управление Польши, Чехии и Германии, а в обмен на это Польша получает протекторат над своей бывшей территорией, так называемой Западной Украиной (для Чехии при необходимости тоже найдется свой бонус).

Утопия? Как знать. Дело не в этом. "Сознательные" украинцы на излете 20 века начали свою деятельность с национализма образца 19 века. Теперь они готовы совершить сальто-мортале и стать частью мультикультурного общества 21 века, каким безусловно является ЕС. По ходу "переворота в воздухе" предполагая, что в очередной раз кинут глупых хохлов-малороссиян с Востока, ведь те стерпели в 1991, и сейчас никуда не денутся. Для этого с повестки дня сняли "соборную и неделимую", а поставили евроинтеграцию любой ценой без малейшей оглядки на будущий статус евроукраинца (ниже румынского). Хотя это понятно, не до жиру, быть бы живым, национальный проект с треском провалился. Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами.

Кстати, каким образом "сознательные" предлагают оформить раздел Украины. Вернемся еще раз к интервью Романа Игнатовича. Этот процесс (прим. автора – процесс создания самостоятельного государства на западе страны) можно инициировать через местные советы западных областей... в качестве прецедента можно вспомнить, что именно благодаря принципиальной позиции западных областных советов тогда, в 2004 году, удалось создать ту необходимую юридическую, организационную и моральную базу, на основе которой стало возможным проведение третьего тура выборов, на котором победил Виктор Ющенко. Если сейчас ситуация потребует от местных советов западных областей такой же активности, то, я уверен, что они ее проявят. Что касается реакции Востока, то, я думаю, никуда он не денется, а будет пытаться сесть в последний вагон, уходящий в Европу. Только если раньше, когда с ними нянчились, они, условно говоря, могли претендовать на место в купе, то в этом случае, они будут готовы ехать и в плацкарте лишь бы не отстать от западных областей.

Могу ответственно сказать, Роман Игнатович, мягко говоря, не договаривает. Поводом для легитимизации развода двух "украин" на международном уровне может являться только ситуация, которая не позволит этим двум украинам жить вместе. То есть вооруженный конфликт. Смотри проблему Косово. Любые другие варианты остаются в конституционном поле. Как это не дико звучит, но украинская конституция резиновая. И ситуация с Указом Президента о роспуске "зрады" только подтверждает это. Другими словами, раздел – это кровь, которая сразу же расставит все по своим местам. И никакого плацкарта, увозящего на запад малороссиян, не будет. А будут миротворческие войска и наблюдатели ООН, а также позиционная борьба между ЕС и США.

Накануне трагической развязки Иокаста умоляет Эдипа остановиться, пусть и на краю пропасти, но не делать последнего рокового шага. Она не понимает, что ход событий уже предрешен. "Сознательные" украинцы весело играют в пазлы, не понимая, что картинка на пазлах нарисована заранее. И когда ситуация прояснится, что-либо изменить будет невозможно. Потому как если хочешь избежать участи Эдипа, необходимо вовремя задуматься, а зачем меня заставили складывать пазлы.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua