Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/ukr/politics/4623cf9241584/

Украинский футбол и общественное мнение в Украине

Александр Быстровский | 16.04.2007 22:33

Интересно посмотреть на громкие проблемы – Майдан, УПА, голодомор – не с точки зрения генеральной линии той или иной политической силы, а с точки зрения интересов человека, принадлежащего к определенной социальной группе. Например, к интеллигенции.

Украинский футбол и общественное мнение в Украине
На мой взгляд, это тот фокус, который способен придать получаемому на мониторе человеческого сознания изображению правдивые черты. Без привязки к интересам конкретной социальной группы идеологические проблемы теряются в тумане общих фраз, в то время как идеология всегда представляет чьи-то реальные интересы. Реальные не в смысле душа болит за народ, а в смысле запудрим этим очкарикам (работягам, торгашам и т.п.) мозги и возьмем кассу. Один из примеров номенклатурный Рух, который почему-то до сих пор называется народным.

Не одна из политических сил в Украине в настоящий момент не руководствуется в своей деятельности интересами интеллигенции. Бюджетные подачки или раздача бонусов госчиновникам, изображающим на парадных мероприятиях интеллигенцию, не в счет. В тоже время социальная база образованного сословия стремительно растет, поэтому осознание интеллигенцией своих интересов вопрос ближайшего будущего. Именно интеллигенция должна определять политическую ситуацию в стране, хотя с учетом состояния, в котором она сегодня пребывает, это и может показаться утопией.

В любом случае, процесс начался, националистическая тематика все больше работает вхолостую, взгляд на проблемы украинского общества медленно но уверенно приобретает реалистический ракурс. Поэтому будет своевременным попытаться сформулировать ту область приоритетов или территорию, которая является своей для интеллигенции и которую нет смысла отдавать в чужие руки. Даже не так, если эта область социальных интересов окажется, точнее, будет продолжать оставаться в чужих руках, это приведет к существенному ухудшению положения как интеллигенции так и украинского общества в целом. А начать предлагаю с... футбола.

***

Футбол, как социальное явление, давно вышел за пределы зеленого газона, и представляет собой "симулятор" жизни, чем и подпитывает к себе неугасающий интерес. Без этого, футбол давно бы скатился на периферию интересов человека. Посмотрите на шахматы, стоило им лишиться ореола противостояния СССР – Запад, то есть перестать быть навязываемым извне элементом повседневной жизни, как интерес к шахматам угас. Поверьте, стоит прикрутить фитилек, и футбол зачахнет быстрее шахмат. Но пока фитилек не только не прикручивают, а наоборот, интерес народных масс к футболу всемерно поддерживается, в том числе на государственном уровне (политические фигуры самого высокого ранга в числе постоянных гостей VIP-лож).

Делается это по нескольким причинам, но сейчас речь не об этом. В силу своей искусственной, но прочной интеграции в социальную жизнь футбол не может не отражать процессы, происходящие в обществе. Кроме того, благодаря своему развлекательному статусу футбол делает доступным для сетевой общественности (т.е. для нас с вами) многое из того, что находится в приватном доступе на других социальных сервисах. Классический пример, это то как вел себя парижский стадион во время матча сборной Франции со сборной Алжира. Факт неоднократно упоминавшийся в связи с массовыми беспорядками во Франции в 2005 году.

Естественно, для человека живущего в Украине наиболее интересно, а что же из его жизни отражается в зеркале украинского футбола. Думаю, прежде всего, ненужность и второсортность. Конечно, ярче других украинцам демонстрирует их второсортность это команда "Шахтер". В ее боевом составе практически не осталось украинцев, иногда на поле выходит Тимощук (статья написана в ноябре 2006 года, когда Тимощук еще являлся игроком донецкой команды), остальные игроки легионеры. О чем это говорит? Представьте себе, что играя в военную стратегию на стороне Франции вместо французских солдат и офицеров вы будете использовать немецких или английских. Это возможно, только при двух условиях:

1. эти действия разрешены правилами игры

2. вы ненавидите французов или не верите в победный потенциал юнитов, одетых в французские мундиры (что само по себе странно, зачем тогда играть за Францию)

Под правилами игры в случае Шахтера надо понимать не только, а точнее, не столько формальные правила УЕФА. Реальные правила зависят от конвенциональных договоренностей в обществе, если свести к главному, то комплектация игроками команды Шахтер зависит от общественного мнения. Трудно представить, чтобы болельщики, которые радовались успехам сборной Украины на чемпионате мира в Германии, при этом были совершенно безразличны к тому, кто играет в ведущих украинских клубах. Сборная не рождается из пустоты. Качество ее игры зависит от качества клубного футбола в стране. Игроки, которые дорастают до статуса легионеров, вначале проходят игровую школу в футбольных клубах своей страны. Без этого питательного слоя о высококлассной сборной можно забыть. Следовательно, любой болельщик понимает важность того, чтобы в украинских клубах играло достаточное количество "парней из нашего двора". Все это элементарные вещи. Их понимает каждый. Но тогда почему на футбольное поле ведущая украинская команда Шахтер выходит без украинских игроков? Ответ один: в Украине нет общественного мнения.

Представьте ситуацию, в которой общественное мнение могло бы поправить владельца Шахтера. Это в буквальном смысле жуткая ситуация не только для Ахметова, это ситуация жуткая и опасная для гораздо большего числа людей. Даже легкое заигрывание с общественным мнением, попытка изобразить его существование в Украине привели к результатам по местным масштабам ошеломляющим. Вспомним нервного Ющенку, от обиды заговорившего на пресс-конференции на привычном для себя языке (что еще раз доказывает, на общественное мнение плевали). "Киллер нанятый", "мне не надо этих примитивных тем", "перед мордой того журналиста поставь тот счет", плюс публичное обращение к журналисту на ты. Краснобай на поверку оказался "черномырдиным", к тому же "черномырдиным" в момент разговора с Басаевым. Общественное мнение для власть предержащих (прежних, нынешних и будущих) в Украине это террорист, враг номер один.

Именно в условиях отсутствия общественного мнения оказался возможным Майдан. Не следует путать пропаганду и общественное мнение. В обществе, зажатом в тиски идеологической промывки мозгов, а Украина находится в тисках реальной украинизации и мнимой европеизации, пропаганду выдают за общественное мнение. В СССР был такой жанр "письма трудящихся", на Майдане письма трудящихся предъявили в трехмерной наглядности. Ожившие подписи сталеваров, учителей, колхозников, деятелей науки и культуры стали фиговым листочком, прикрывшим возню номенклатуры. Людей использовали, но стало это возможным из-за оглушительных залпов пропагандистских орудий на фоне слабости украинской интеллигенции.

В целом проблема отсутствия общественного мнения – это проблема слабости интеллигенции. Слово Ахметова – это весомое слово серьезного человека. И говорит он на темы серьезные. Цель команды Шахтер выиграть один из европейских кубков. Или свежеиспеченные "наезды" на Суркиса после поражения Шахтера в матче с Динамо. Об этом пишут в Интернете и газетах, показывают по телевидению, т.е. слово Ахметова ждут, с ним дискутируют, соглашаются или в корне не соглашаются. Вокруг говорящего на серьезные темы Рината Леонидовича выстраивается жизнь. А чем в это время занимается украинская интеллигенция?

Да ничем иным как продолжает оставаться советской интеллигенцией. Это своего рода феномен, ведь на дворе 2006 год, а уровень сознания образованного сословия в Украине практически не изменился по сравнению с каким-нибудь 89-м годом прошлого века. Однажды возле памятника Кобзарю в Львове я услышал украинские патриотические песни и едва не прослезился. Простояв около десяти минут рядом с поющими, наблюдая их сосредоточенные и в то же время увлеченные пением лица я мысленно вернулся в советскую школу на один из утренников, посвященных Великой Отечественной войне. Дежа вю было абсолютным, начиная с песенных мелодий и заканчивая антуражем. Но еще был один момент, который окончательно вписывал концерт современной патриотической песни в стандарт советского общественно-массового мероприятия. Над поющими возвышался огромный Кобзарь с растопыренными руками, подчеркивая прочную преемственность происходившего у его ног.

Поющие у памятника – это и есть украинская интеллигенция. Еще раз повторю мысль, высказанную выше, пропаганда и общественное мнение различаются так же как Шевченко из советского учебника и Шевченко в воспоминаниях Тургенева. К слову, советский Кобзарь и "гениальный поэт Украины" в современном его формате имеют до смешного мало различий. Единственное что было сделано, это заменили Кобзарю "классовое" сознание на "национальное" (интересно, кто заменил?). Остальное даже не стали трогать, зачем тратить дополнительные деньги, когда у рупора 30-х годов (не забыли похожее на лейку для залива бензина устройство с ручкой, в которое надо выкрикивать слова пропагандистской речевки?) по-прежнему высокая эффективность.

Беда не то в том, что из Кобзаря после 91-го года стали лепит нового Ленина, в "запасных" он числился давно, беда в том, что интеллигенция безропотно приняла навязанные ей госчиновниками правила игры.

Последнее пиршество госчиновников, выдающих себя за интеллигенцию можно было наблюдать во время празднования 150-летия Ивана Франка. Умиляло буквально все, оформление сцены, на которой происходило торжественное собрание (портрет классика, шторки, трибуна), то что практически каждый выступающий был одет в вышиванку в противовес президенту, который в этот раз предстал одетым по-европейски, монотонное жужжание докладчиков, раздача наград в связи с юбилейной датой и даже выражение лиц. Однозначно, за такой перфоманс вылетают из сословия со свистом. А вместо этого стадион стоя рукоплескал команде Шахтер.

Чтобы сформировать общественное мнение в Украине интеллигенция должна осознать свои интересы. А эти интересы отнюдь не в том, чтобы за жалкие гроши выплясывать вокруг бараньей шапки и длинной темносерой чуйки с воротником из черных мерлушек. И не в том, чтобы рвать на груди театральный реквизит, выданный в Фан-клубе Кучмы, с криками "Украина не Россия". Главный интерес интеллигенции – это власть в стране. Количество людей с высшим образованием стремительно растет, следовательно, растет социальная база образованного сословия. Однако Майдан наглядно продемонстрировал, что принцип "нас багато нас не подолати" сам по себе работает не на тех, кого много, а на того, кто организовал массовку. Поэтому, главная задача сделать тождественными интересы организаторов и тех, кого много, а сделать это легче всего, когда и те и другие принадлежат одной социальной группе и ставят перед собой схожие цели, например, сделать команду Шахтер по-настоящему украинской.


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua