Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/ukr/nation/4ac5cb0f65922/

Рейдеры в "Ясной поляне"

Василь Небайдужий | 2.10.2009 12:42

Нынешний председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара за 10 месяцев своей работы внедрил в руководящие органы ФПУ несколько ценных кадров.

Ценных, ясное дело, исключительно для самого Хары. Один из таких – Олег Кленин, занявший должность заместителя директора предприятия "Укрпрофздравница", распоряжающегося всеми профсоюзными санаториями. Казалось бы, откуда взялся этот человек с сомнительным прошлым?

Оказывается, плодотворное сотрудничество на почве профсоюзного имущества у Хары с Клениным началось давно – еще в 2003 году, когда эти два выходца из Донбасса нацелились на санаторий "Ясная поляна" в Ялте и таки оторвали от него внушительный кусок. Льву Толстому, творившему в одноименной усадьбе в Тульской губернии, такое "творчество" наших профсоюзных рейдеров и в страшном сне бы не приснилось.

Василий Хара тогда уже был народным депутатом от Партии регионов и по совместительству возглавлял Донецкий областной совет профсоюзов. К информации о лакомых кусках профсоюзной собственности он имел широкий доступ. Да и подручных "захватчиков" сегодня имеет каждый уважающий себя депутат. Возможности, как говорится, совпали с желаниями.

23 июля 2003 года был подписан договор о совместной деятельности между дочерним предприятием "Укрпрофздравницы" – санаторием "Ясная Поляна" и фирмой "КОВиК". За этой фирмой, зарегистрированной в Енакиево Донецкой области, стоял не кто иной, как Олег Кленин, а оформлена она, судя по документам, на его близкого родственника Бориса Витальевича Кленина, живущего в Мариуполе.

По договору, стороны обязались объединить свои активы: санаторий вносил корпуса N3, 4, 6, а "КОВиК" – денежные средства в сумме 4 841 872,5 грн., предназначавшиеся на ремонт этих помещений. После ремонта администрация санатория и фирма должны были мирно делить прибыль от проданных путевок. Но выполнение договоров – это для профсоюзных рейдеров слишком мелко и невыгодно.

Несмотря на то, что сама фирма Кленина свои обязательства по договору не выполнила, внеся всего лишь 1,9 млн. грн. из обещанной суммы, в 2005 году она подала на санаторий в суд. Ссылаясь на якобы невыполнение санаторием своих обязательств по данному договору, Дзержинский районный суд г. Харькова вынес решение о разрыве договора и признании права собственности фирмы на корпуса N3, 4, 6 санатория. Не трудно представить, каким образом делаются такие судебные решения.

Пока "Укрпрофздравница" дошла до Верховного Суда в попытках отвоевать уворованную профсоюзную собственность, ловкие товарищи, скрывающиеся под смешной вывеской "КОВиК", уже продали и перепродали ее. Сначала – своей же наспех сварганенной компании ЗАО "Ясная Поляна", для путаницы дублирующей название санатория. А потом – некой фирмочке "Ферри". Цель таких махинаций проста: чем больше перепродаж, тем дольше длится обжалование их в суде – время идет, а имущество работает на нового незаконного владельца.

Когда, в конце концов, Верховый Суд Украины отменил незаконные судебные решения и договора купли-продажи, в ход пошла криминальная артиллерия: корпуса санатория заняла рейдерская группировка, под надзором которой началось переоборудование помещений. На сегодня лучшая часть санатория "Ясная Поляна" потеряна для профсоюзного отдыха.

Эта вакханалия вокруг дорогостоящего ялтинского санатория должна была бы поставить крест на карьере и свободе ее организаторов. Но увы – Хара стал председателем Федерации профсоюзов, а Олег Кленин – заместителем директора "Укрпрофздравницы". В народе это называется "пустить козла в огород".


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua