Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
10
Рейтинг
10


Голосів "за"
12

Голосів "проти"
2

Коментарі
Someone curious   | 1.07.2009 20:23
"Таким чином, 9 липня 1659 р. гетьман Іван Виговський здобув блискучу перемогу під Конотопом, знищивши близько 40 тис. Московського війська і захопивши у полон майже 15 тис. (у тому числі воєводу Пожарського та 50 інших визначних воєначальників) ".

Лэтае! Алэ нызенько-нызенько...
Отряд кн. Пожарского и Львова был именно что отрядом, а бой на переправе через р. Сосновку был скоротечным. Татарами, поляками А. Потоцкого и казаками Выговского были уничтожены ок. 5000 пленных. Вряд ли общее число дворян и детей боярских превышало это к-во. К этому следует прибавить 3-дневные арьергардные бои А. Трубецкого.
Максимум 15 тысяч. Исключительно из уважения к больному самолюбию свидомых украинцев.
amalik   | 1.07.2009 20:24
+++! Полезно почитать эту историю, чтобы еще раз убедиться, что ничто не ново под луной, и все уже было. Только фамилии подставляй сегодняшние и вместо сабель – авторучки, а вместо пищалей – мобилки, вместо крови – водичка или моча.
Someone curious   | 1.07.2009 20:29
Любопытно другое. Еще до подп. Гадяч. дог. брат Выговского Данила пытался выбить из Киева русский гарнизон Шереметева, но потерпел сокрушительное поражение. Сам Выговский поспешил на помощь, но был взят Шереметевым в плен.
Гетман ВТОРОЙ раз присягнул на верность России, обязуясь не воевать с царскими войсками, распустить свою армию и отправить татар в Крым. С сообщением о своей повинной Выговский отправил в Москву белоцерковского полковника Ивана Кравченко. Шереметев отпустил Выговского с миром. Об этом эпизоде у самостийных историков нельзя найти ни строчки, несмотря на то, что донесения Шереметева находятся в открытом доступе Центрального государственного архива древних актов.
Someone curious   | 1.07.2009 20:34
Впрочем, Выговскому не привыкать: в начале Хмельниччины В. служил в польских войсках, сражавшихся против казаков, но в 1648 г. попал к ним в плен и сумел не только уцелеть, но быстро втерся в доверие к самому Хмельницкому, сделал в казачьем войске блестящую карьеру и к моменту смерти Хмельницкого был Генеральным писарем.
Даже Грушевский писал о Выговском: "Более ловкий, чем талантливый".

Какая держава – такие герои...
7777   | 2.07.2009 02:32
Someone curious | 1.07.2009 20:34
"...но в 1648 г. попал к ним в плен и сумел не только уцелеть, но быстро втерся в доверие к самому Хмельницкому..."

И не просто быстро втерся, а както даже мгновенно, и, если следовать Вашему стилю, (ведь Вы негативно оцениваете фигуру Выговского, я Вас правильно понял?), – еще и на бабки кинул! Или возможно кинул.

Дело в том, что после битвы на Жовтых Водах, Выговский оказался в плену не у казаков, как Вы изволите утверждать, а у татар. И уцелел он, (ИМХО, конечно), во многом благодаря тому, что Гетман Хмельницкий ЛИЧНО занимался его освобождением.
7777   | 2.07.2009 02:32
К слову сказать, на момент переговоров о выкупе, за Выговским числились две попытки побега, поэтому режим содержания под стражей был избран особый, вплоть до строгого:)

А вот загадка состоит в следующем: КАК сумел Богдан Хмельницкий, среди массы пленных, и притом не в собственном лагере, а в лагере союзника, – определить будущего триумфатора при Конотопе!?

После освобождения из татарского плена, Иван Выговский сразу, я подчоркиваю, сразу, – был назначен личным секретарем Гетмана, поэтому Ваше предположение о втирании в доверие, выглядит (опять же ИМХО) несколько сомнительным,так как сам процесс втирания требует определенного времени.
7777   | 2.07.2009 02:33
К чему я это все веду-то?... Ах, да! К вопросу, вернее, к выводу, или еще вернее, к сентенции, или еще-еще вернее, к последнему предложению Вашей нотатки:), "Какая держава – такие герои",

вопрос:

Существуют ли достоверные исторические свидетельства, подтверждающее, что Иван Выговский вернул Богдану Хмельницкому средства, потраченные на его выкуп из татарского плена?

Время пошло!
Someone curious   | 2.07.2009 08:40
"КАК сумел Богдан Хмельницкий, среди массы пленных, и притом не в собственном лагере, а в лагере союзника, – определить будущего триумфатора при Конотопе!?"

Кого-кого? Триумфатора?!
Засада на отряд Пожарского-Львова прошла удачно, потери дворянской конницы были тотальными из-за убийства пленных, но вот дальше все пошло наперекосяк: конная орда не сумела не то что разгромить – основательно потрепать регулярную армию Трубецкого. Трубецкой в полном порядке отошел к Путивлю, там переждал и через 2 мес. этими же силами вступил в Нежин, где привел к присяге Ю. Хмельницкого.

Вы пытаетесь намекнуть, что Выговский был хмельницким "Штирлицем" у поляков? Не смешите!
Гордій   | 2.07.2009 13:05
Отряд кн.Пожарского был действительно отрядом-но каким!Это же 30000 отборной конницы.Действительно некоторые российские летописцы пишут,что число погибших не превышало 5000 человек.Конечно,другое эти придворные летописцы и не могли написать.А эти данные противоречат логике и остальным данным.Например,если вы внимательно посмотрите на карту битвы,вы увидите,что тридцатитысячный отряд Пожарского попал в полную ловушку,выбраться из которой невозможно было.Им оставалось лишь три выхода-либо полностью разбить войска Выговского,либо сдаться в плен,либо погибнуть.Это как раз полностью согласуется с данными Соловьева-5000тысяч сдалось в плен.А остальные?А остальные,очевидно,погибли.
Гордій   | 2.07.2009 13:05
Отряд кн.Пожарского был действительно отрядом-но каким!Это же 30000 отборной конницы.Действительно некоторые российские летописцы пишут,что число погибших не превышало 5000 человек.Конечно,другое эти придворные летописцы и не могли написать.А эти данные противоречат логике и остальным данным.Например,если вы внимательно посмотрите на карту битвы,вы увидите,что тридцатитысячный отряд Пожарского попал в полную ловушку,выбраться из которой невозможно было.Им оставалось лишь три выхода-либо полностью разбить войска Выговского,либо сдаться в плен,либо погибнуть.Это как раз полностью согласуется с данными Соловьева-5000тысяч сдалось в плен.А остальные?А остальные,очевидно,погибли.
Гордій   | 2.07.2009 13:06
Это также хорошо согласуется с большим количеством погибших офицеров-их не могло столько быть у пяти тысяч войска.А в Москве как раз была настоящая паника,Москва начала укрепляться.А паника возникает на фоне сильнейшего страха.А такой паники,если бы погобло всего 5000 человек,отнюдь не могло возникнуть.Мы должны признать,что,войске Пожарского погибло и попало в плен как минимум 25000человек.В свою очередь и Трубецкой изрядно потерял солдат при осаде Конотопа и отступлении.
30000человек пленными и убитыми-самые минимальные оценки потерь московских войск.
Someone curious   | 2.07.2009 14:44
Гордій:
Отряд кн.Пожарского был действительно отрядом-но каким!Это же 30000 отборной конницы.
Откуда эти данные?
Да, это был отряд т.н. дворянской конницы – дворянского конного ополчения.
Люди родовитые (отсюда-скорбь и траур в Москве), но боевые качества к 17 веку – посредственные. Костяк армии Трубецкого – полки нового строя-рейтары. Кроме того, во время 3-сут. отступления Трубецкого из вагенбурга периодически выскакивали сохранившиеся конники для скоротечных сшибок с казаками и татарами. Как видите, всю конницу Трубецкой не потерял, кое-что осталось

Страх и паника в Москве – это свидомые бредни.
Документы свидетельствуют: как только стало известно
Someone curious   | 2.07.2009 15:04
о Конотопском поражении, в Калугу был отправлен гонец с приказом кн. Юрию Долгорукому и кн. Григорию Козловскому "собрався с ратными людьми, идти на помочь к боярину и воеводе князь Алексею Никитичу Трубецкому с товарищи на крымского хана и на изменника Ивашка Выговского".

Именно поэтому стали укреплять Москву: полевым войскам на южном направлении был отдан приказ идти на выручку Труб-му. А война шла с поляками – противником серьезным.

Но вскоре стало ясно, что Труб-му помощь не нужна. Он 2 мес. переждал в Путивле, а потом теми же силами, что с ним отступали от К., вошел в Нежин, где принял присягу у Ю.Хмельницкого.

Конотоп – заурядное сражение времен гетманской междуусобицы.
Гордій   | 2.07.2009 15:13
А вы знаете,что Выговский симитировал отступление.Трубецкой поддался и отправил Пожарского,чтобы разгромить обьединенные силы украинцев,поляков и татар.Так вот,согласно вашим рассуждениям,он направил всего-навсего около 5000человек (причем самых важных-дворян!) чтобы разбить войска Выговского,которые насчитывали как минимум 35000человек.Это никак не укладывается в логичные рамки.Гораздо логичнее,что он отправил в погоню 30000человек.Это число есть где угодно-даже в русской википедии.Естесственно,кавалерия Пожарского не была еще всей кавалерией Трубецкого,у него еще
немного осталось.
Гордій   | 2.07.2009 15:14
А паника в Москве-это не свидомые бредни.Почитайте Соловьева.Если вы его считаете украинским свидомитом-то уж извините,мне тогда не о чем с вами больше говорить.



Найбільше коментарів
"Проблема" языка: наживка для электората  908
Русскоговорящие украинские националисты...  905
Государство Украина не состоялось...  773
Вопрос русского языка в Украине – тест на демократию?  740
Русский язык получил государственный статус второго языка в Украине  690
Андрій Іллєнко: Нотатки про соціал-національну революцію  672
Дмитро Чобіт: Макуха або Штрихи до політичного портрета "Блоку Юлії Тимошенко"  668









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua