Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

После принятия земельной реформы, случаи, подобные избиению рыбаков в Заставной, станут системой.

donn | 21.09.2011 10:51

-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
4

"Тут быстрее верят в абсурд, чем в простые и понятные вещи", – пишет журналист газеты 2000 Лидия Денисенко о запуганных жителях рыбацкого городка Заставная, в котором весной случился резонансный инцидент – хозяева одного из местных водоемов жестоко избили 4 рыбаков.

После принятия земельной реформы, случаи, подобные избиению рыбаков в Заставной, станут системой.
"Тут быстрее верят в абсурд, чем в простые и понятные вещи", – пишет журналист газеты 2000 Лидия Денисенко о запуганных жителях рыбацкого городка Заставная, в котором весной случился резонансный инцидент – хозяева одного из местных водоемов жестоко избили 4 рыбаков.

Напомним, в апреле этого года в райцентре Заставная Черновицкой области несколько вооруженных ружьями мужчин в присутствии председателя Заставневской РГА и райсовета Михаила Бойчука избили четырех местных жителей, которые решили порыбачить на одном из платных прудов в райцентре. По словам самих потерпевших – Василия Слободяна, Ивана Абрамовича и Николая Михайлюка, – "охранники пруда" их били битами, приковывали наручниками к бетонным столбам, угрожали убить и опустить тела на дно пруда "чтобы покормить рыб".

У трех потерпевших, кроме сильных гематом от ударов битами, многочисленные переломы костей. У четвертого пострадавшего рыбака – Ивана Бабия – проломлен череп.

Решением прокурора Черновицкой области Петра Коваля были подтверждены факты избиения и пытки в том числе уже экс-главой Заставненской РГА Михаилом Бойчком. Четверо подозреваемых (зять и брат Бойчука и два охранника пруда) были задержаны. Бойчук остался на свободе.

Спустя почти полгода журналист 2000 Лидия Денисенко решила разузнать, что же происходит в этом злополучном городке и поехала в Заставную.

Оказалось, что город до сих пор живет в страхе. Никто об инциденте говорить не хочет – боятся. Причем до такой степени, что говорят, мол, непутевые рыбаки сами виноваты – не нужно было лезть на чужую территорию...

Чтобы было понятно, в этом маленьком городке рыбная ловля всегда была основным промыслом. Так было до тех пор, пока все более чем 250 "ставков" не выкупили местные "хозяева". И чтобы местным трудягам было понятно, что вход на территорию водоемов заказан, их не только шлагбаумами обставили, но и обнесли колючей проволокой... Местным рыбакам в черт знает каком поколении теперь приходится рыбачить тайком. Кого поймают – бьют. Самое ужасное именно то, что местные жители, не зная, как бороться с жесткостью и жадностью капиталистов, к такой ситуации привыкли, сложили руки. Побили тебя за "нелегальную" рыбалку – сам виноват, нечего было соваться. А за болтливость, по словам горожан, и "хату спалить" могут. А ведь именно ловля рыбы в этом городе – основной способ пропитания.

Причем, разговаривать с журналистом отказывались абсолютно все – от обычных перепуганных жителей, до право-с позволения-сказать-охранителей. И даже новый глава района, поставленный на эту должность после отставки Бойчука, Василий Копчук общался с газетой не охотно. Сказал, что он тут председатель новый, в прежние истории не вникает. Живет тихо, мирно. Сожалел, что судят Бойчука, потому как "человек он нормальный, но, может, где-то превысил полномочия, я не вникал".

"Я не знаю, что должно случиться, чтобы люди перестали бояться ходить по своей земле, гулять по роще, сидеть у пруда, – подытоживает свою статью Лидия Денисенко. – И разговаривать, не опасаясь, что "хату спалять". Да и никто не знает, когда исчезнет этот страх. Пока же только несколько депутатов райсовета написали на имя президента страны "подяку". Они благодарят, что начался суд над Бойчуком, и верят, что когда-нибудь тут наведут порядок".

"Конечно, не хочется так говорить, но все же в этой мерзкой истории есть и определенная польза для страны, – с сожалением констатировал народный депутат Украины фракции КПУ Владимир Даниленко, комментируя заставненские происшествия. – То, что происходит с несчастными жителями Заставной – это важный урок для всех граждан Украины и, в частности, для фермеров, обитателей маленьких городов и сел, который показывает, что будет с нашей землей и правом людей на нее, когда власть проведет земельную реформу. Люди сейчас просто не понимают, что продав землю иностранному собственнику (а организаторы реформы ставят перед собой именно эту цель), они не только теряют право ее обрабатывать, ведь после уничтожения колхозов это право превратилось в фикцию, но и право на то, чтобы просто по ней ходить. Захочет такой "Бабий" пойти через казалось бы свое поле в лес по грибы, а такой себе "Бойчук", который на этом поле представляет интересы европейского или арабского хозяина, набросится на него с битой. А если этот "Бабий" до леса не дай Бог дойдет, то там его будет поджидать местный "Лозинский" с ружьем, арендовавший этот лес... Для селян земельная реформа обернется именно этим. И то, что сейчас считается отдельными дикими случаями, за которые хотя бы иногда судят и сажают, станет патологией, системой".










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua